Producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad social en la provincia de Manabí

Descripción del Articulo

Establece la relación entre la producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad socio-económica en la provincia de Manabí durante el periodo 2006-2015. Se realizó un análisis descriptivo de cada variable apoyado con tablas y figuras, siendo la naturaleza del estud...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ortega Arcia, Luis Alberto
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/10534
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/10534
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración agrícola
Agricultura - Aspectos económicos - Ecuador
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UNMS_a8cf1ef71749e5b926c72b4686c3d476
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/10534
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad social en la provincia de Manabí
title Producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad social en la provincia de Manabí
spellingShingle Producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad social en la provincia de Manabí
Ortega Arcia, Luis Alberto
Administración agrícola
Agricultura - Aspectos económicos - Ecuador
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad social en la provincia de Manabí
title_full Producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad social en la provincia de Manabí
title_fullStr Producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad social en la provincia de Manabí
title_full_unstemmed Producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad social en la provincia de Manabí
title_sort Producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad social en la provincia de Manabí
author Ortega Arcia, Luis Alberto
author_facet Ortega Arcia, Luis Alberto
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ortega Arcia, Luis Alberto
dc.subject.none.fl_str_mv Administración agrícola
Agricultura - Aspectos económicos - Ecuador
Cacao
topic Administración agrícola
Agricultura - Aspectos económicos - Ecuador
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Establece la relación entre la producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad socio-económica en la provincia de Manabí durante el periodo 2006-2015. Se realizó un análisis descriptivo de cada variable apoyado con tablas y figuras, siendo la naturaleza del estudio cuantitativo se utilizaron pruebas estadísticas, con la prueba de normalidad de Kolmogorov – Smirnov – Lilliefors se estableció la normalidad y se probó las hipótesis a través de la prueba paramétrica correlación lineal de Pearson y se procedió con la estimación puntual. De esta forma, uno de los principales resultados es que existe una relación negativa y estadísticamente significativa entre producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad socio-económica en la provincia de Manabí; a su vez el grado de correlación de Pearson fue de (-0,752). La principal conclusión es que durante el periodo 2006 – 2015 el aumento de la productividad de la producción científica tecnológica del cacao fino de Aroma se debió a la transformación estructural de sus procesos productivos en la provincia de Manabí. Sin embargo, este efecto no es suficiente para determinar las causas de la reducción de la brecha de la desigualdad socio-económica porque se trató de una investigación correlacional.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-14T14:16:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-14T14:16:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Ortega, L. (2019). Producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad social en la provincia de Manabí. [Tesis de doctorado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Contables, Unidad de Posgrado]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/10534
identifier_str_mv Ortega, L. (2019). Producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad social en la provincia de Manabí. [Tesis de doctorado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Contables, Unidad de Posgrado]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/10534
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a436e97c-1114-4cbc-87f9-79d7cc499859/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9e2d8e91-9c3a-45bd-b422-4cdc34de2b2c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a4458e42-9419-4917-b3dd-67e51d586c16/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/415b85ee-b55a-4251-ba57-02596d33d9ed/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1c8a5cbdc072cf2a64b728765689778d
092463c2360f743629cbfb12b64268c9
122a5f492f248e3f1995c433b5af07d0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841549583350497280
spelling Ortega Arcia, Luis Alberto2019-06-14T14:16:42Z2019-06-14T14:16:42Z2019Ortega, L. (2019). Producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad social en la provincia de Manabí. [Tesis de doctorado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Contables, Unidad de Posgrado]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/10534Establece la relación entre la producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad socio-económica en la provincia de Manabí durante el periodo 2006-2015. Se realizó un análisis descriptivo de cada variable apoyado con tablas y figuras, siendo la naturaleza del estudio cuantitativo se utilizaron pruebas estadísticas, con la prueba de normalidad de Kolmogorov – Smirnov – Lilliefors se estableció la normalidad y se probó las hipótesis a través de la prueba paramétrica correlación lineal de Pearson y se procedió con la estimación puntual. De esta forma, uno de los principales resultados es que existe una relación negativa y estadísticamente significativa entre producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad socio-económica en la provincia de Manabí; a su vez el grado de correlación de Pearson fue de (-0,752). La principal conclusión es que durante el periodo 2006 – 2015 el aumento de la productividad de la producción científica tecnológica del cacao fino de Aroma se debió a la transformación estructural de sus procesos productivos en la provincia de Manabí. Sin embargo, este efecto no es suficiente para determinar las causas de la reducción de la brecha de la desigualdad socio-económica porque se trató de una investigación correlacional.Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix LópezTesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMAdministración agrícolaAgricultura - Aspectos económicos - EcuadorCacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad social en la provincia de Manabíinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctor en Ciencias Contables y EmpresarialesUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Contables. Unidad de PosgradoDoctoradoCiencias Contables y EmpresarialesHerrera García, BeatrizRamón Ruffner de Vega, Jerí GloriaVílchez Olivares, Percy AntonioEspinoza Valenzuela, Alberto Benjamínhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis10306364062457290771217807335395LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a436e97c-1114-4cbc-87f9-79d7cc499859/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALOrtega_al.pdfOrtega_al.pdfapplication/pdf1859971https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9e2d8e91-9c3a-45bd-b422-4cdc34de2b2c/download1c8a5cbdc072cf2a64b728765689778dMD53TEXTOrtega_al.pdf.txtOrtega_al.pdf.txtExtracted texttext/plain102099https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a4458e42-9419-4917-b3dd-67e51d586c16/download092463c2360f743629cbfb12b64268c9MD56THUMBNAILOrtega_al.pdf.jpgOrtega_al.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14441https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/415b85ee-b55a-4251-ba57-02596d33d9ed/download122a5f492f248e3f1995c433b5af07d0MD5720.500.12672/10534oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/105342024-08-16 02:31:47.993https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.243791
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).