Calidad microbiológica de bebidas refrescantes de maíz morado expendidos en distritos de Lima-Este 2024
Descripción del Articulo
En el presente trabajo se evaluó la calidad microbiológica de bebidas refrescantes de maíz morado expendidos en los distritos de Lima-Este 2024. Se recolectaron 18 muestras de diferentes puntos de venta ambulatoria de 3 distritos de Lima-Este; 7 muestras fueron de Santa Anita, 9 de Ate y 2 de Luriga...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/26209 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/26209 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Microbiología Maíz Salmonella Bebidas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UNMS_f93ffb356a2484ca544d0b9e8a46333a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/26209 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad microbiológica de bebidas refrescantes de maíz morado expendidos en distritos de Lima-Este 2024 |
title |
Calidad microbiológica de bebidas refrescantes de maíz morado expendidos en distritos de Lima-Este 2024 |
spellingShingle |
Calidad microbiológica de bebidas refrescantes de maíz morado expendidos en distritos de Lima-Este 2024 Sihuincha Quispe, David Jonathan Microbiología Maíz Salmonella Bebidas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Calidad microbiológica de bebidas refrescantes de maíz morado expendidos en distritos de Lima-Este 2024 |
title_full |
Calidad microbiológica de bebidas refrescantes de maíz morado expendidos en distritos de Lima-Este 2024 |
title_fullStr |
Calidad microbiológica de bebidas refrescantes de maíz morado expendidos en distritos de Lima-Este 2024 |
title_full_unstemmed |
Calidad microbiológica de bebidas refrescantes de maíz morado expendidos en distritos de Lima-Este 2024 |
title_sort |
Calidad microbiológica de bebidas refrescantes de maíz morado expendidos en distritos de Lima-Este 2024 |
author |
Sihuincha Quispe, David Jonathan |
author_facet |
Sihuincha Quispe, David Jonathan |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Almonacid Román, Robert Dante |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sihuincha Quispe, David Jonathan |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Microbiología Maíz Salmonella Bebidas |
topic |
Microbiología Maíz Salmonella Bebidas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
En el presente trabajo se evaluó la calidad microbiológica de bebidas refrescantes de maíz morado expendidos en los distritos de Lima-Este 2024. Se recolectaron 18 muestras de diferentes puntos de venta ambulatoria de 3 distritos de Lima-Este; 7 muestras fueron de Santa Anita, 9 de Ate y 2 de Lurigancho. Se realizó el número de aerobios mesófilos, coliformes totales, Staphylococcus aureus coagulasa positivo e investigación de Salmonella según los métodos y criterios microbiológicos de la Norma Técnica Sanitaria 071-2008 MINSA/DIGESA; asimismo, se determinó la susceptibilidad antimicrobiana de Staphylococcus aureus según metodología del Instituto Nacional de Salud. El 83,33% (n=15) de las muestras analizadas no cumplen con los criterios de calidad microbiológica establecida por la Norma técnica sanitaria. El 77,7% (n=14) de las muestras para el recuento de aerobios mesófilos no cumplen con los límites establecidos según la NTS 071-2008 MINSA/DIGESA, para coliformes totales y termotolerantes superan los límites de la Norma Técnica Sanitaria el 44,4% (n=8) y 22,2% (n=4) de las muestras analizadas respectivamente. En el 100 % de las muestras no hubo presencia de Escherichia coli ni Salmonella. El 27,7% (n=5) de muestras no cumple con los límites establecidos para Staphylococcus aureus. Los aislados de Staphylococcus aureus coagulasa positivos presentaron la mayor resistencia a Eritromicina (36,18%), mientras que todos fueron sensibles a ciprofloxacino (100%). Se concluye que el 83,33% (n=15) de muestras las bebidas refrescantes de maíz morado expendidas en tres distritos de Lima-Este, no cumplen con los criterios de calidad microbiológica. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-28T20:09:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-28T20:09:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Sihuincha D. Calidad microbiológica de bebidas refrescantes de maíz morado expendidos en distritos de Lima-Este 2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2025. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/26209 |
identifier_str_mv |
Sihuincha D. Calidad microbiológica de bebidas refrescantes de maíz morado expendidos en distritos de Lima-Este 2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2025. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/26209 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4f5b4d8d-0698-47a9-aa17-1aa8b45ecdc3/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f59437ca-68c9-4d5f-996e-1a9366ee3919/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5558a6e9-e637-4fb2-8660-7080a1a37bcf/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/562dce8f-3a0a-4d13-95c8-67e942ecfb1a/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7852c544-4319-4af9-bc1e-fa561fed87dc/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c5048eb7-acb2-4d16-9fd4-e8c48bb87be9/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/77de3e1c-a7cb-462e-b895-48243dbedfc5/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e5586b0c-5a44-43b5-9029-fa10d84c393b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1ae0b494-ec5f-4bf1-824c-022fc182f870/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a9454138-5ef6-476e-b403-8d4be4b076f3/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d775d42e-c947-4519-88b2-0811ecac2594/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/43b4e9ce-2dd4-4684-bd3d-e6fd3546076d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5ea8efaa-ac4f-46f2-9076-ddb66231db0a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
271920012d438b903118b7b8624a7da7 478596243869b069d39a4824f0a60bc0 a274cbbf60997a688e3816316a517fd6 6da382608aab6e3cdf7e2c38504b2fde bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 da9b21d887f6837e621079f2956e4436 e78e263b8a43d1a1adbecd61a2ed28d6 a6857ca0f6df522f47cb8a311fc2e4e4 562a675b9e1cb9022ba437e1884768fa a30017d00ed21c5bb54ba6b65203e36f fed29f020b4324e1db0c23d630b1facd a30017d00ed21c5bb54ba6b65203e36f 8b32ce63d53f65c820213661e8013cff |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1841546993605804032 |
spelling |
Almonacid Román, Robert DanteSihuincha Quispe, David Jonathan2025-05-28T20:09:09Z2025-05-28T20:09:09Z2025Sihuincha D. Calidad microbiológica de bebidas refrescantes de maíz morado expendidos en distritos de Lima-Este 2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2025.https://hdl.handle.net/20.500.12672/26209En el presente trabajo se evaluó la calidad microbiológica de bebidas refrescantes de maíz morado expendidos en los distritos de Lima-Este 2024. Se recolectaron 18 muestras de diferentes puntos de venta ambulatoria de 3 distritos de Lima-Este; 7 muestras fueron de Santa Anita, 9 de Ate y 2 de Lurigancho. Se realizó el número de aerobios mesófilos, coliformes totales, Staphylococcus aureus coagulasa positivo e investigación de Salmonella según los métodos y criterios microbiológicos de la Norma Técnica Sanitaria 071-2008 MINSA/DIGESA; asimismo, se determinó la susceptibilidad antimicrobiana de Staphylococcus aureus según metodología del Instituto Nacional de Salud. El 83,33% (n=15) de las muestras analizadas no cumplen con los criterios de calidad microbiológica establecida por la Norma técnica sanitaria. El 77,7% (n=14) de las muestras para el recuento de aerobios mesófilos no cumplen con los límites establecidos según la NTS 071-2008 MINSA/DIGESA, para coliformes totales y termotolerantes superan los límites de la Norma Técnica Sanitaria el 44,4% (n=8) y 22,2% (n=4) de las muestras analizadas respectivamente. En el 100 % de las muestras no hubo presencia de Escherichia coli ni Salmonella. El 27,7% (n=5) de muestras no cumple con los límites establecidos para Staphylococcus aureus. Los aislados de Staphylococcus aureus coagulasa positivos presentaron la mayor resistencia a Eritromicina (36,18%), mientras que todos fueron sensibles a ciprofloxacino (100%). Se concluye que el 83,33% (n=15) de muestras las bebidas refrescantes de maíz morado expendidas en tres distritos de Lima-Este, no cumplen con los criterios de calidad microbiológica.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessMicrobiologíaMaízSalmonellaBebidashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Calidad microbiológica de bebidas refrescantes de maíz morado expendidos en distritos de Lima-Este 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica40493000https://orcid.org/0000-0003-4865-382046710753917046Ruiz Quiroz, Julio ReynaldoMarín Vallejos, Gloria MarinaGallardo Jugo, Teresa Celinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSihuincha_qd_Resumen.pdfSihuincha_qd_Resumen.pdfapplication/pdf669380https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4f5b4d8d-0698-47a9-aa17-1aa8b45ecdc3/download271920012d438b903118b7b8624a7da7MD51C1440_2025_Sihuincha_qd_REPORTE.pdfC1440_2025_Sihuincha_qd_REPORTE.pdfapplication/pdf6825687https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f59437ca-68c9-4d5f-996e-1a9366ee3919/download478596243869b069d39a4824f0a60bc0MD53Sihuincha_qd.pdfapplication/pdf3210123https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5558a6e9-e637-4fb2-8660-7080a1a37bcf/downloada274cbbf60997a688e3816316a517fd6MD55C1440_2025_Sihuincha_qd_POSTERGACION.pdfapplication/pdf74375https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/562dce8f-3a0a-4d13-95c8-67e942ecfb1a/download6da382608aab6e3cdf7e2c38504b2fdeMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7852c544-4319-4af9-bc1e-fa561fed87dc/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54TEXTSihuincha_qd_Resumen.pdf.txtSihuincha_qd_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain7643https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c5048eb7-acb2-4d16-9fd4-e8c48bb87be9/downloadda9b21d887f6837e621079f2956e4436MD57C1440_2025_Sihuincha_qd_REPORTE.pdf.txtC1440_2025_Sihuincha_qd_REPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain2353https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/77de3e1c-a7cb-462e-b895-48243dbedfc5/downloade78e263b8a43d1a1adbecd61a2ed28d6MD59Sihuincha_qd.pdf.txtSihuincha_qd.pdf.txtExtracted texttext/plain94914https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e5586b0c-5a44-43b5-9029-fa10d84c393b/downloada6857ca0f6df522f47cb8a311fc2e4e4MD511C1440_2025_Sihuincha_qd_POSTERGACION.pdf.txtC1440_2025_Sihuincha_qd_POSTERGACION.pdf.txtExtracted texttext/plain1305https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1ae0b494-ec5f-4bf1-824c-022fc182f870/download562a675b9e1cb9022ba437e1884768faMD513THUMBNAILSihuincha_qd_Resumen.pdf.jpgSihuincha_qd_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14766https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a9454138-5ef6-476e-b403-8d4be4b076f3/downloada30017d00ed21c5bb54ba6b65203e36fMD58C1440_2025_Sihuincha_qd_REPORTE.pdf.jpgC1440_2025_Sihuincha_qd_REPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13623https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d775d42e-c947-4519-88b2-0811ecac2594/downloadfed29f020b4324e1db0c23d630b1facdMD510Sihuincha_qd.pdf.jpgSihuincha_qd.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14766https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/43b4e9ce-2dd4-4684-bd3d-e6fd3546076d/downloada30017d00ed21c5bb54ba6b65203e36fMD512C1440_2025_Sihuincha_qd_POSTERGACION.pdf.jpgC1440_2025_Sihuincha_qd_POSTERGACION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20194https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5ea8efaa-ac4f-46f2-9076-ddb66231db0a/download8b32ce63d53f65c820213661e8013cffMD51420.500.12672/26209oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/262092025-06-01 03:06:51.652open.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
12.8608675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).