Estilos de vida asociados a estado nutricional en estudiantes del sexto año de medicina de una Universidad Nacional de Arequipa, durante la pandemia COVID-19
Descripción del Articulo
Los estudiantes de medicina son un grupo vulnerable para las enfermedades durante el internado médico; incrementándose el riesgo de contraer COVID-19, siendo determinantes los estilos de vida y el estado nutricional. Objetivo: Determinar la asociación entre estilos de vida y el estado nutricional en...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/12336 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12773/12336 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | COVID-19 Estilos de vida estado nutricional estudiantes de medicina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| Sumario: | Los estudiantes de medicina son un grupo vulnerable para las enfermedades durante el internado médico; incrementándose el riesgo de contraer COVID-19, siendo determinantes los estilos de vida y el estado nutricional. Objetivo: Determinar la asociación entre estilos de vida y el estado nutricional en estudiantes del sexto año de medicina de una universidad nacional de Arequipa durante la COVID-19. Métodos: Estudio observacional, prospectivo y transversal. Participaron 85 estudiantes de medicina que culminaron el sexto año en 2020. Se utilizó una ficha de recolección de datos, donde se consignó el peso y talla; el cuestionario de Perfil del Estilo de Vida y la Escala Socioeconómica Modificada de Amat y León; previo consentimiento informado. Se utilizó la estadística descriptiva, la escala de Stanones y la prueba Rho de Spearman para la asociación. Resultados: 52,9% tenían entre 25 a 27 años; 56,5% eran mujeres; 21,2% de los estudiantes tenían estilos de vida poco saludables; con mayor frecuencia una mala nutrición (37,6%), mala práctica de ejercicio (38,8%), mal manejo del estrés (31,8%), mal soporte interpersonal (34,1%). El 4,7% presentaron obesidad, y el 34,1% sobrepeso. Finalmente, la correlación entre estilos de vida y estado nutricional fue muy baja y no significativa. Conclusión: No existe asociación entre estilos de vida poco saludables y el sobrepeso/obesidad en estudiantes del sexto año de medicina de una universidad nacional de Arequipa, durante la COVID-19. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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