“Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017”
Descripción del Articulo
        La anemia ferropénica es uno de los principales problemas de salud pública asociadas a la nutrición, siendo una de sus causas el bajo consumo de alimentos con alto contenido de hierro o bien una baja biodisponibilidad y aprovechamiento de hierro aportado por la alimentación, todo esto influye negati...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2018 | 
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín | 
| Repositorio: | UNSA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4674 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4674 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Sangre de bovino Calidad nutritiva Cereales andinos Preescolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| id | UNSA_3885c6013025ad6151a4155d8aaaceb8 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4674 | 
| network_acronym_str | UNSA | 
| network_name_str | UNSA-Institucional | 
| repository_id_str | 4847 | 
| spelling | Berroa Garate, HaniaFernandez Terrones, Edith MargaritaHuamán Rojas, Carmen Elizabeth2018-01-15T13:24:35Z2018-01-15T13:24:35Z2018La anemia ferropénica es uno de los principales problemas de salud pública asociadas a la nutrición, siendo una de sus causas el bajo consumo de alimentos con alto contenido de hierro o bien una baja biodisponibilidad y aprovechamiento de hierro aportado por la alimentación, todo esto influye negativamente en el desarrollo óptimo a nivel cognitivo y físico en los primeros seis años de vida. El propósito fue determinar la calidad nutritiva y la aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino. Estudio descriptivo. El panel evaluador para la aceptabilidad estuvo constituido por 61 preescolares de 5 años de edad por medio de una escala facial de tres puntos; además de evaluar la calidad nutritiva a partir del contenido de hierro, criterios fisicoquímicos y microbiológicos de la barra más aceptada. Se encontró que la barra Nº 2 de cereales andinos enriquecida con un 15 % de harina de sangre de bovino fue la más aceptada con un 86.89% cuyo contenido de hierro fue de 6.72mg/30g por lo tanto esta barra cubre el 67.2% del requerimiento de hierro en niños. Con respecto a la evaluación de los criterios fisicoquímicos y microbiológicos indicaron que el producto fue apto para el consumo humano. Por lo que se concluye que la barra de cereales andinos enriquecida con un 15% de harina de sangre de bovino presentó una adecuada calidad nutritiva y aceptación en preescolares.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4674spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSASangre de bovinoCalidad nutritivaCereales andinosPreescolareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04“Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALNufeteem.pdfapplication/pdf1761743https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ae898978-2445-43ae-87fa-677adddbfcca/download59e7bd7bac590628010d40fda1d82d56MD51TEXTNufeteem.pdf.txtNufeteem.pdf.txtExtracted texttext/plain157295https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ec06f38c-e818-4a40-8d7e-28a6fee462f3/downloadc1b957d802ddfeb59120f0303f462fe9MD52UNSA/4674oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/46742022-05-13 14:44:45.91http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | “Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017” | 
| title | “Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017” | 
| spellingShingle | “Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017” Fernandez Terrones, Edith Margarita Sangre de bovino Calidad nutritiva Cereales andinos Preescolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| title_short | “Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017” | 
| title_full | “Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017” | 
| title_fullStr | “Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017” | 
| title_full_unstemmed | “Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017” | 
| title_sort | “Calidad nutritiva y aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino en preescolares de una Institución Educativa - Arequipa 2017” | 
| author | Fernandez Terrones, Edith Margarita | 
| author_facet | Fernandez Terrones, Edith Margarita Huamán Rojas, Carmen Elizabeth | 
| author_role | author | 
| author2 | Huamán Rojas, Carmen Elizabeth | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Berroa Garate, Hania | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Fernandez Terrones, Edith Margarita Huamán Rojas, Carmen Elizabeth | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Sangre de bovino Calidad nutritiva Cereales andinos Preescolares | 
| topic | Sangre de bovino Calidad nutritiva Cereales andinos Preescolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| description | La anemia ferropénica es uno de los principales problemas de salud pública asociadas a la nutrición, siendo una de sus causas el bajo consumo de alimentos con alto contenido de hierro o bien una baja biodisponibilidad y aprovechamiento de hierro aportado por la alimentación, todo esto influye negativamente en el desarrollo óptimo a nivel cognitivo y físico en los primeros seis años de vida. El propósito fue determinar la calidad nutritiva y la aceptabilidad de la barra de cereales andinos enriquecida con harina de sangre de bovino. Estudio descriptivo. El panel evaluador para la aceptabilidad estuvo constituido por 61 preescolares de 5 años de edad por medio de una escala facial de tres puntos; además de evaluar la calidad nutritiva a partir del contenido de hierro, criterios fisicoquímicos y microbiológicos de la barra más aceptada. Se encontró que la barra Nº 2 de cereales andinos enriquecida con un 15 % de harina de sangre de bovino fue la más aceptada con un 86.89% cuyo contenido de hierro fue de 6.72mg/30g por lo tanto esta barra cubre el 67.2% del requerimiento de hierro en niños. Con respecto a la evaluación de los criterios fisicoquímicos y microbiológicos indicaron que el producto fue apto para el consumo humano. Por lo que se concluye que la barra de cereales andinos enriquecida con un 15% de harina de sangre de bovino presentó una adecuada calidad nutritiva y aceptación en preescolares. | 
| publishDate | 2018 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2018-01-15T13:24:35Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2018-01-15T13:24:35Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2018 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4674 | 
| url | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4674 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA | 
| instname_str | Universidad Nacional de San Agustín | 
| instacron_str | UNSA | 
| institution | UNSA | 
| reponame_str | UNSA-Institucional | 
| collection | UNSA-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ae898978-2445-43ae-87fa-677adddbfcca/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ec06f38c-e818-4a40-8d7e-28a6fee462f3/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 59e7bd7bac590628010d40fda1d82d56 c1b957d802ddfeb59120f0303f462fe9 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Institucional UNSA | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@unsa.edu.pe | 
| _version_ | 1828762816796950528 | 
| score | 13.932913 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            