Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal sustituir parcialmente la grasa en la elaboración de helado por polvo de mesocarpio de maracuyá para desarrollar una opción baja en calorías. La metodología consistió en la extracción y procesamiento del polvo de mesocarpio, la formul...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Yovera Silva , Gustavo Enrique, Carrera García, Carmela Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23591
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/23591
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Helado
maracuyá
mesocarpio
Alimentos
bebidas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNMS_88bfaac2e4feea730c9cf25157fa85d4
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23591
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial
title Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial
spellingShingle Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial
Yovera Silva , Gustavo Enrique
Helado
maracuyá
mesocarpio
Alimentos
bebidas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial
title_full Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial
title_fullStr Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial
title_full_unstemmed Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial
title_sort Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial
author Yovera Silva , Gustavo Enrique
author_facet Yovera Silva , Gustavo Enrique
Carrera García, Carmela Isabel
author_role author
author2 Carrera García, Carmela Isabel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamani Mallma , Delo Dalison
dc.contributor.author.fl_str_mv Yovera Silva , Gustavo Enrique
Carrera García, Carmela Isabel
dc.subject.none.fl_str_mv Helado
maracuyá
mesocarpio
Alimentos
bebidas
topic Helado
maracuyá
mesocarpio
Alimentos
bebidas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal sustituir parcialmente la grasa en la elaboración de helado por polvo de mesocarpio de maracuyá para desarrollar una opción baja en calorías. La metodología consistió en la extracción y procesamiento del polvo de mesocarpio, la formulación del helado, evaluación sensorial y análisis fisicoquímico a los productos finales. Las evaluaciones sensoriales aplicadas consistieron en la prueba de aceptabilidad, la preferencia, la prueba Check-all-that-apply y el análisis cuantitativo descriptivo. Los análisis químicos proximales se realizaron al producto con mayor aceptabilidad general y el control positivo. Los resultados de las evaluaciones sensoriales demuestran que el helado con sustitución parcial del 1% de polvo de mesocarpio de maracuyá con respecto al contenido de grasa es similar al control positivo. Por lo tanto, este estudio contribuirá al desarrollo de alternativas más saludables de helado, promoviendo elecciones dietéticas beneficiosas y valorizando subproductos agrícolas sin perjuicio de sus atributos sensoriales, lo que podría tener un impacto positivo en la salud pública y en la economía.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-29T01:34:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-29T01:34:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Carrera, C. & Yovera, G. (2024). Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/23591
identifier_str_mv Carrera, C. & Yovera, G. (2024). Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/23591
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b166ca71-c5dc-4a8d-a362-b5ccdf73fd46/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e7e65fb3-6957-418d-a4e3-2ce6627758cd/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6f4e9a33-ff69-4d71-b062-7df57672651a/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/acc594ed-c9ed-42fc-b74e-c77217a578ad/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b5975940-6b74-4692-998b-8ab8c7f99614/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5ca1c3ac-edac-4b9e-86bd-6c54da3063c4/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3e6356b7-f044-462b-8a84-110c7c25a3d7/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/606899cf-e9e1-4dcc-aae9-a1bbaafb4cb8/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4af769d6-e5ab-474d-9549-4dadd6725fcc/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2dc1f9a5-fb14-4229-b8a2-8350eff80541/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/38960c09-1083-4aa2-83cf-6fab94192807/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 924dc87402fe65f9230d283365469bc3
0339e745fcc2a515ba3a350c3d529268
ce33f62fa29fae7dd1dd0ce9c86e536a
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
0be8873b8ec202af1b4e3ddf80042a99
1efb8e9e28aa580fcdf6ebfc8cc40244
e78b23dc2379687423c96feb4f7b8553
7ff8504a1bb0b9d05b7675db457a3075
769bf76e84e1fbff3e258f60b9af8c7b
e26d8cab7271be9d3239cd1e83f1358f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1852326221126303744
spelling Huamani Mallma , Delo DalisonYovera Silva , Gustavo EnriqueCarrera García, Carmela Isabel2024-09-29T01:34:45Z2024-09-29T01:34:45Z2024Carrera, C. & Yovera, G. (2024). Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/23591El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal sustituir parcialmente la grasa en la elaboración de helado por polvo de mesocarpio de maracuyá para desarrollar una opción baja en calorías. La metodología consistió en la extracción y procesamiento del polvo de mesocarpio, la formulación del helado, evaluación sensorial y análisis fisicoquímico a los productos finales. Las evaluaciones sensoriales aplicadas consistieron en la prueba de aceptabilidad, la preferencia, la prueba Check-all-that-apply y el análisis cuantitativo descriptivo. Los análisis químicos proximales se realizaron al producto con mayor aceptabilidad general y el control positivo. Los resultados de las evaluaciones sensoriales demuestran que el helado con sustitución parcial del 1% de polvo de mesocarpio de maracuyá con respecto al contenido de grasa es similar al control positivo. Por lo tanto, este estudio contribuirá al desarrollo de alternativas más saludables de helado, promoviendo elecciones dietéticas beneficiosas y valorizando subproductos agrícolas sin perjuicio de sus atributos sensoriales, lo que podría tener un impacto positivo en la salud pública y en la economía.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/HeladomaracuyámesocarpioAlimentosbebidashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de Ingeniería AgroindustrialIngeniería Agroindustrial47808533https://orcid.org/0009-0000-8057-03347243844371489744811146Vera Vásquez , Miguel EduardoSuca Apaza , Carlos Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis0732082001334382ORIGINALCarrera_gc.pdfCarrera_gc.pdfapplication/pdf2825831https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b166ca71-c5dc-4a8d-a362-b5ccdf73fd46/download924dc87402fe65f9230d283365469bc3MD51C2542_2024_Carrera_gc_autorizaciones.pdfapplication/pdf383993https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e7e65fb3-6957-418d-a4e3-2ce6627758cd/download0339e745fcc2a515ba3a350c3d529268MD54C2542_2024_Carrera_gc_reporte.pdfapplication/pdf21025399https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6f4e9a33-ff69-4d71-b062-7df57672651a/downloadce33f62fa29fae7dd1dd0ce9c86e536aMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/acc594ed-c9ed-42fc-b74e-c77217a578ad/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b5975940-6b74-4692-998b-8ab8c7f99614/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD53TEXTCarrera_gc.pdf.txtCarrera_gc.pdf.txtExtracted texttext/plain101735https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5ca1c3ac-edac-4b9e-86bd-6c54da3063c4/download0be8873b8ec202af1b4e3ddf80042a99MD56C2542_2024_Carrera_gc_autorizaciones.pdf.txtC2542_2024_Carrera_gc_autorizaciones.pdf.txtExtracted texttext/plain5726https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3e6356b7-f044-462b-8a84-110c7c25a3d7/download1efb8e9e28aa580fcdf6ebfc8cc40244MD58C2542_2024_Carrera_gc_reporte.pdf.txtC2542_2024_Carrera_gc_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain7569https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/606899cf-e9e1-4dcc-aae9-a1bbaafb4cb8/downloade78b23dc2379687423c96feb4f7b8553MD510THUMBNAILCarrera_gc.pdf.jpgCarrera_gc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16216https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4af769d6-e5ab-474d-9549-4dadd6725fcc/download7ff8504a1bb0b9d05b7675db457a3075MD57C2542_2024_Carrera_gc_autorizaciones.pdf.jpgC2542_2024_Carrera_gc_autorizaciones.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20476https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2dc1f9a5-fb14-4229-b8a2-8350eff80541/download769bf76e84e1fbff3e258f60b9af8c7bMD59C2542_2024_Carrera_gc_reporte.pdf.jpgC2542_2024_Carrera_gc_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19633https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/38960c09-1083-4aa2-83cf-6fab94192807/downloade26d8cab7271be9d3239cd1e83f1358fMD51120.500.12672/23591oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/235912024-09-30 09:06:15.112http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0IG93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLCB0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZyB0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sIGluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yIHB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZSB0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQgdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uIGFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LCB5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZSBjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCBzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkIHdpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRCBCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUgRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSCBDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMgbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.423187
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).