Enzimas antioxidantes eritrocitarias en sujetos de altura

Descripción del Articulo

Se determinó los niveles de las enzimas antioxidantes: Glutation Peroxidasa (GPx), Superóxido Dismutasa (SOD) y Catalasa (CAT); y la concentración de Malondialdehído (MDA) como un indicador de la peroxidación lipídica, en eritrocitos de 60 personas aparentemente sanas: 30 residentes de la altura (Ce...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Olivera Pazos, Paola Luisa, Adriazola Jokada, Marco Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2005
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/832
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/832
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enzimas - Metabolismo
Altitud, Influencia de la
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description Se determinó los niveles de las enzimas antioxidantes: Glutation Peroxidasa (GPx), Superóxido Dismutasa (SOD) y Catalasa (CAT); y la concentración de Malondialdehído (MDA) como un indicador de la peroxidación lipídica, en eritrocitos de 60 personas aparentemente sanas: 30 residentes de la altura (Cerro de Pasco, 4340 m.s.n.m.) y 30 residentes de nivel del mar (Lima, 150 m.s.n.m.). Se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los niveles eritrocitarios de Glutation peroxidasa de los nativos de altura (66,86 ± 8,97 U GPx / g Hb) y los de nivel del mar (37,78 ± 8,87 U GPx / g Hb), (p < 0,001). No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los valores obtenidos para la Superóxido dismutasa de la altura y de nivel del mar: 4140,56 ± 1147,69 U SOD / g Hb vs. 4104,35 ± 1917,9 U SOD / g Hb, respectivamente. La actividad de la enzima Catalasa fue menor en los sujetos de altura (275,27 ± 44,21 k CAT / g Hb) en relación con los de nivel del mar (414,29 ± 81,07 k CAT / g Hb), siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p < 0,001). Los niveles de Malondialdehído en los nativos de altura también fueron menores (8,60 ± 1,91 nMol MDA / g Hb) que los obtenidos a nivel del mar (11,16 ± 1,55 nMol MDA / g Hb), (p < 0,001).
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