Efecto de la suplementación alimenticia sobre la composición bioquímica sérica y fluido folicular en alpacas

Descripción del Articulo

Evalúa el efecto de la restricción alimenticia sobre la composición bioquímica sérica y fluido folicular en alpacas. Utilizando 12 alpacas vacías, de la variedad Suri, sin cría al pie que fueron distribuidas al azar a uno de los siguientes tratamientos: T1 (alpacas que consumen pastura natural), T2...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ticona Arteaga, Melissa Stephanie Teresa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/10203
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/10203
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Auquénidos
Alpacas - Alimentación y alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMS_a6b825b34014cbcd511bc7cdbb2cb400
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/10203
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la suplementación alimenticia sobre la composición bioquímica sérica y fluido folicular en alpacas
title Efecto de la suplementación alimenticia sobre la composición bioquímica sérica y fluido folicular en alpacas
spellingShingle Efecto de la suplementación alimenticia sobre la composición bioquímica sérica y fluido folicular en alpacas
Ticona Arteaga, Melissa Stephanie Teresa
Auquénidos
Alpacas - Alimentación y alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto de la suplementación alimenticia sobre la composición bioquímica sérica y fluido folicular en alpacas
title_full Efecto de la suplementación alimenticia sobre la composición bioquímica sérica y fluido folicular en alpacas
title_fullStr Efecto de la suplementación alimenticia sobre la composición bioquímica sérica y fluido folicular en alpacas
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación alimenticia sobre la composición bioquímica sérica y fluido folicular en alpacas
title_sort Efecto de la suplementación alimenticia sobre la composición bioquímica sérica y fluido folicular en alpacas
author Ticona Arteaga, Melissa Stephanie Teresa
author_facet Ticona Arteaga, Melissa Stephanie Teresa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huanca López, Wilfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ticona Arteaga, Melissa Stephanie Teresa
dc.subject.none.fl_str_mv Auquénidos
Alpacas - Alimentación y alimentos
topic Auquénidos
Alpacas - Alimentación y alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Evalúa el efecto de la restricción alimenticia sobre la composición bioquímica sérica y fluido folicular en alpacas. Utilizando 12 alpacas vacías, de la variedad Suri, sin cría al pie que fueron distribuidas al azar a uno de los siguientes tratamientos: T1 (alpacas que consumen pastura natural), T2 (alpacas que consumen concentrado + pastura natural). El T2 tuvo un periodo de adaptación al suplemento por 15 días. Posteriormente, el T2 fue suplementado con 150g/animal/día de concentrado para ganado de engorde por 30 días en horas de la mañana y luego procedía a pastorear junto al T1 durante 8 horas diarias. Se evaluó semanalmente con un ecógrafo Aloka SSD 500 y transductor lineal 7.5 MHz para verificar el tamaño folicular en ambos ovarios del T1 y T2. Además se realizó el pesaje semanal de todos los animales. El día 30 se tomó muestras de sangre de todas las alpacas en ayuno y se realizó la extracción del fluido folicular de aquellos folículos de tamaño ≥7mm. Tanto para las muestras de sangre como en las de fluido folicular se evaluaron los siguientes metabolitos: glucosa, colesterol, triglicéridos, proteínas totales y albúmina. La suplementación alimenticia incrementa los niveles de glucosa (T1: 120,42±12,35; T2: 254,83±32,63) y proteínas totales (T1: 8,62±2,71; T2: 12,43±1,24) en suero sanguíneo y los triglicéridos (T1:9,69±1,65; T2: 17,66±2,70) y proteínas totales (T1: 1,12±0,56; T2: 3,02±0,72) en fluido folicular (p>0,05). Estos resultados indican que la suplementación alimenticia tiene efecto sobre la glucosa y proteínas totales a nivel sanguíneo; y a nivel folicular sobre los triglicéridos y proteínas totales.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-22T13:26:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-22T13:26:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Ticona M. Efecto de la suplementación alimenticia sobre la composición bioquímica sérica y fluido folicular en alpacas [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2018.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/10203
identifier_str_mv Ticona M. Efecto de la suplementación alimenticia sobre la composición bioquímica sérica y fluido folicular en alpacas [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2018.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/10203
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/59afec09-329b-485d-a133-1da810015a14/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a6540eb9-2339-4dd2-914c-b92d31b16eea/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f0261a3c-0ad7-4dbf-8c9d-4e10d64ad9da/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4f7cce71-50fc-4ec5-b8a4-69db97115db0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
99567acdf3f42632cc245272ef09b2f6
094fd5e7581ce3784379f773d19c018b
3477cea24a2d075948473a5a07548345
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1852327102826676224
spelling Huanca López, WilfredoTicona Arteaga, Melissa Stephanie Teresa2019-03-22T13:26:10Z2019-03-22T13:26:10Z2018Ticona M. Efecto de la suplementación alimenticia sobre la composición bioquímica sérica y fluido folicular en alpacas [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2018.https://hdl.handle.net/20.500.12672/10203Evalúa el efecto de la restricción alimenticia sobre la composición bioquímica sérica y fluido folicular en alpacas. Utilizando 12 alpacas vacías, de la variedad Suri, sin cría al pie que fueron distribuidas al azar a uno de los siguientes tratamientos: T1 (alpacas que consumen pastura natural), T2 (alpacas que consumen concentrado + pastura natural). El T2 tuvo un periodo de adaptación al suplemento por 15 días. Posteriormente, el T2 fue suplementado con 150g/animal/día de concentrado para ganado de engorde por 30 días en horas de la mañana y luego procedía a pastorear junto al T1 durante 8 horas diarias. Se evaluó semanalmente con un ecógrafo Aloka SSD 500 y transductor lineal 7.5 MHz para verificar el tamaño folicular en ambos ovarios del T1 y T2. Además se realizó el pesaje semanal de todos los animales. El día 30 se tomó muestras de sangre de todas las alpacas en ayuno y se realizó la extracción del fluido folicular de aquellos folículos de tamaño ≥7mm. Tanto para las muestras de sangre como en las de fluido folicular se evaluaron los siguientes metabolitos: glucosa, colesterol, triglicéridos, proteínas totales y albúmina. La suplementación alimenticia incrementa los niveles de glucosa (T1: 120,42±12,35; T2: 254,83±32,63) y proteínas totales (T1: 8,62±2,71; T2: 12,43±1,24) en suero sanguíneo y los triglicéridos (T1:9,69±1,65; T2: 17,66±2,70) y proteínas totales (T1: 1,12±0,56; T2: 3,02±0,72) en fluido folicular (p>0,05). Estos resultados indican que la suplementación alimenticia tiene efecto sobre la glucosa y proteínas totales a nivel sanguíneo; y a nivel folicular sobre los triglicéridos y proteínas totales.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMAuquénidosAlpacas - Alimentación y alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de la suplementación alimenticia sobre la composición bioquímica sérica y fluido folicular en alpacasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Profesional de Medicina VeterinariaTitulo ProfesionalMedicina Veterinaria10036341https://orcid.org/0000-0002-7601-0067Leyva Vallejos, Víctor RaúlBezada Quintana, Sandra GraciaHoyos Sifuentes, Luis Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis246758290763066241175479LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/59afec09-329b-485d-a133-1da810015a14/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTicona_am.pdfTicona_am.pdfapplication/pdf1874130https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a6540eb9-2339-4dd2-914c-b92d31b16eea/download99567acdf3f42632cc245272ef09b2f6MD53TEXTTicona_am.pdf.txtTicona_am.pdf.txtExtracted texttext/plain104547https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f0261a3c-0ad7-4dbf-8c9d-4e10d64ad9da/download094fd5e7581ce3784379f773d19c018bMD56THUMBNAILTicona_am.pdf.jpgTicona_am.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14570https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4f7cce71-50fc-4ec5-b8a4-69db97115db0/download3477cea24a2d075948473a5a07548345MD5720.500.12672/10203oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/102032024-08-16 02:43:11.061https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.423196
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).