Elaboración y caracterización de biopelículas a base de una mezcla de almidón de maíz - papa, sorbitol y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare)

Descripción del Articulo

El desarrollo de la tesis se enfocó en tres etapas: la primera etapa involucró la evaluación de la mejor formulación de la biopelícula a partir de la mezcla de almidón de maíz-papa y sorbitol en función de las propiedades mecánicas; la segunda etapa, consistió en la determinación de la concentración...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Leon Moncada, Alexandra Janeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17451
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/17451
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Orégano
Esencias
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Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/17451El desarrollo de la tesis se enfocó en tres etapas: la primera etapa involucró la evaluación de la mejor formulación de la biopelícula a partir de la mezcla de almidón de maíz-papa y sorbitol en función de las propiedades mecánicas; la segunda etapa, consistió en la determinación de la concentración (%) de aceite esencial de orégano (AEO) que se requiere adicionar a la formulación de la biopelícula mediante evaluación de actividad antimicrobiana y finalmente, la caracterización de la biopelícula. 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La formulación seleccionada en la primera etapa se emplea como base polimérica para la segunda etapa, donde se adicionó el AEO a 0, 1 y 2.5 % a la matriz polimérica, utilizando un diseño factor categórico individual, en el que se determinó la influencia del AEO sobre la actividad antimicrobiana. La concentración seleccionada fue de 1% AEO, con un nivel de 95 % de confianza (p < 0.05). En la caracterización de la biopelícula con la mejor formulación y 1 % AEO, se obtiene un 4.03 de RT (MPa), 30.21 de E (%), espesor de 0.07 mm y actividad antimicrobiana con mayor inhibición de Staphylococcus aureus, seguido de Bacillus cereus. 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