Estilos de vida asociados a estado nutricional en estudiantes del sexto año de medicina de una Universidad Nacional de Arequipa, durante la pandemia COVID-19

Descripción del Articulo

Los estudiantes de medicina son un grupo vulnerable para las enfermedades durante el internado médico; incrementándose el riesgo de contraer COVID-19, siendo determinantes los estilos de vida y el estado nutricional. Objetivo: Determinar la asociación entre estilos de vida y el estado nutricional en...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Zuñiga Torreblanca, Maria Antonella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/12336
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/12336
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:COVID-19
Estilos de vida
estado nutricional
estudiantes de medicina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Los estudiantes de medicina son un grupo vulnerable para las enfermedades durante el internado médico; incrementándose el riesgo de contraer COVID-19, siendo determinantes los estilos de vida y el estado nutricional. Objetivo: Determinar la asociación entre estilos de vida y el estado nutricional en estudiantes del sexto año de medicina de una universidad nacional de Arequipa durante la COVID-19. Métodos: Estudio observacional, prospectivo y transversal. Participaron 85 estudiantes de medicina que culminaron el sexto año en 2020. Se utilizó una ficha de recolección de datos, donde se consignó el peso y talla; el cuestionario de Perfil del Estilo de Vida y la Escala Socioeconómica Modificada de Amat y León; previo consentimiento informado. Se utilizó la estadística descriptiva, la escala de Stanones y la prueba Rho de Spearman para la asociación. Resultados: 52,9% tenían entre 25 a 27 años; 56,5% eran mujeres; 21,2% de los estudiantes tenían estilos de vida poco saludables; con mayor frecuencia una mala nutrición (37,6%), mala práctica de ejercicio (38,8%), mal manejo del estrés (31,8%), mal soporte interpersonal (34,1%). El 4,7% presentaron obesidad, y el 34,1% sobrepeso. Finalmente, la correlación entre estilos de vida y estado nutricional fue muy baja y no significativa. Conclusión: No existe asociación entre estilos de vida poco saludables y el sobrepeso/obesidad en estudiantes del sexto año de medicina de una universidad nacional de Arequipa, durante la COVID-19.
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