Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal sustituir parcialmente la grasa en la elaboración de helado por polvo de mesocarpio de maracuyá para desarrollar una opción baja en calorías. La metodología consistió en la extracción y procesamiento del polvo de mesocarpio, la formul...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23591 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/23591 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Helado maracuyá mesocarpio Alimentos bebidas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNMS_88bfaac2e4feea730c9cf25157fa85d4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23591 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial |
| title |
Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial |
| spellingShingle |
Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial Yovera Silva , Gustavo Enrique Helado maracuyá mesocarpio Alimentos bebidas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial |
| title_full |
Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial |
| title_fullStr |
Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial |
| title_full_unstemmed |
Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial |
| title_sort |
Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial |
| author |
Yovera Silva , Gustavo Enrique |
| author_facet |
Yovera Silva , Gustavo Enrique Carrera García, Carmela Isabel |
| author_role |
author |
| author2 |
Carrera García, Carmela Isabel |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huamani Mallma , Delo Dalison |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yovera Silva , Gustavo Enrique Carrera García, Carmela Isabel |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Helado maracuyá mesocarpio Alimentos bebidas |
| topic |
Helado maracuyá mesocarpio Alimentos bebidas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal sustituir parcialmente la grasa en la elaboración de helado por polvo de mesocarpio de maracuyá para desarrollar una opción baja en calorías. La metodología consistió en la extracción y procesamiento del polvo de mesocarpio, la formulación del helado, evaluación sensorial y análisis fisicoquímico a los productos finales. Las evaluaciones sensoriales aplicadas consistieron en la prueba de aceptabilidad, la preferencia, la prueba Check-all-that-apply y el análisis cuantitativo descriptivo. Los análisis químicos proximales se realizaron al producto con mayor aceptabilidad general y el control positivo. Los resultados de las evaluaciones sensoriales demuestran que el helado con sustitución parcial del 1% de polvo de mesocarpio de maracuyá con respecto al contenido de grasa es similar al control positivo. Por lo tanto, este estudio contribuirá al desarrollo de alternativas más saludables de helado, promoviendo elecciones dietéticas beneficiosas y valorizando subproductos agrícolas sin perjuicio de sus atributos sensoriales, lo que podría tener un impacto positivo en la salud pública y en la economía. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-29T01:34:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-29T01:34:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Carrera, C. & Yovera, G. (2024). Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/23591 |
| identifier_str_mv |
Carrera, C. & Yovera, G. (2024). Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/23591 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b166ca71-c5dc-4a8d-a362-b5ccdf73fd46/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e7e65fb3-6957-418d-a4e3-2ce6627758cd/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6f4e9a33-ff69-4d71-b062-7df57672651a/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/acc594ed-c9ed-42fc-b74e-c77217a578ad/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b5975940-6b74-4692-998b-8ab8c7f99614/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5ca1c3ac-edac-4b9e-86bd-6c54da3063c4/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3e6356b7-f044-462b-8a84-110c7c25a3d7/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/606899cf-e9e1-4dcc-aae9-a1bbaafb4cb8/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4af769d6-e5ab-474d-9549-4dadd6725fcc/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2dc1f9a5-fb14-4229-b8a2-8350eff80541/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/38960c09-1083-4aa2-83cf-6fab94192807/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
924dc87402fe65f9230d283365469bc3 0339e745fcc2a515ba3a350c3d529268 ce33f62fa29fae7dd1dd0ce9c86e536a bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 0be8873b8ec202af1b4e3ddf80042a99 1efb8e9e28aa580fcdf6ebfc8cc40244 e78b23dc2379687423c96feb4f7b8553 7ff8504a1bb0b9d05b7675db457a3075 769bf76e84e1fbff3e258f60b9af8c7b e26d8cab7271be9d3239cd1e83f1358f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1852326221126303744 |
| spelling |
Huamani Mallma , Delo DalisonYovera Silva , Gustavo EnriqueCarrera García, Carmela Isabel2024-09-29T01:34:45Z2024-09-29T01:34:45Z2024Carrera, C. & Yovera, G. (2024). Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorial. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/23591El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal sustituir parcialmente la grasa en la elaboración de helado por polvo de mesocarpio de maracuyá para desarrollar una opción baja en calorías. La metodología consistió en la extracción y procesamiento del polvo de mesocarpio, la formulación del helado, evaluación sensorial y análisis fisicoquímico a los productos finales. Las evaluaciones sensoriales aplicadas consistieron en la prueba de aceptabilidad, la preferencia, la prueba Check-all-that-apply y el análisis cuantitativo descriptivo. Los análisis químicos proximales se realizaron al producto con mayor aceptabilidad general y el control positivo. Los resultados de las evaluaciones sensoriales demuestran que el helado con sustitución parcial del 1% de polvo de mesocarpio de maracuyá con respecto al contenido de grasa es similar al control positivo. Por lo tanto, este estudio contribuirá al desarrollo de alternativas más saludables de helado, promoviendo elecciones dietéticas beneficiosas y valorizando subproductos agrícolas sin perjuicio de sus atributos sensoriales, lo que podría tener un impacto positivo en la salud pública y en la economía.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/HeladomaracuyámesocarpioAlimentosbebidashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Sustitución parcial de grasa por polvo de mesocarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) en la elaboración de helados y su evaluación sensorialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de Ingeniería AgroindustrialIngeniería Agroindustrial47808533https://orcid.org/0009-0000-8057-03347243844371489744811146Vera Vásquez , Miguel EduardoSuca Apaza , Carlos Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis0732082001334382ORIGINALCarrera_gc.pdfCarrera_gc.pdfapplication/pdf2825831https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b166ca71-c5dc-4a8d-a362-b5ccdf73fd46/download924dc87402fe65f9230d283365469bc3MD51C2542_2024_Carrera_gc_autorizaciones.pdfapplication/pdf383993https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e7e65fb3-6957-418d-a4e3-2ce6627758cd/download0339e745fcc2a515ba3a350c3d529268MD54C2542_2024_Carrera_gc_reporte.pdfapplication/pdf21025399https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6f4e9a33-ff69-4d71-b062-7df57672651a/downloadce33f62fa29fae7dd1dd0ce9c86e536aMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/acc594ed-c9ed-42fc-b74e-c77217a578ad/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b5975940-6b74-4692-998b-8ab8c7f99614/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD53TEXTCarrera_gc.pdf.txtCarrera_gc.pdf.txtExtracted texttext/plain101735https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5ca1c3ac-edac-4b9e-86bd-6c54da3063c4/download0be8873b8ec202af1b4e3ddf80042a99MD56C2542_2024_Carrera_gc_autorizaciones.pdf.txtC2542_2024_Carrera_gc_autorizaciones.pdf.txtExtracted texttext/plain5726https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3e6356b7-f044-462b-8a84-110c7c25a3d7/download1efb8e9e28aa580fcdf6ebfc8cc40244MD58C2542_2024_Carrera_gc_reporte.pdf.txtC2542_2024_Carrera_gc_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain7569https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/606899cf-e9e1-4dcc-aae9-a1bbaafb4cb8/downloade78b23dc2379687423c96feb4f7b8553MD510THUMBNAILCarrera_gc.pdf.jpgCarrera_gc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16216https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4af769d6-e5ab-474d-9549-4dadd6725fcc/download7ff8504a1bb0b9d05b7675db457a3075MD57C2542_2024_Carrera_gc_autorizaciones.pdf.jpgC2542_2024_Carrera_gc_autorizaciones.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20476https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2dc1f9a5-fb14-4229-b8a2-8350eff80541/download769bf76e84e1fbff3e258f60b9af8c7bMD59C2542_2024_Carrera_gc_reporte.pdf.jpgC2542_2024_Carrera_gc_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19633https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/38960c09-1083-4aa2-83cf-6fab94192807/downloade26d8cab7271be9d3239cd1e83f1358fMD51120.500.12672/23591oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/235912024-09-30 09:06:15.112http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
13.423187 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).