Iron consumption and prevalence of anemia in children and adolescents in a high altitude community in Peru [Consumo de hierro y prevalencia de anemia en niños y adolescentes en una comunidad a gran altitud en Perú]

Descripción del Articulo

Fundamento. Los niños y adolescentes que residen a gran altitud, 3.000 o más metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.) representan un grupo vulnerable que puede tener anemia. El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación entre los valores de hemoglobina y los conocimientos, actitudes y prá...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sierra Morales, Stefany Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14165
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/14165
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anemia
Hemoglobinas
Niño
Adolescente
Nutrición del Niño
Altitud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id UNSA_abfb4d2a24cab95379a97d74e7b63127
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14165
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Iron consumption and prevalence of anemia in children and adolescents in a high altitude community in Peru [Consumo de hierro y prevalencia de anemia en niños y adolescentes en una comunidad a gran altitud en Perú]
title Iron consumption and prevalence of anemia in children and adolescents in a high altitude community in Peru [Consumo de hierro y prevalencia de anemia en niños y adolescentes en una comunidad a gran altitud en Perú]
spellingShingle Iron consumption and prevalence of anemia in children and adolescents in a high altitude community in Peru [Consumo de hierro y prevalencia de anemia en niños y adolescentes en una comunidad a gran altitud en Perú]
Sierra Morales, Stefany Carolina
Anemia
Hemoglobinas
Niño
Adolescente
Nutrición del Niño
Altitud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Iron consumption and prevalence of anemia in children and adolescents in a high altitude community in Peru [Consumo de hierro y prevalencia de anemia en niños y adolescentes en una comunidad a gran altitud en Perú]
title_full Iron consumption and prevalence of anemia in children and adolescents in a high altitude community in Peru [Consumo de hierro y prevalencia de anemia en niños y adolescentes en una comunidad a gran altitud en Perú]
title_fullStr Iron consumption and prevalence of anemia in children and adolescents in a high altitude community in Peru [Consumo de hierro y prevalencia de anemia en niños y adolescentes en una comunidad a gran altitud en Perú]
title_full_unstemmed Iron consumption and prevalence of anemia in children and adolescents in a high altitude community in Peru [Consumo de hierro y prevalencia de anemia en niños y adolescentes en una comunidad a gran altitud en Perú]
title_sort Iron consumption and prevalence of anemia in children and adolescents in a high altitude community in Peru [Consumo de hierro y prevalencia de anemia en niños y adolescentes en una comunidad a gran altitud en Perú]
author Sierra Morales, Stefany Carolina
author_facet Sierra Morales, Stefany Carolina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Moreno Loaiza, Oscar Jesus
dc.contributor.author.fl_str_mv Sierra Morales, Stefany Carolina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Anemia
Hemoglobinas
Niño
Adolescente
Nutrición del Niño
Altitud
topic Anemia
Hemoglobinas
Niño
Adolescente
Nutrición del Niño
Altitud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description Fundamento. Los niños y adolescentes que residen a gran altitud, 3.000 o más metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.) representan un grupo vulnerable que puede tener anemia. El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación entre los valores de hemoglobina y los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de hierro en niños y adolescentes de la comunidad de Ayroca, Arequipa, Perú. Métodos. Estudio descriptivo. Se midieron los niveles de hemoglobina en 65 niños y adolescentes de Ayroca, ubicada a 3515 m.s.n.m. Se evaluó el diagnóstico de anemia tanto usando las recomendaciones de corrección por altitud del Ministerio de Salud del Perú (MINSA) como sin corregir. Para determinar los conocimientos, actitudes y prácticas respecto al consumo de hierro, aplicamos el cuestionario KAP de la Food and Agriculture Organization (FAO) para deficiencia de hierro, en los responsables del cuidado de la población de estudio. Resultados. Usando la recomendación del MINSA, del total de niños y adolescentes, el 30,8% tenía anemia leve, 12,3% anemia moderada y 56,9% no tenía anemia. Cuando no se realizó la corrección por altitud el 93,8% no tenía anemia. En cuanto al consumo de hierro no fue diferente entre los menores con anemia y sin anemia. La principal fuente de hierro con la que se preparan los alimentos fue el pollo 28 (60,9%) y la res 18 (39,1%). No se encontró diferencias entre actitudes y prácticas entre los grupos estudiados. Conclusiones. Utilizando el factor de corrección por altitud, no se encontró relación entre la prevalencia de anemia y los conocimientos, prácticas y actitudes con respecto al consumo de hierro, por lo que vemos necesario considerar factores de corrección por altitud exclusivos para la población peruana.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-28T17:22:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-28T17:22:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/14165
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/14165
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/18f15fb4-7fe5-43d8-8a1d-993ee7e253ea/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/eb600e49-36c7-4440-a0c0-efaf77e47856/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8b6485df-084b-4aaf-b107-d798ed313862/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4d79167629f4b82e4eeb17db57b92c67
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
3c440eaa56080390ffb1434de754c64c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv vridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe
_version_ 1828762905955270656
spelling Moreno Loaiza, Oscar JesusSierra Morales, Stefany Carolina2022-05-28T17:22:18Z2022-05-28T17:22:18Z2022Fundamento. Los niños y adolescentes que residen a gran altitud, 3.000 o más metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.) representan un grupo vulnerable que puede tener anemia. El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación entre los valores de hemoglobina y los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de hierro en niños y adolescentes de la comunidad de Ayroca, Arequipa, Perú. Métodos. Estudio descriptivo. Se midieron los niveles de hemoglobina en 65 niños y adolescentes de Ayroca, ubicada a 3515 m.s.n.m. Se evaluó el diagnóstico de anemia tanto usando las recomendaciones de corrección por altitud del Ministerio de Salud del Perú (MINSA) como sin corregir. Para determinar los conocimientos, actitudes y prácticas respecto al consumo de hierro, aplicamos el cuestionario KAP de la Food and Agriculture Organization (FAO) para deficiencia de hierro, en los responsables del cuidado de la población de estudio. Resultados. Usando la recomendación del MINSA, del total de niños y adolescentes, el 30,8% tenía anemia leve, 12,3% anemia moderada y 56,9% no tenía anemia. Cuando no se realizó la corrección por altitud el 93,8% no tenía anemia. En cuanto al consumo de hierro no fue diferente entre los menores con anemia y sin anemia. La principal fuente de hierro con la que se preparan los alimentos fue el pollo 28 (60,9%) y la res 18 (39,1%). No se encontró diferencias entre actitudes y prácticas entre los grupos estudiados. Conclusiones. Utilizando el factor de corrección por altitud, no se encontró relación entre la prevalencia de anemia y los conocimientos, prácticas y actitudes con respecto al consumo de hierro, por lo que vemos necesario considerar factores de corrección por altitud exclusivos para la población peruana.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/14165spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAnemiaHemoglobinasNiñoAdolescenteNutrición del NiñoAltitudhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Iron consumption and prevalence of anemia in children and adolescents in a high altitude community in Peru [Consumo de hierro y prevalencia de anemia en niños y adolescentes en una comunidad a gran altitud en Perú]info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU46029340https://orcid.org/0000-0001-6675-656248150204912016Paz Aliaga, AzaelSierra Delgado, Magnolia SusanaCárdenas Herrera, Luzhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMedicinaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de MedicinaMédica CirujanaTesis Formato ArtículoORIGINALMDsimosc.pdfMDsimosc.pdfapplication/pdf1086850https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/18f15fb4-7fe5-43d8-8a1d-993ee7e253ea/download4d79167629f4b82e4eeb17db57b92c67MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/eb600e49-36c7-4440-a0c0-efaf77e47856/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMDsimosc.pdf.txtMDsimosc.pdf.txtExtracted texttext/plain9982https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8b6485df-084b-4aaf-b107-d798ed313862/download3c440eaa56080390ffb1434de754c64cMD5320.500.12773/14165oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/141652024-11-24 10:42:03.56http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.924249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).