Actividad antioxidante y antibacteriana de los extractos etanólicos de las hojas de dos especies endémicas del Perú: Lomanthus tovari y Lomanthus yauyensis
Descripción del Articulo
Determina el efecto antioxidante y antibacteriano de los extractos etanólicos de las hojas de Lomanthus tovari y Lomanthus yauyensis. El análisis fitoquímico preliminar detectó alcaloides, taninos y esteroides en ambas especies. Por los métodos de ABTS y DPPH se evaluó la actividad antioxidante. Se...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/11684 |
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Determina el efecto antioxidante y antibacteriano de los extractos etanólicos de las hojas de Lomanthus tovari y Lomanthus yauyensis. El análisis fitoquímico preliminar detectó alcaloides, taninos y esteroides en ambas especies. Por los métodos de ABTS y DPPH se evaluó la actividad antioxidante. Se utilizó la microdilución colorimétrica para determinar la actividad antibacteriana contra las bacterias Bacillus cereus cepa alimentaria, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Los resultados obtenidos con ABTS fueron un IC50 de 73,44 µg/mL y 126,43 µg/mL para L. tovari y L. yauyensis respectivamente, mientras que para el estándar de Trolox® se obtuvo un IC50 de 2,54 µg/mL y con DPPH se consiguió un IC50 de 45,9 µg/mL para Lomanthus tovari y un IC50 de 85,81 µg/mL para Lomanthus yauyensis, la sustancia de referencia vitamina C presentó un IC50 de 1,31 µg/mL. En el ensayo de la actividad antibacteriana solo se obtuvo un resultado significativo con una CMI de 1 000 μg/mL para el extracto de L. yauyensis frente a Bacillus cereus cepa alimentaria, el extracto de L. tovari obtuvo una CMI de 4 000 µg/mL frente a la misma cepa. Se concluye que los extractos etanólicos de ambas especies vegetales presentan actividad antioxidante y antibacteriana frente a Bacillus cereus cepa alimentaria. |
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