Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020

Descripción del Articulo

La depresión es un trastorno mental que comienza en la adolescencia, esta etapa de la vida se caracteriza por hacer a la persona susceptible a los cambios que se desarrollan en su entorno. Los adolescentes deprimidos usan la ingesta de alimentos como una forma de confortarse ante situaciones negativ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chauca Vergaray, Mirtha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17891
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/17891
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Consumo de alimentos - Perú - Lima (Area Metropolitana)
Adolescentes - Nutrición - Perú
Depresión en adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_e674b086aa2d336a64522d41e49aec6f
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17891
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020
title Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020
spellingShingle Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020
Chauca Vergaray, Mirtha
Consumo de alimentos - Perú - Lima (Area Metropolitana)
Adolescentes - Nutrición - Perú
Depresión en adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020
title_full Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020
title_fullStr Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020
title_full_unstemmed Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020
title_sort Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020
author Chauca Vergaray, Mirtha
author_facet Chauca Vergaray, Mirtha
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Troncoso Corzo, Luzmila Victoria
dc.contributor.author.fl_str_mv Chauca Vergaray, Mirtha
dc.subject.none.fl_str_mv Consumo de alimentos - Perú - Lima (Area Metropolitana)
Adolescentes - Nutrición - Perú
Depresión en adolescentes
topic Consumo de alimentos - Perú - Lima (Area Metropolitana)
Adolescentes - Nutrición - Perú
Depresión en adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La depresión es un trastorno mental que comienza en la adolescencia, esta etapa de la vida se caracteriza por hacer a la persona susceptible a los cambios que se desarrollan en su entorno. Los adolescentes deprimidos usan la ingesta de alimentos como una forma de confortarse ante situaciones negativas, lo que aumenta la probabilidad de desarrollar una malnutrición. La presente investigación busca determinar la relación entre consumo de alimentos y estado nutricional con la depresión en adolescentes de secundaria de una Institución Educativa Privada de San Juan de Lurigancho en el 2020. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional en el que se evaluó a 66 estudiantes de ambos sexos entre los 12 a 16 años matriculados en una Institución Educativa Privada. Para determinar el consumo de alimentos, el estado nutricional y la depresión, se utilizó la frecuencia de consumo de alimentos, el Índice de Masa Corporal y la versión abreviada de 13 ítems del Inventario de Beck, respectivamente. Se evaluó la diferencia estadística con la Prueba Chi-cuadrado, con un nivel de confianza de 95 %. No se encontró asociaciones estadísticamente significativas entre depresión con el consumo de alimentos ni con el estado nutricional. Sin embargo, se observó que el 68,2 % de los adolescentes deprimidos tienen un consumo inadecuado de alimentos, además, el 81,3 % de los adolescentes con exceso de peso también presentaban depresión
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-01T11:14:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-01T11:14:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Chauca M. Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/17891
identifier_str_mv Chauca M. Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/17891
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3af0e4ce-ab3e-4e42-922e-f5b03bbd88ae/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/844757d0-ff2d-4347-849e-997645e9a19d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6a504ffe-0b1f-4385-96cb-af8c8c6c03c0/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/295ee0b6-4b28-49ca-8d16-08b5ff1e395d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
470bc931dc5e7402584adff4de342a1b
58469e0cf3c3d4aa22c4a8e7f7291912
dc6485618d373bc667122244664c068e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1847253257392488448
spelling Troncoso Corzo, Luzmila VictoriaChauca Vergaray, Mirtha2022-04-01T11:14:49Z2022-04-01T11:14:49Z2022Chauca M. Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.https://hdl.handle.net/20.500.12672/17891La depresión es un trastorno mental que comienza en la adolescencia, esta etapa de la vida se caracteriza por hacer a la persona susceptible a los cambios que se desarrollan en su entorno. Los adolescentes deprimidos usan la ingesta de alimentos como una forma de confortarse ante situaciones negativas, lo que aumenta la probabilidad de desarrollar una malnutrición. La presente investigación busca determinar la relación entre consumo de alimentos y estado nutricional con la depresión en adolescentes de secundaria de una Institución Educativa Privada de San Juan de Lurigancho en el 2020. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional en el que se evaluó a 66 estudiantes de ambos sexos entre los 12 a 16 años matriculados en una Institución Educativa Privada. Para determinar el consumo de alimentos, el estado nutricional y la depresión, se utilizó la frecuencia de consumo de alimentos, el Índice de Masa Corporal y la versión abreviada de 13 ítems del Inventario de Beck, respectivamente. Se evaluó la diferencia estadística con la Prueba Chi-cuadrado, con un nivel de confianza de 95 %. No se encontró asociaciones estadísticamente significativas entre depresión con el consumo de alimentos ni con el estado nutricional. Sin embargo, se observó que el 68,2 % de los adolescentes deprimidos tienen un consumo inadecuado de alimentos, además, el 81,3 % de los adolescentes con exceso de peso también presentaban depresiónapplication/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMConsumo de alimentos - Perú - Lima (Area Metropolitana)Adolescentes - Nutrición - PerúDepresión en adolescenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición07716689https://orcid.org/0000-0003-1075-874X74901083918036Aparco Balboa, Juan PabloArteaga Romero de Pacheco, Irene GerardaPanduro Vásquez, Gladys Nerellahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis400698430721353407908244LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3af0e4ce-ab3e-4e42-922e-f5b03bbd88ae/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALChauca_vm.pdfChauca_vm.pdfapplication/pdf2290844https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/844757d0-ff2d-4347-849e-997645e9a19d/download470bc931dc5e7402584adff4de342a1bMD53TEXTChauca_vm.pdf.txtChauca_vm.pdf.txtExtracted texttext/plain128650https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6a504ffe-0b1f-4385-96cb-af8c8c6c03c0/download58469e0cf3c3d4aa22c4a8e7f7291912MD54THUMBNAILChauca_vm.pdf.jpgChauca_vm.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9169https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/295ee0b6-4b28-49ca-8d16-08b5ff1e395d/downloaddc6485618d373bc667122244664c068eMD5520.500.12672/17891oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/178912022-04-05 03:04:55.113https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.065919
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).