Evaluación de la calidad de variedades de compost obtenidas de la combinación de estiércol vacuno con cascarilla de arroz y con broza de papa en diferentes proporciones en el distrito de Cocachacra, Islay, Arequipa – 2020

Descripción del Articulo

La presente investigación se centra en la elaboración y evaluación de compost de diferentes variedades en base a residuos agroindustriales predominantes en el distrito de Cocachacra, en la provincia de Islay del departamento de Arequipa. En total, se elaboraron tres repeticiones de cinco muestras: c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tejada Rodriguez, Andrea Tatiana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13387
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/13387
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compost
calidad
cascarilla de arroz
broza de papa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
id UNSA_080731ba8946c3369a0c8abeba8c5232
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13387
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la calidad de variedades de compost obtenidas de la combinación de estiércol vacuno con cascarilla de arroz y con broza de papa en diferentes proporciones en el distrito de Cocachacra, Islay, Arequipa – 2020
title Evaluación de la calidad de variedades de compost obtenidas de la combinación de estiércol vacuno con cascarilla de arroz y con broza de papa en diferentes proporciones en el distrito de Cocachacra, Islay, Arequipa – 2020
spellingShingle Evaluación de la calidad de variedades de compost obtenidas de la combinación de estiércol vacuno con cascarilla de arroz y con broza de papa en diferentes proporciones en el distrito de Cocachacra, Islay, Arequipa – 2020
Tejada Rodriguez, Andrea Tatiana
Compost
calidad
cascarilla de arroz
broza de papa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
title_short Evaluación de la calidad de variedades de compost obtenidas de la combinación de estiércol vacuno con cascarilla de arroz y con broza de papa en diferentes proporciones en el distrito de Cocachacra, Islay, Arequipa – 2020
title_full Evaluación de la calidad de variedades de compost obtenidas de la combinación de estiércol vacuno con cascarilla de arroz y con broza de papa en diferentes proporciones en el distrito de Cocachacra, Islay, Arequipa – 2020
title_fullStr Evaluación de la calidad de variedades de compost obtenidas de la combinación de estiércol vacuno con cascarilla de arroz y con broza de papa en diferentes proporciones en el distrito de Cocachacra, Islay, Arequipa – 2020
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad de variedades de compost obtenidas de la combinación de estiércol vacuno con cascarilla de arroz y con broza de papa en diferentes proporciones en el distrito de Cocachacra, Islay, Arequipa – 2020
title_sort Evaluación de la calidad de variedades de compost obtenidas de la combinación de estiércol vacuno con cascarilla de arroz y con broza de papa en diferentes proporciones en el distrito de Cocachacra, Islay, Arequipa – 2020
author Tejada Rodriguez, Andrea Tatiana
author_facet Tejada Rodriguez, Andrea Tatiana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Licona Paniagua, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Tejada Rodriguez, Andrea Tatiana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Compost
calidad
cascarilla de arroz
broza de papa
topic Compost
calidad
cascarilla de arroz
broza de papa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
description La presente investigación se centra en la elaboración y evaluación de compost de diferentes variedades en base a residuos agroindustriales predominantes en el distrito de Cocachacra, en la provincia de Islay del departamento de Arequipa. En total, se elaboraron tres repeticiones de cinco muestras: combinación de estiércol vacuno con cascarilla de arroz en proporciones 30%-70% y 50%-50%, combinación de estiércol vacuno con broza de papa en proporciones 30%-70% y 50%-50% y una muestra de punto central elaborada con 100% de estiércol vacuno. Durante todo el proceso de una duración de 90 días, se realizó el monitoreo de los parámetros de temperatura, pH y humedad, a fin de llevar un registro de las fases del proceso. Una vez concluido el período, se procedió a la realización de los análisis de laboratorio para contrastar los resultados obtenidos en las muestras para los parámetros de Contenido de Coliformes fecales, Fósforo, Nitrógeno, Cromo, Relación Carbono/Nitrógeno y pH del producto compostado con los requisitos plasmados en la norma chilena de compost para los parámetros seleccionados. Dicha selección se debe a que esta es una de las normas más utilizadas a nivel internacional, ya que en nuestro país no se cuenta con una norma que reglamente la elaboración de compost. Se demostró que la combinación que evidencia cumplimiento de todos los parámetros evaluados es la elaborada en base a estiércol vacuno con cascarilla de arroz en proporción 50%-50%, por encima de la combinación en relación 70%-30% que excede el contenido máximo de Fósforo en la muestra y superando también las muestras elaboradas en base a estiércol vacuno y broza de papa en sus dos combinaciones y el compost elaborado con 100% estiércol vacuno que no alcanzan el valor mínimo requerido por la norma para la relación Carbono/Nitrógeno.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-09T23:37:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-09T23:37:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/13387
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/13387
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b16d7e3c-7718-40af-8641-0d5b8bd43160/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/55fedabc-66ac-4dc4-b055-c6c145e8f3a3/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9b7e8f64-4d53-448a-ad85-3f9bfd659ad0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1b9c670cd123ede63edeb44a2ae91eef
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7fb8c60f0a7c7f1acd5e90c5b080730c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762779201306624
spelling Licona Paniagua, Juan CarlosTejada Rodriguez, Andrea Tatiana2021-12-09T23:37:52Z2021-12-09T23:37:52Z2021La presente investigación se centra en la elaboración y evaluación de compost de diferentes variedades en base a residuos agroindustriales predominantes en el distrito de Cocachacra, en la provincia de Islay del departamento de Arequipa. En total, se elaboraron tres repeticiones de cinco muestras: combinación de estiércol vacuno con cascarilla de arroz en proporciones 30%-70% y 50%-50%, combinación de estiércol vacuno con broza de papa en proporciones 30%-70% y 50%-50% y una muestra de punto central elaborada con 100% de estiércol vacuno. Durante todo el proceso de una duración de 90 días, se realizó el monitoreo de los parámetros de temperatura, pH y humedad, a fin de llevar un registro de las fases del proceso. Una vez concluido el período, se procedió a la realización de los análisis de laboratorio para contrastar los resultados obtenidos en las muestras para los parámetros de Contenido de Coliformes fecales, Fósforo, Nitrógeno, Cromo, Relación Carbono/Nitrógeno y pH del producto compostado con los requisitos plasmados en la norma chilena de compost para los parámetros seleccionados. Dicha selección se debe a que esta es una de las normas más utilizadas a nivel internacional, ya que en nuestro país no se cuenta con una norma que reglamente la elaboración de compost. Se demostró que la combinación que evidencia cumplimiento de todos los parámetros evaluados es la elaborada en base a estiércol vacuno con cascarilla de arroz en proporción 50%-50%, por encima de la combinación en relación 70%-30% que excede el contenido máximo de Fósforo en la muestra y superando también las muestras elaboradas en base a estiércol vacuno y broza de papa en sus dos combinaciones y el compost elaborado con 100% estiércol vacuno que no alcanzan el valor mínimo requerido por la norma para la relación Carbono/Nitrógeno.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/13387spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSACompostcalidadcascarilla de arrozbroza de papahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Evaluación de la calidad de variedades de compost obtenidas de la combinación de estiércol vacuno con cascarilla de arroz y con broza de papa en diferentes proporciones en el distrito de Cocachacra, Islay, Arequipa – 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU41458525https://orcid.org/0000-0002-5898-826471842452521066Andrade Tacca, Cesar AugustoRomero Mariscal, Giuliana ElizabethTapia Medrano, Silvia Rossanahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AmbientalUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosIngeniera AmbientalORIGINALIAteroat.pdfIAteroat.pdfapplication/pdf8196986https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b16d7e3c-7718-40af-8641-0d5b8bd43160/download1b9c670cd123ede63edeb44a2ae91eefMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/55fedabc-66ac-4dc4-b055-c6c145e8f3a3/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTIAteroat.pdf.txtIAteroat.pdf.txtExtracted texttext/plain191235https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9b7e8f64-4d53-448a-ad85-3f9bfd659ad0/download7fb8c60f0a7c7f1acd5e90c5b080730cMD5320.500.12773/13387oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/133872021-12-10 03:01:50.284http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).