“Consumo del desayuno y su relación con la capacidad resolutiva en estudiantes Pre-Universitarios Arequipa 2018”

Descripción del Articulo

En la actualidad el consumo del desayuno en la población estudiantil está perdiendo importancia, debido a múltiples factores vinculados al cotidiano ritmo de vida acelerado, es por eso que el objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el consumo del desayuno y la capacidad resolu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Cotacallapa, Renard
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/7541
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7541
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Consumo desayuno
Carbohidratos
Capacidad resolutiva estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:En la actualidad el consumo del desayuno en la población estudiantil está perdiendo importancia, debido a múltiples factores vinculados al cotidiano ritmo de vida acelerado, es por eso que el objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el consumo del desayuno y la capacidad resolutiva. El presente estudio es descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 219 estudiantes, los cuales pertenecían al área de biomédicas, ingenierías y sociales; entre hombres (98) y mujeres (121). A estos se les aplicó una encuesta estructurada y también se verificó su capacidad resolutiva, para luego proceder al análisis e interpretación de los datos, aplicando las pruebas estadísticas de Mcnemar y Tau de Kendall con un nivel de confianza del 95%. En los resultados se pudo observar en el consumo del desayuno, que el 45.21% de estudiantes presentó un consumo óptimo, el 44.74% presentó un consumo mejorable y el 10.05% presentó un consumo insuficiente. Con respecto a la capacidad resolutiva observamos que, el 46.12% presentó una capacidad resolutiva alta, el 31.96% presentó una capacidad resolutiva media y el 21.92% presentó una capacidad resolutiva baja. En cuanto a la relación entre el consumo del desayuno y la capacidad resolutiva, no se encontró significancia, debido a que la diferencia entre los grupos resultantes de esta vinculación es mínima. Por lo expuesto, se concluye que se deben realizar más estudios orientados a este tipo de población, con un enfoque que tenga como objetivo principal la verificación del estado nutricional en relación a la capacidad resolutiva.
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