Modelo de sistema experto neuro-difuso para la codificación de conchas de abanico
Descripción del Articulo
La globalización afecta a todos los países sin importar que sean desarrollados, emergentes o en vías de desarrollo y los subdesarrollados. Para que un producto pueda ingresar en el mercado a nivel internacional debe vencer las altas barreras de la globalización y afrontar los estándares de calidad y...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/11234 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/11234 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lógica difusa sistemas expertos funciones de pertenencia conchas de abanico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.01 |
id |
UNSA_61377d57bdf025c33ff0954e81f9efa7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/11234 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Modelo de sistema experto neuro-difuso para la codificación de conchas de abanico |
title |
Modelo de sistema experto neuro-difuso para la codificación de conchas de abanico |
spellingShingle |
Modelo de sistema experto neuro-difuso para la codificación de conchas de abanico Perez Pinto, Roy Helbert Pepo Lógica difusa sistemas expertos funciones de pertenencia conchas de abanico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.01 |
title_short |
Modelo de sistema experto neuro-difuso para la codificación de conchas de abanico |
title_full |
Modelo de sistema experto neuro-difuso para la codificación de conchas de abanico |
title_fullStr |
Modelo de sistema experto neuro-difuso para la codificación de conchas de abanico |
title_full_unstemmed |
Modelo de sistema experto neuro-difuso para la codificación de conchas de abanico |
title_sort |
Modelo de sistema experto neuro-difuso para la codificación de conchas de abanico |
author |
Perez Pinto, Roy Helbert Pepo |
author_facet |
Perez Pinto, Roy Helbert Pepo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Portugal Zambrano, Christian Edilberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Perez Pinto, Roy Helbert Pepo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lógica difusa sistemas expertos funciones de pertenencia conchas de abanico |
topic |
Lógica difusa sistemas expertos funciones de pertenencia conchas de abanico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.01 |
description |
La globalización afecta a todos los países sin importar que sean desarrollados, emergentes o en vías de desarrollo y los subdesarrollados. Para que un producto pueda ingresar en el mercado a nivel internacional debe vencer las altas barreras de la globalización y afrontar los estándares de calidad y producción que este exige. Los países en vías de desarrollo, como Perú [BIRF, 2019], tienen serias dificultades para cumplir con estos estándares de calidad mas aun cuando se tiene en frente a países desarrollados que cuentan con una producción optimizada al contar con procesos automatizados teniendo de esta forma un entorno con-trolado y poder cumplir un estándar específico. En el Perú existen productos que buscan su inserción en el mercado internacional entre ellos se tiene a la concha de abanico, la cual tiene alta demanda en Francia, Canadá y los Estados Unidos. La ciudad de Pisco, es una de las principales ciudades exportadoras en Perú de la concha de abanico, por ello surge la necesi-dad de automatizar los procesos de producción de conchas de abanico para poder insertar su producto en el mercado internacional, uno de estos procesos es el de la codificación de Conchas de Abanico el cual posee algunas singularidades, resaltando entre ellas el alto grado de subjetividad al momento de designar a un molusco con un grado de calidad (Código), en ocasiones se designa con un código de menor precio a moluscos que tienen probabilidades de ser clasificados con un código de mayor precio y viceversa, ocasionando pérdidas para alguna de las partes. En este trabajo, se presenta un modelo de sistema Experto Neurodi-fuso, como alternativa para la codificación de Conchas de Abanico, que permita obtener el código de clasificación establecido por la FAO al molusco, a partir de su peso en gramos. Adicionalmente este modelo da la opción de modificar manualmente las reglas del proceso de codificación, con el fin de realizar una codificación balanceada del producto. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-10-14T18:10:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-10-14T18:10:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/11234 |
url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/11234 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9a5ebd4c-e9cc-4ff2-a831-20b7d7ffcdf6/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/328f4ec7-328d-4435-84b5-93a03496abef/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/21a9f8cc-8cca-451a-b5af-d7ce5e7df8a0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9a6c1a767a58ea15506f64c4e676a60a c52066b9c50a8f86be96c82978636682 4e5abf98d838fc5f1d4f0bfca05b654a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828762888860336128 |
spelling |
Portugal Zambrano, Christian EdilbertoPerez Pinto, Roy Helbert Pepo2020-10-14T18:10:15Z2020-10-14T18:10:15Z2020La globalización afecta a todos los países sin importar que sean desarrollados, emergentes o en vías de desarrollo y los subdesarrollados. Para que un producto pueda ingresar en el mercado a nivel internacional debe vencer las altas barreras de la globalización y afrontar los estándares de calidad y producción que este exige. Los países en vías de desarrollo, como Perú [BIRF, 2019], tienen serias dificultades para cumplir con estos estándares de calidad mas aun cuando se tiene en frente a países desarrollados que cuentan con una producción optimizada al contar con procesos automatizados teniendo de esta forma un entorno con-trolado y poder cumplir un estándar específico. En el Perú existen productos que buscan su inserción en el mercado internacional entre ellos se tiene a la concha de abanico, la cual tiene alta demanda en Francia, Canadá y los Estados Unidos. La ciudad de Pisco, es una de las principales ciudades exportadoras en Perú de la concha de abanico, por ello surge la necesi-dad de automatizar los procesos de producción de conchas de abanico para poder insertar su producto en el mercado internacional, uno de estos procesos es el de la codificación de Conchas de Abanico el cual posee algunas singularidades, resaltando entre ellas el alto grado de subjetividad al momento de designar a un molusco con un grado de calidad (Código), en ocasiones se designa con un código de menor precio a moluscos que tienen probabilidades de ser clasificados con un código de mayor precio y viceversa, ocasionando pérdidas para alguna de las partes. En este trabajo, se presenta un modelo de sistema Experto Neurodi-fuso, como alternativa para la codificación de Conchas de Abanico, que permita obtener el código de clasificación establecido por la FAO al molusco, a partir de su peso en gramos. Adicionalmente este modelo da la opción de modificar manualmente las reglas del proceso de codificación, con el fin de realizar una codificación balanceada del producto.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/11234spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSALógica difusasistemas expertosfunciones de pertenenciaconchas de abanicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.01Modelo de sistema experto neuro-difuso para la codificación de conchas de abanicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU43425796https://orcid.org/0000-0002-9514-623443094536612076Delgado Barra, Lucy AngelaBaluarte Araya, Cesar BasilioSulla Torres, José Alfredohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de SistemasUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de Producción y ServiciosTítulo ProfesionalIngeniero de SistemasORIGINALISpepirhp.pdfISpepirhp.pdfapplication/pdf1322564https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9a5ebd4c-e9cc-4ff2-a831-20b7d7ffcdf6/download9a6c1a767a58ea15506f64c4e676a60aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/328f4ec7-328d-4435-84b5-93a03496abef/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTISpepirhp.pdf.txtISpepirhp.pdf.txtExtracted texttext/plain176071https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/21a9f8cc-8cca-451a-b5af-d7ce5e7df8a0/download4e5abf98d838fc5f1d4f0bfca05b654aMD53UNSA/11234oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/112342022-12-13 00:37:12.473http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
score |
13.772021 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).