Efectividad de una intervención educativa en el mejoramiento de los conocimientos y prácticas sobre la preparación de la lonchera, que tienen las madres de preescolares en una institución educativa privada en Santa Anita - Lima

Descripción del Articulo

Actualmente se ha demostrado que la preparación de la lonchera en el preescolar cuando carece de nutrientes o alimentación balanceada, tiene grandes repercusiones para el niño, de tal manera la madre y/o cuidador necesitará una guía de orientación que facilite su preparación y desarrollar sus capaci...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Reyes Oré, Sandy Kelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/4168
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/4168
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efectividad
Intervención Educativa
Conocimientos
Prácticas
Lonchera
Preescolar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:Actualmente se ha demostrado que la preparación de la lonchera en el preescolar cuando carece de nutrientes o alimentación balanceada, tiene grandes repercusiones para el niño, de tal manera la madre y/o cuidador necesitará una guía de orientación que facilite su preparación y desarrollar sus capacidades intelectuales. De tal manera que contribuya en el buen crecimiento y desarrollo del niño a base de una alimentación saludable. El presente trabajo tiene como Objetivo: Determinar la efectividad de una intervención educativa en el mejoramiento de los conocimientos y prácticas sobre la preparación de la lonchera que tienen las madres de preescolares en una Institución Privada en Santa Anita–Lima. Material y Método: El estudio de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método cuasi - experimental y de un solo diseño y de corte transversal. La población estuvo conformada por 27 madres de familia. La técnica que se utilizó fue la entrevista y el instrumento un cuestionario, el cuál fue sometido a juicios de expertos aplicado antes de la ejecución de programa educativo dirigido a los conocimientos y prácticas ejercidas por las madres de familia. Resultados: Del 100%(27) madres encuestados, antes de participar de la intervención educativa, 30% (8) tienen conocimientos y prácticas sobre los tipos de alimentos y preparación de la lonchera. Después de participar del programa educativo 70 %(19) madres, incrementaron los conocimientos y prácticas sobre los tipos de alimentos y preparación de la lonchera. Conclusión: El programa educativo sobre la preparación de lonchera nutritiva fue efectivo en el mejoramiento de conocimientos y prácticas de las madres, el cual fue demostrado a través de la prueba de t de student, obteniéndose un t calc 11.8, con un nivel de significancia de α : 0.05, por lo que se acepta la hipótesis de estudio y se comprueba la efectividad de la intervención educativa.
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