Asociación entre diversidad de producción agrícola y diversidad alimentaria en familias agricultoras del centro poblado La Florida, Junín – 2015

Descripción del Articulo

Determina la asociación entre diversidad de producción agrícola y diversidad alimentaria en familias agricultoras (FA’s) del Centro Poblado de La Florida, Chanchamayo-Junín, 2015. Realiza un estudio cuantitativo, observacional, transversal. Participan 137 FA’s pertenecientes a 4 anexos del Centro Po...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Estrada Acero, Bill Anderson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/10173
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/10173
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción agropecuaria
Producción alimentaria
Agrobiodiversidad
Nutrición
Agricultores - Perú
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description Determina la asociación entre diversidad de producción agrícola y diversidad alimentaria en familias agricultoras (FA’s) del Centro Poblado de La Florida, Chanchamayo-Junín, 2015. Realiza un estudio cuantitativo, observacional, transversal. Participan 137 FA’s pertenecientes a 4 anexos del Centro Poblado de La Florida. Se determinó la diversidad de producción agrícola a través del índice de Simpson (puntaje: 0 [monocultivo] a 1 [máxima diversidad] puntos). Para la diversidad alimentaria se usó el Puntaje de Diversidad Alimentaria en el Hogar (HDDS) para 12 grupos de alimentos (puntaje de diversidad: ≤5 [baja], 6-8 [media], ≥9 [alta]). Se usaron cuestionarios para el recojo de datos. Se elaboraron estadísticos descriptivos y se determinó la asociación por medio de la prueba de correlación de Spearman (NC=95%). Encuentra que el promedio de la diversidad de producción agrícola caracterizado por el Índice de Simpson fue de 0.279 (±0.240 DE) del total de familias encuestadas con una mediana de 0.24, un mínimo valor 0 puntos (monocultivo) y un máximo de 0.843 puntos (con diversidad de producción agrícola). Hectáreas dedicadas al cultivo de café de 2.1 Ha (±1.62DE) con un área total por finca de 5.43 Ha (±6.62DE). El HDDS promedio por población fue de 7.92 (±0.158 DE). La diversidad por hogares fue: 0.73% baja, 70.80% media y 28.46% alta. El 100% consumió cereales mientras que el menor porcentaje fue de pescado (13.14%). La prueba de correlación de Spearman arrojó un r=0.256, p=0.003 (p <0.05). Se encontró una asociación entre diversidad de producción agrícola y diversidad alimentaria en las familias agricultoras.
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