Análisis de la rentabilidad económica y calidad del cultivo de orégano orgánico y convencional en el distrito de Chiguata - Arequipa

Descripción del Articulo

En la presente investigación titulada Análisis de la Rentabilidad Económica y Calidad del Cultivo de Orégano Orgánico y Convencional en el distrito De Chiguata – Arequipa, tiene como propósito determinar indicadores económicos que inciden en ella para el análisis comparativo para tomar una decisión...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arcana Flores, Benjamin Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9742
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9742
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rentabilidad
Calidad
Rendimiento
Agricultura orgánica
Agricultura convencional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNSA_a0cb53b25453e05c20bb13101db04ba1
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9742
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis de la rentabilidad económica y calidad del cultivo de orégano orgánico y convencional en el distrito de Chiguata - Arequipa
title Análisis de la rentabilidad económica y calidad del cultivo de orégano orgánico y convencional en el distrito de Chiguata - Arequipa
spellingShingle Análisis de la rentabilidad económica y calidad del cultivo de orégano orgánico y convencional en el distrito de Chiguata - Arequipa
Arcana Flores, Benjamin Enrique
Rentabilidad
Calidad
Rendimiento
Agricultura orgánica
Agricultura convencional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Análisis de la rentabilidad económica y calidad del cultivo de orégano orgánico y convencional en el distrito de Chiguata - Arequipa
title_full Análisis de la rentabilidad económica y calidad del cultivo de orégano orgánico y convencional en el distrito de Chiguata - Arequipa
title_fullStr Análisis de la rentabilidad económica y calidad del cultivo de orégano orgánico y convencional en el distrito de Chiguata - Arequipa
title_full_unstemmed Análisis de la rentabilidad económica y calidad del cultivo de orégano orgánico y convencional en el distrito de Chiguata - Arequipa
title_sort Análisis de la rentabilidad económica y calidad del cultivo de orégano orgánico y convencional en el distrito de Chiguata - Arequipa
author Arcana Flores, Benjamin Enrique
author_facet Arcana Flores, Benjamin Enrique
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pocco Pïnto, Mateo Fulgencio
dc.contributor.author.fl_str_mv Arcana Flores, Benjamin Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rentabilidad
Calidad
Rendimiento
Agricultura orgánica
Agricultura convencional
topic Rentabilidad
Calidad
Rendimiento
Agricultura orgánica
Agricultura convencional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description En la presente investigación titulada Análisis de la Rentabilidad Económica y Calidad del Cultivo de Orégano Orgánico y Convencional en el distrito De Chiguata – Arequipa, tiene como propósito determinar indicadores económicos que inciden en ella para el análisis comparativo para tomar una decisión de que sistema de producción agrícola presenta una mejor rentabilidad y a su vez realizar la comparación de calidad de producto tomada en hoja seca y aceite esencial. Para ello se tomó una encuesta a 31 productores obteniéndose los siguientes resultados: Para el sistema de producción orgánica en una hectárea los resultados fueron los siguientes : un VAN = S/ 24,878.81 nuevos soles, una TIR= 125% un valor B/C= 2.06 nuevos soles y VF = S/ 72,566.47 nuevos soles, para el sistema de producción convencional determinados en una hectárea se obtuvo los siguientes resultados, un VAN = S/ 18,534.10 nuevos soles, una TIR= 146% un valor B/C= 2.04 nuevos soles y VF = S/ 52,508.04 nuevos soles, siendo así los dos sistemas rentables, pero dominando el sistema de producción orgánica con una mayor rentabilidad, se obtuvieron correlaciones positivas para los dos sistemas con los siguientes ecuaciones de regresión lineal donde se evalúa la utilidad a través del rendimiento para el sistema orgánico Y= -4925.9+895.8(X) con un R= 89.6% y para el sistema de producción convencional con una ecuación Y= - 702,54+4,298(X) con un R= 49.5 %, para la características organolépticas que determinan la calidad se evaluó tamaño de hoja, color, y aroma teniendo la mayor cualidad las hojas de producción orgánica, y en las propiedades físico químicas de aceite esenciales muestran mayor atributo relacionándolas con los fenoles característicos, en la producción orgánica, por ello la producción del sistema orgánico para el cultivo del orégano tiene mayor rentabilidad con rendimientos mayores que superen los 750 kilogramos por hectárea a costos de venta mayores de los 8 nuevos soles por kilogramo de orégano en hoja seca y manteniendo calidad organolépticas donde predomina el aroma y el color.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-30T17:24:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-30T17:24:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9742
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9742
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0fa56866-3045-4258-842c-ae5395aed22b/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/839ec75d-2592-4d6c-833d-6a5b625bbed9/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/732573e5-4584-4a5b-aca9-9e2f2364fe6d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fbb8e8cff230951e9170baa90f8e92a4
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
55837d134935b3c374ea534e396d58aa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762903997579264
spelling Pocco Pïnto, Mateo FulgencioArcana Flores, Benjamin Enrique2019-10-30T17:24:19Z2019-10-30T17:24:19Z2019En la presente investigación titulada Análisis de la Rentabilidad Económica y Calidad del Cultivo de Orégano Orgánico y Convencional en el distrito De Chiguata – Arequipa, tiene como propósito determinar indicadores económicos que inciden en ella para el análisis comparativo para tomar una decisión de que sistema de producción agrícola presenta una mejor rentabilidad y a su vez realizar la comparación de calidad de producto tomada en hoja seca y aceite esencial. Para ello se tomó una encuesta a 31 productores obteniéndose los siguientes resultados: Para el sistema de producción orgánica en una hectárea los resultados fueron los siguientes : un VAN = S/ 24,878.81 nuevos soles, una TIR= 125% un valor B/C= 2.06 nuevos soles y VF = S/ 72,566.47 nuevos soles, para el sistema de producción convencional determinados en una hectárea se obtuvo los siguientes resultados, un VAN = S/ 18,534.10 nuevos soles, una TIR= 146% un valor B/C= 2.04 nuevos soles y VF = S/ 52,508.04 nuevos soles, siendo así los dos sistemas rentables, pero dominando el sistema de producción orgánica con una mayor rentabilidad, se obtuvieron correlaciones positivas para los dos sistemas con los siguientes ecuaciones de regresión lineal donde se evalúa la utilidad a través del rendimiento para el sistema orgánico Y= -4925.9+895.8(X) con un R= 89.6% y para el sistema de producción convencional con una ecuación Y= - 702,54+4,298(X) con un R= 49.5 %, para la características organolépticas que determinan la calidad se evaluó tamaño de hoja, color, y aroma teniendo la mayor cualidad las hojas de producción orgánica, y en las propiedades físico químicas de aceite esenciales muestran mayor atributo relacionándolas con los fenoles característicos, en la producción orgánica, por ello la producción del sistema orgánico para el cultivo del orégano tiene mayor rentabilidad con rendimientos mayores que superen los 750 kilogramos por hectárea a costos de venta mayores de los 8 nuevos soles por kilogramo de orégano en hoja seca y manteniendo calidad organolépticas donde predomina el aroma y el color.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9742spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSARentabilidadCalidadRendimientoAgricultura orgánicaAgricultura convencionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Análisis de la rentabilidad económica y calidad del cultivo de orégano orgánico y convencional en el distrito de Chiguata - Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29246621https://orcid.org/0000-0001-7974-128X811036http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalIngeniero AgrónomoORIGINALAGarflbe.pdfAGarflbe.pdfTexto completoapplication/pdf5515203https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0fa56866-3045-4258-842c-ae5395aed22b/downloadfbb8e8cff230951e9170baa90f8e92a4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/839ec75d-2592-4d6c-833d-6a5b625bbed9/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAGarflbe.pdf.txtAGarflbe.pdf.txtExtracted texttext/plain246096https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/732573e5-4584-4a5b-aca9-9e2f2364fe6d/download55837d134935b3c374ea534e396d58aaMD53UNSA/9742oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/97422022-12-05 21:07:46.443http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).