Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos
Descripción del Articulo
Determinar el contenido de omega-3 en los huevos de codornices (Coturnix coturnix japónica) suplementadas en su dieta con aceite de bacalao, chía, sacha inchi y evaluar el efecto de esta suplementación en el contenido de colesterol, la composición nutricional y la calidad sensorial de los huevos. Se...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21488 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/21488 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Codorniz Ácidos grasos Colesterol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UNMS_c67f80d8fd5ce027c7e1e721331f1d24 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21488 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos |
| title |
Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos |
| spellingShingle |
Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos Chugden Orure, Oscar Renzo Codorniz Ácidos grasos Colesterol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos |
| title_full |
Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos |
| title_fullStr |
Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos |
| title_sort |
Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos |
| author |
Chugden Orure, Oscar Renzo |
| author_facet |
Chugden Orure, Oscar Renzo García Felipe, Alberto Gabriel |
| author_role |
author |
| author2 |
García Felipe, Alberto Gabriel |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guevara Vásquez, Jorge Ernesto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chugden Orure, Oscar Renzo García Felipe, Alberto Gabriel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Codorniz Ácidos grasos Colesterol |
| topic |
Codorniz Ácidos grasos Colesterol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
Determinar el contenido de omega-3 en los huevos de codornices (Coturnix coturnix japónica) suplementadas en su dieta con aceite de bacalao, chía, sacha inchi y evaluar el efecto de esta suplementación en el contenido de colesterol, la composición nutricional y la calidad sensorial de los huevos. Se utilizaron 60 codornices en etapa de postura. Los grupos experimentales se formaron con cuatro tratamientos diferentes: Dieta base control (T1), Dieta base + 2% de Aceite de hígado de bacalao (T2), Dieta base + 4% de Aceite de chía (T3) y Dieta base + 4% de Aceite de sacha inchi (T4). Como consecuencia a la suplementación en la dieta de codornices con aceites, se obtuvo un aumento de las cantidades de ácidos grasos omega-3 en sus huevos. Se registraron 40 mg/100 g (0.29%) con aceite de hígado de bacalao, 30 mg/100 g (0.27%) con aceite de chía, y 20 mg/100 g (0.17%) con aceite de sacha inchi. En relación al contenido de colesterol en yema la dieta del T2 logró una reducción del 62.6%, asimismo el T4 y T3 también mostraron reducciones significativas del 47.5% y 38.4% respectivamente, en comparación con el T1. El análisis proximal reveló cambios notables en la composición nutricional de los huevos de codorniz en respuesta a diferentes tratamientos dietéticos. El aumento en la suplementación de aceites se asoció con un incremento constante en la humedad. La proteína disminuyó en los tratamientos suplementados en comparación con el control, mientras que la grasa mostró valores más bajos debido a la incorporación de aceites en la dieta. El contenido de cenizas, indicativo de minerales, no varió significativamente entre tratamientos. En cuanto a los carbohidratos, solo el tratamiento 2 presentó una disminución en comparación con el T1. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-22T20:09:05Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-22T20:09:05Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Chugden, O. & García, A. (2023). Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/21488 |
| identifier_str_mv |
Chugden, O. & García, A. (2023). Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/21488 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d46d95b6-b407-45c3-bcc9-8d484d8ca9b9/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/270f8df9-f4d9-4936-9584-af6433257674/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/06922446-98f5-416d-97e7-2317b606adf5/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d1855462-30be-45fe-8e38-c71ecfc78043/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bef839d1-8f0b-43cb-8f9b-04b57b71dd7c/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/85c3c0b7-4845-4244-9332-a14dbcc69d43/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a7f31bc8-7f12-4bf8-bdcb-8aa71e9f888f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c08abcf2-5236-49dd-8e68-6dacef175079/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fd86c498-4654-4022-bb3e-e059845c4151/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6f81673f-527d-4f8f-88ad-67648e063c43/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e98bc16f-368e-45ab-8d47-00f9e091c615/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/272205fc-2e3c-4ae0-95bf-3385067f52be/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3ad1bf63-fce9-4ce3-b9af-8f42f76c7485/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
25302cc6fb6e97c74b49014121594788 db9978d20c6cd490f8e66bf75ee0d123 01ab2a054ae539a405fbe8658e2e1aec 2cd2b86763ae981d4c507186eb2ebda5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d1fd4c471714c16cd207477911192e7f 7c55f43c003e34aa115e38d99bcdf924 8f507bb2a48e0983db31f3de32aabe77 4baf2980eac39ebbe1d40b70f10036ca f80fd39ca018a517076b175b97f94af5 abfe5e3366705126a19bee9508b6bd2b 0f8bf9f3b97b32b7dffd896c3f3d8c7e 6fbeedb2807a7a8b2681fb3c843f8336 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1846618116476370944 |
| spelling |
Guevara Vásquez, Jorge ErnestoChugden Orure, Oscar RenzoGarcía Felipe, Alberto Gabriel2024-02-22T20:09:05Z2024-02-22T20:09:05Z2023Chugden, O. & García, A. (2023). Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/21488Determinar el contenido de omega-3 en los huevos de codornices (Coturnix coturnix japónica) suplementadas en su dieta con aceite de bacalao, chía, sacha inchi y evaluar el efecto de esta suplementación en el contenido de colesterol, la composición nutricional y la calidad sensorial de los huevos. Se utilizaron 60 codornices en etapa de postura. Los grupos experimentales se formaron con cuatro tratamientos diferentes: Dieta base control (T1), Dieta base + 2% de Aceite de hígado de bacalao (T2), Dieta base + 4% de Aceite de chía (T3) y Dieta base + 4% de Aceite de sacha inchi (T4). Como consecuencia a la suplementación en la dieta de codornices con aceites, se obtuvo un aumento de las cantidades de ácidos grasos omega-3 en sus huevos. Se registraron 40 mg/100 g (0.29%) con aceite de hígado de bacalao, 30 mg/100 g (0.27%) con aceite de chía, y 20 mg/100 g (0.17%) con aceite de sacha inchi. En relación al contenido de colesterol en yema la dieta del T2 logró una reducción del 62.6%, asimismo el T4 y T3 también mostraron reducciones significativas del 47.5% y 38.4% respectivamente, en comparación con el T1. El análisis proximal reveló cambios notables en la composición nutricional de los huevos de codorniz en respuesta a diferentes tratamientos dietéticos. El aumento en la suplementación de aceites se asoció con un incremento constante en la humedad. La proteína disminuyó en los tratamientos suplementados en comparación con el control, mientras que la grasa mostró valores más bajos debido a la incorporación de aceites en la dieta. El contenido de cenizas, indicativo de minerales, no varió significativamente entre tratamientos. En cuanto a los carbohidratos, solo el tratamiento 2 presentó una disminución en comparación con el T1.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMCodornizÁcidos grasosColesterolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de Ingeniería AgroindustrialIngeniería Agroindustrial27417434https://orcid.org/0000-0003-0168-47857421809476956662811146Huamani Mallma, Delo DallisonSuca Apaza, FernandoGuevara Vásquez, Jorge Ernestohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis478085334037532027417434ORIGINALChugden_oo & García_fa.pdfChugden_oo & García_fa.pdfapplication/pdf13320022https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d46d95b6-b407-45c3-bcc9-8d484d8ca9b9/download25302cc6fb6e97c74b49014121594788MD51C540_2023_Chugden_autorización Chugden.PDFapplication/pdf164854https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/270f8df9-f4d9-4936-9584-af6433257674/downloaddb9978d20c6cd490f8e66bf75ee0d123MD55C540_2023_Chugden_autorización García.PDFapplication/pdf112602https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/06922446-98f5-416d-97e7-2317b606adf5/download01ab2a054ae539a405fbe8658e2e1aecMD56C540_2023_Chugden_reporte.pdfapplication/pdf37679411https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d1855462-30be-45fe-8e38-c71ecfc78043/download2cd2b86763ae981d4c507186eb2ebda5MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bef839d1-8f0b-43cb-8f9b-04b57b71dd7c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTChugden_oo & García_fa.pdf.txtChugden_oo & García_fa.pdf.txtExtracted texttext/plain101540https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/85c3c0b7-4845-4244-9332-a14dbcc69d43/downloadd1fd4c471714c16cd207477911192e7fMD58C540_2023_Chugden_autorización Chugden.PDF.txtC540_2023_Chugden_autorización Chugden.PDF.txtExtracted texttext/plain3914https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a7f31bc8-7f12-4bf8-bdcb-8aa71e9f888f/download7c55f43c003e34aa115e38d99bcdf924MD510C540_2023_Chugden_autorización García.PDF.txtC540_2023_Chugden_autorización García.PDF.txtExtracted texttext/plain3844https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c08abcf2-5236-49dd-8e68-6dacef175079/download8f507bb2a48e0983db31f3de32aabe77MD512C540_2023_Chugden_reporte.pdf.txtC540_2023_Chugden_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain5978https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fd86c498-4654-4022-bb3e-e059845c4151/download4baf2980eac39ebbe1d40b70f10036caMD514THUMBNAILChugden_oo & García_fa.pdf.jpgChugden_oo & García_fa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15101https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6f81673f-527d-4f8f-88ad-67648e063c43/downloadf80fd39ca018a517076b175b97f94af5MD59C540_2023_Chugden_autorización Chugden.PDF.jpgC540_2023_Chugden_autorización Chugden.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21465https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e98bc16f-368e-45ab-8d47-00f9e091c615/downloadabfe5e3366705126a19bee9508b6bd2bMD511C540_2023_Chugden_autorización García.PDF.jpgC540_2023_Chugden_autorización García.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20470https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/272205fc-2e3c-4ae0-95bf-3385067f52be/download0f8bf9f3b97b32b7dffd896c3f3d8c7eMD513C540_2023_Chugden_reporte.pdf.jpgC540_2023_Chugden_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21468https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3ad1bf63-fce9-4ce3-b9af-8f42f76c7485/download6fbeedb2807a7a8b2681fb3c843f8336MD51520.500.12672/21488oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/214882024-08-16 01:34:57.768https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
13.061426 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).