Estrategias de afrontamiento y experiencias de mujeres dirigentes de Ollas comunes de Lima Metropolitana frente a la inseguridad alimentaria durante la Pandemia COVID-19

Descripción del Articulo

Comprende las estrategias de afrontamiento y experiencias de mujeres dirigentes de Ollas comunes de Lima Metropolitana frente a la inseguridad alimentaria durante la Pandemia COVID-19. El estudio posee un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Los sujetos de estudio fueron 26 mujeres dirigente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Garcia Guerrero, Fiorella Sofia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20867
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/20867
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mujeres - Perú
Abastecimiento de alimentos
Covid-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
Descripción
Sumario:Comprende las estrategias de afrontamiento y experiencias de mujeres dirigentes de Ollas comunes de Lima Metropolitana frente a la inseguridad alimentaria durante la Pandemia COVID-19. El estudio posee un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Los sujetos de estudio fueron 26 mujeres dirigentes de Ollas comunes de Lima Metropolitana. Para el análisis de datos se realizó la triangulación de la información por técnica para lograr la confiabilidad del estudio. Las estrategias de afrontamiento que llevaron a cabo las dirigentes fue la recolección y rescate de alimentos en diferentes mercados, asimismo, dieron prioridad a los alimentos más económicos como también a aquellos recibidos en las donaciones, además, los métodos de conservación de los alimentos dependieron de los equipos con los que dispuso cada organización. Adicionalmente, las experiencias positivas que rescataron fue el haber aprendido a cocinar para un mayor número de comensales y trabajar en equipo junto a sus vecinos, y, por el contrario, la experiencia negativa fue haber recibido comentarios negativos por parte de comerciantes y algunos beneficiarios. Se concluye que las estrategias de afrontamiento frente a la Inseguridad alimentaria fueron similares en las seis organizaciones de ollas comunes. Por otro lado, se comprendieron las experiencias de las integrantes de cada olla común.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).