Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos

Descripción del Articulo

Determinar el contenido de omega-3 en los huevos de codornices (Coturnix coturnix japónica) suplementadas en su dieta con aceite de bacalao, chía, sacha inchi y evaluar el efecto de esta suplementación en el contenido de colesterol, la composición nutricional y la calidad sensorial de los huevos. Se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chugden Orure, Oscar Renzo, García Felipe, Alberto Gabriel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21488
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/21488
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Codorniz
Ácidos grasos
Colesterol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNMS_c67f80d8fd5ce027c7e1e721331f1d24
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21488
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos
title Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos
spellingShingle Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos
Chugden Orure, Oscar Renzo
Codorniz
Ácidos grasos
Colesterol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos
title_full Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos
title_fullStr Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos
title_sort Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos
author Chugden Orure, Oscar Renzo
author_facet Chugden Orure, Oscar Renzo
García Felipe, Alberto Gabriel
author_role author
author2 García Felipe, Alberto Gabriel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Vásquez, Jorge Ernesto
dc.contributor.author.fl_str_mv Chugden Orure, Oscar Renzo
García Felipe, Alberto Gabriel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Codorniz
Ácidos grasos
Colesterol
topic Codorniz
Ácidos grasos
Colesterol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Determinar el contenido de omega-3 en los huevos de codornices (Coturnix coturnix japónica) suplementadas en su dieta con aceite de bacalao, chía, sacha inchi y evaluar el efecto de esta suplementación en el contenido de colesterol, la composición nutricional y la calidad sensorial de los huevos. Se utilizaron 60 codornices en etapa de postura. Los grupos experimentales se formaron con cuatro tratamientos diferentes: Dieta base control (T1), Dieta base + 2% de Aceite de hígado de bacalao (T2), Dieta base + 4% de Aceite de chía (T3) y Dieta base + 4% de Aceite de sacha inchi (T4). Como consecuencia a la suplementación en la dieta de codornices con aceites, se obtuvo un aumento de las cantidades de ácidos grasos omega-3 en sus huevos. Se registraron 40 mg/100 g (0.29%) con aceite de hígado de bacalao, 30 mg/100 g (0.27%) con aceite de chía, y 20 mg/100 g (0.17%) con aceite de sacha inchi. En relación al contenido de colesterol en yema la dieta del T2 logró una reducción del 62.6%, asimismo el T4 y T3 también mostraron reducciones significativas del 47.5% y 38.4% respectivamente, en comparación con el T1. El análisis proximal reveló cambios notables en la composición nutricional de los huevos de codorniz en respuesta a diferentes tratamientos dietéticos. El aumento en la suplementación de aceites se asoció con un incremento constante en la humedad. La proteína disminuyó en los tratamientos suplementados en comparación con el control, mientras que la grasa mostró valores más bajos debido a la incorporación de aceites en la dieta. El contenido de cenizas, indicativo de minerales, no varió significativamente entre tratamientos. En cuanto a los carbohidratos, solo el tratamiento 2 presentó una disminución en comparación con el T1.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-22T20:09:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-22T20:09:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Chugden, O. & García, A. (2023). Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/21488
identifier_str_mv Chugden, O. & García, A. (2023). Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/21488
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d46d95b6-b407-45c3-bcc9-8d484d8ca9b9/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/270f8df9-f4d9-4936-9584-af6433257674/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/06922446-98f5-416d-97e7-2317b606adf5/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d1855462-30be-45fe-8e38-c71ecfc78043/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bef839d1-8f0b-43cb-8f9b-04b57b71dd7c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/85c3c0b7-4845-4244-9332-a14dbcc69d43/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a7f31bc8-7f12-4bf8-bdcb-8aa71e9f888f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c08abcf2-5236-49dd-8e68-6dacef175079/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fd86c498-4654-4022-bb3e-e059845c4151/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6f81673f-527d-4f8f-88ad-67648e063c43/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e98bc16f-368e-45ab-8d47-00f9e091c615/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/272205fc-2e3c-4ae0-95bf-3385067f52be/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3ad1bf63-fce9-4ce3-b9af-8f42f76c7485/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 25302cc6fb6e97c74b49014121594788
db9978d20c6cd490f8e66bf75ee0d123
01ab2a054ae539a405fbe8658e2e1aec
2cd2b86763ae981d4c507186eb2ebda5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d1fd4c471714c16cd207477911192e7f
7c55f43c003e34aa115e38d99bcdf924
8f507bb2a48e0983db31f3de32aabe77
4baf2980eac39ebbe1d40b70f10036ca
f80fd39ca018a517076b175b97f94af5
abfe5e3366705126a19bee9508b6bd2b
0f8bf9f3b97b32b7dffd896c3f3d8c7e
6fbeedb2807a7a8b2681fb3c843f8336
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846618116476370944
spelling Guevara Vásquez, Jorge ErnestoChugden Orure, Oscar RenzoGarcía Felipe, Alberto Gabriel2024-02-22T20:09:05Z2024-02-22T20:09:05Z2023Chugden, O. & García, A. (2023). Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/21488Determinar el contenido de omega-3 en los huevos de codornices (Coturnix coturnix japónica) suplementadas en su dieta con aceite de bacalao, chía, sacha inchi y evaluar el efecto de esta suplementación en el contenido de colesterol, la composición nutricional y la calidad sensorial de los huevos. Se utilizaron 60 codornices en etapa de postura. Los grupos experimentales se formaron con cuatro tratamientos diferentes: Dieta base control (T1), Dieta base + 2% de Aceite de hígado de bacalao (T2), Dieta base + 4% de Aceite de chía (T3) y Dieta base + 4% de Aceite de sacha inchi (T4). Como consecuencia a la suplementación en la dieta de codornices con aceites, se obtuvo un aumento de las cantidades de ácidos grasos omega-3 en sus huevos. Se registraron 40 mg/100 g (0.29%) con aceite de hígado de bacalao, 30 mg/100 g (0.27%) con aceite de chía, y 20 mg/100 g (0.17%) con aceite de sacha inchi. En relación al contenido de colesterol en yema la dieta del T2 logró una reducción del 62.6%, asimismo el T4 y T3 también mostraron reducciones significativas del 47.5% y 38.4% respectivamente, en comparación con el T1. El análisis proximal reveló cambios notables en la composición nutricional de los huevos de codorniz en respuesta a diferentes tratamientos dietéticos. El aumento en la suplementación de aceites se asoció con un incremento constante en la humedad. La proteína disminuyó en los tratamientos suplementados en comparación con el control, mientras que la grasa mostró valores más bajos debido a la incorporación de aceites en la dieta. El contenido de cenizas, indicativo de minerales, no varió significativamente entre tratamientos. En cuanto a los carbohidratos, solo el tratamiento 2 presentó una disminución en comparación con el T1.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMCodornizÁcidos grasosColesterolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de Ingeniería AgroindustrialIngeniería Agroindustrial27417434https://orcid.org/0000-0003-0168-47857421809476956662811146Huamani Mallma, Delo DallisonSuca Apaza, FernandoGuevara Vásquez, Jorge Ernestohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis478085334037532027417434ORIGINALChugden_oo & García_fa.pdfChugden_oo & García_fa.pdfapplication/pdf13320022https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d46d95b6-b407-45c3-bcc9-8d484d8ca9b9/download25302cc6fb6e97c74b49014121594788MD51C540_2023_Chugden_autorización Chugden.PDFapplication/pdf164854https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/270f8df9-f4d9-4936-9584-af6433257674/downloaddb9978d20c6cd490f8e66bf75ee0d123MD55C540_2023_Chugden_autorización García.PDFapplication/pdf112602https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/06922446-98f5-416d-97e7-2317b606adf5/download01ab2a054ae539a405fbe8658e2e1aecMD56C540_2023_Chugden_reporte.pdfapplication/pdf37679411https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d1855462-30be-45fe-8e38-c71ecfc78043/download2cd2b86763ae981d4c507186eb2ebda5MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bef839d1-8f0b-43cb-8f9b-04b57b71dd7c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTChugden_oo & García_fa.pdf.txtChugden_oo & García_fa.pdf.txtExtracted texttext/plain101540https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/85c3c0b7-4845-4244-9332-a14dbcc69d43/downloadd1fd4c471714c16cd207477911192e7fMD58C540_2023_Chugden_autorización Chugden.PDF.txtC540_2023_Chugden_autorización Chugden.PDF.txtExtracted texttext/plain3914https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a7f31bc8-7f12-4bf8-bdcb-8aa71e9f888f/download7c55f43c003e34aa115e38d99bcdf924MD510C540_2023_Chugden_autorización García.PDF.txtC540_2023_Chugden_autorización García.PDF.txtExtracted texttext/plain3844https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c08abcf2-5236-49dd-8e68-6dacef175079/download8f507bb2a48e0983db31f3de32aabe77MD512C540_2023_Chugden_reporte.pdf.txtC540_2023_Chugden_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain5978https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fd86c498-4654-4022-bb3e-e059845c4151/download4baf2980eac39ebbe1d40b70f10036caMD514THUMBNAILChugden_oo & García_fa.pdf.jpgChugden_oo & García_fa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15101https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6f81673f-527d-4f8f-88ad-67648e063c43/downloadf80fd39ca018a517076b175b97f94af5MD59C540_2023_Chugden_autorización Chugden.PDF.jpgC540_2023_Chugden_autorización Chugden.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21465https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e98bc16f-368e-45ab-8d47-00f9e091c615/downloadabfe5e3366705126a19bee9508b6bd2bMD511C540_2023_Chugden_autorización García.PDF.jpgC540_2023_Chugden_autorización García.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20470https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/272205fc-2e3c-4ae0-95bf-3385067f52be/download0f8bf9f3b97b32b7dffd896c3f3d8c7eMD513C540_2023_Chugden_reporte.pdf.jpgC540_2023_Chugden_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21468https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3ad1bf63-fce9-4ce3-b9af-8f42f76c7485/download6fbeedb2807a7a8b2681fb3c843f8336MD51520.500.12672/21488oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/214882024-08-16 01:34:57.768https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.061426
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).