Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020
Descripción del Articulo
        La depresión es un trastorno mental que comienza en la adolescencia, esta etapa de la vida se caracteriza por hacer a la persona susceptible a los cambios que se desarrollan en su entorno. Los adolescentes deprimidos usan la ingesta de alimentos como una forma de confortarse ante situaciones negativ...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| Repositorio: | UNMSM-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17891 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/17891 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Consumo de alimentos - Perú - Lima (Area Metropolitana) Adolescentes - Nutrición - Perú Depresión en adolescentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| id | UNMS_e674b086aa2d336a64522d41e49aec6f | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17891 | 
| network_acronym_str | UNMS | 
| network_name_str | UNMSM-Tesis | 
| repository_id_str | 410 | 
| dc.title.none.fl_str_mv | Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020 | 
| title | Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020 | 
| spellingShingle | Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020 Chauca Vergaray, Mirtha Consumo de alimentos - Perú - Lima (Area Metropolitana) Adolescentes - Nutrición - Perú Depresión en adolescentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| title_short | Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020 | 
| title_full | Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020 | 
| title_fullStr | Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020 | 
| title_full_unstemmed | Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020 | 
| title_sort | Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020 | 
| author | Chauca Vergaray, Mirtha | 
| author_facet | Chauca Vergaray, Mirtha | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Troncoso Corzo, Luzmila Victoria | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Chauca Vergaray, Mirtha | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | Consumo de alimentos - Perú - Lima (Area Metropolitana) Adolescentes - Nutrición - Perú Depresión en adolescentes | 
| topic | Consumo de alimentos - Perú - Lima (Area Metropolitana) Adolescentes - Nutrición - Perú Depresión en adolescentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| description | La depresión es un trastorno mental que comienza en la adolescencia, esta etapa de la vida se caracteriza por hacer a la persona susceptible a los cambios que se desarrollan en su entorno. Los adolescentes deprimidos usan la ingesta de alimentos como una forma de confortarse ante situaciones negativas, lo que aumenta la probabilidad de desarrollar una malnutrición. La presente investigación busca determinar la relación entre consumo de alimentos y estado nutricional con la depresión en adolescentes de secundaria de una Institución Educativa Privada de San Juan de Lurigancho en el 2020. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional en el que se evaluó a 66 estudiantes de ambos sexos entre los 12 a 16 años matriculados en una Institución Educativa Privada. Para determinar el consumo de alimentos, el estado nutricional y la depresión, se utilizó la frecuencia de consumo de alimentos, el Índice de Masa Corporal y la versión abreviada de 13 ítems del Inventario de Beck, respectivamente. Se evaluó la diferencia estadística con la Prueba Chi-cuadrado, con un nivel de confianza de 95 %. No se encontró asociaciones estadísticamente significativas entre depresión con el consumo de alimentos ni con el estado nutricional. Sin embargo, se observó que el 68,2 % de los adolescentes deprimidos tienen un consumo inadecuado de alimentos, además, el 81,3 % de los adolescentes con exceso de peso también presentaban depresión | 
| publishDate | 2022 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-04-01T11:14:49Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-04-01T11:14:49Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2022 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv | Chauca M. Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022. | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12672/17891 | 
| identifier_str_mv | Chauca M. Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022. | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12672/17891 | 
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| dc.source.none.fl_str_mv | Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM | 
| instname_str | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| instacron_str | UNMSM | 
| institution | UNMSM | 
| reponame_str | UNMSM-Tesis | 
| collection | UNMSM-Tesis | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3af0e4ce-ab3e-4e42-922e-f5b03bbd88ae/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/844757d0-ff2d-4347-849e-997645e9a19d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6a504ffe-0b1f-4385-96cb-af8c8c6c03c0/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/295ee0b6-4b28-49ca-8d16-08b5ff1e395d/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 470bc931dc5e7402584adff4de342a1b 58469e0cf3c3d4aa22c4a8e7f7291912 dc6485618d373bc667122244664c068e | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Cybertesis UNMSM | 
| repository.mail.fl_str_mv | cybertesis@unmsm.edu.pe | 
| _version_ | 1847253257392488448 | 
| spelling | Troncoso Corzo, Luzmila VictoriaChauca Vergaray, Mirtha2022-04-01T11:14:49Z2022-04-01T11:14:49Z2022Chauca M. Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.https://hdl.handle.net/20.500.12672/17891La depresión es un trastorno mental que comienza en la adolescencia, esta etapa de la vida se caracteriza por hacer a la persona susceptible a los cambios que se desarrollan en su entorno. Los adolescentes deprimidos usan la ingesta de alimentos como una forma de confortarse ante situaciones negativas, lo que aumenta la probabilidad de desarrollar una malnutrición. La presente investigación busca determinar la relación entre consumo de alimentos y estado nutricional con la depresión en adolescentes de secundaria de una Institución Educativa Privada de San Juan de Lurigancho en el 2020. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional en el que se evaluó a 66 estudiantes de ambos sexos entre los 12 a 16 años matriculados en una Institución Educativa Privada. Para determinar el consumo de alimentos, el estado nutricional y la depresión, se utilizó la frecuencia de consumo de alimentos, el Índice de Masa Corporal y la versión abreviada de 13 ítems del Inventario de Beck, respectivamente. Se evaluó la diferencia estadística con la Prueba Chi-cuadrado, con un nivel de confianza de 95 %. No se encontró asociaciones estadísticamente significativas entre depresión con el consumo de alimentos ni con el estado nutricional. Sin embargo, se observó que el 68,2 % de los adolescentes deprimidos tienen un consumo inadecuado de alimentos, además, el 81,3 % de los adolescentes con exceso de peso también presentaban depresiónapplication/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMConsumo de alimentos - Perú - Lima (Area Metropolitana)Adolescentes - Nutrición - PerúDepresión en adolescenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición07716689https://orcid.org/0000-0003-1075-874X74901083918036Aparco Balboa, Juan PabloArteaga Romero de Pacheco, Irene GerardaPanduro Vásquez, Gladys Nerellahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis400698430721353407908244LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3af0e4ce-ab3e-4e42-922e-f5b03bbd88ae/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALChauca_vm.pdfChauca_vm.pdfapplication/pdf2290844https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/844757d0-ff2d-4347-849e-997645e9a19d/download470bc931dc5e7402584adff4de342a1bMD53TEXTChauca_vm.pdf.txtChauca_vm.pdf.txtExtracted texttext/plain128650https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6a504ffe-0b1f-4385-96cb-af8c8c6c03c0/download58469e0cf3c3d4aa22c4a8e7f7291912MD54THUMBNAILChauca_vm.pdf.jpgChauca_vm.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9169https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/295ee0b6-4b28-49ca-8d16-08b5ff1e395d/downloaddc6485618d373bc667122244664c068eMD5520.500.12672/17891oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/178912022-04-05 03:04:55.113https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 | 
| score | 13.065919 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            