Optimización de la producción de biogas con estiercol de cuy en aguas servidas mediante celdas electrolíticas

Descripción del Articulo

La investigación se realizó buscando reutilizar los residuos pecuarios y las aguas residuales; para la producción de biogás utilizando biodigestores. Se analiza, se adapta y hace viable la aplicación de la tecnología para mejorar la fermentación; utilizando las excretas de los cuyes y de conejos com...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Peralta, Filadelfio
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/12944
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/12944
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:estiércol de cuy (Cavia porcellus)
agua residual
parámetros físicos y químicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01
Descripción
Sumario:La investigación se realizó buscando reutilizar los residuos pecuarios y las aguas residuales; para la producción de biogás utilizando biodigestores. Se analiza, se adapta y hace viable la aplicación de la tecnología para mejorar la fermentación; utilizando las excretas de los cuyes y de conejos como materia prima para la producción de biogás, que sirvan como: fuente de energía. Todo ello priorizando el uso de los recursos locales y que sea asumible para su operación y mantenimiento lo cual ha significado trabajar en una metodología participativa involucrando al beneficiario en todo el proceso. A lo largo del proceso de investigación se sometieron a un análisis de pH conductividad eléctrica, temperatura, sólidos totales, materia orgánica en solución, macro nutrientes (N, P y K), micronutrientes (Ca, Mg, Na, Fe, Cu, Zn, Mn y B), Metales pesados (Cd, Cr y Pb), microbiológico (Coliformes fecales, coliformes totales, E. coli, Salmonella sp); además, se evaluó los efectos fitotóxicos. Los resultados obtenidos evidencian que a medida que se aplica un tratamiento se incrementa los valores nutricionales principalmente los macro nutrientes, Así mismo, los metales pesados aumentan su concentración, pero ninguno sobrepasa los límites máximos permisibles para abonos orgánicos.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).