Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021

Descripción del Articulo

Determina la relación del aporte nutricional y aceptabilidad de los menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital Nacional – Huancavelica, Perú. La alimentación en los servicios de alimentación de las instituciones públicas y privadas, debe brindar todos los nutrientes necesari...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Pari, Betty Mónica
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21307
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/21307
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación
Valor nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_707ad83764e29afbb4515e831b31a802
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21307
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021
title Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021
spellingShingle Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021
Quispe Pari, Betty Mónica
Alimentación
Valor nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021
title_full Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021
title_fullStr Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021
title_full_unstemmed Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021
title_sort Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021
author Quispe Pari, Betty Mónica
author_facet Quispe Pari, Betty Mónica
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quintana Salinas, Margot Rosario
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Pari, Betty Mónica
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación
Valor nutricional
topic Alimentación
Valor nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Determina la relación del aporte nutricional y aceptabilidad de los menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital Nacional – Huancavelica, Perú. La alimentación en los servicios de alimentación de las instituciones públicas y privadas, debe brindar todos los nutrientes necesarios para cubrir las necesidades nutricionales del paciente y personal de salud. La presente investigación es de tipo descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 187 personas que asistieron al comedor del Hospital Departamental de Huancavelica, con evaluación de 10 menús que brinda el comedor del Hospital, la técnica de recolección de datos fue el pesaje de cada alimento y la aplicación de la encuesta de aceptabilidad. Se obtuvo que aporte nutricional fue de 2399.8kcal distribuidos en proteínas 16%, lípidos 22.2% y carbohidratos 61.1%. No se halló relación significativa entre el aporte nutricional y la aceptabilidad de los menús respecto a energía y lípidos son > a 0.05, en cuanto a proteínas y carbohidratos son < a 0.05 es decir existe relación significativa a la aceptabilidad. Se concluye que la aceptabilidad del menú fue regular, respecto al aporte de energía y lípidos no se halló relación significativa con el nivel de aceptabilidad, sin embargo, en cuanto a proteínas y carbohidratos existe una relación significativa a la aceptabilidad de los menús servidos en el comedor del Hospital.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-09T19:01:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-09T19:01:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Quispe B. Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021 [Trabajo Académico de Segunda Especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2023.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/21307
identifier_str_mv Quispe B. Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021 [Trabajo Académico de Segunda Especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2023.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/21307
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/425c2b96-0620-4694-be3a-fda6aa87f7d4/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5047d509-81b3-437d-bb4e-7afc34c0dc32/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f67cdc77-cb3d-4472-a0ab-ce10c71ee717/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/72de6fe2-4c48-4447-a75f-87eceb89bc56/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f506cf5c-fd2d-4350-b10c-2ecb951545d6/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fdc856c0-9aef-4e99-a772-12c002fb0a28/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b39de2e2-9103-484a-9d08-3478ad5ee25b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e172bcf5-682a-4ec1-83b0-49c6657a1a9e/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/240aa2e0-10d3-47eb-86ac-5a1ff741cb7a/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/127a04df-a241-47a8-8e00-7c6d3f0704ff/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1dcdcbb389d963b484b24c2832a6aa0c
8cba513a0a7399900e4f620c7fce05a8
28f4cc73db3536794115a899acb09e11
2a7453566f705335a2c2382ae2a78468
1757a67cf9b7a0f1f929211af318544d
f08111f22ad8fff101709c4fda0d2abf
145f34144fc8ac813e44f047e42b78e9
6a34a50689c5bf437ee57ac7f55bef98
fab4b139ccaaed4f8fd26280c700f75f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1847887958115352576
spelling Quintana Salinas, Margot RosarioQuispe Pari, Betty Mónica2024-02-09T19:01:06Z2024-02-09T19:01:06Z2023Quispe B. Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021 [Trabajo Académico de Segunda Especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/21307Determina la relación del aporte nutricional y aceptabilidad de los menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital Nacional – Huancavelica, Perú. La alimentación en los servicios de alimentación de las instituciones públicas y privadas, debe brindar todos los nutrientes necesarios para cubrir las necesidades nutricionales del paciente y personal de salud. La presente investigación es de tipo descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 187 personas que asistieron al comedor del Hospital Departamental de Huancavelica, con evaluación de 10 menús que brinda el comedor del Hospital, la técnica de recolección de datos fue el pesaje de cada alimento y la aplicación de la encuesta de aceptabilidad. Se obtuvo que aporte nutricional fue de 2399.8kcal distribuidos en proteínas 16%, lípidos 22.2% y carbohidratos 61.1%. No se halló relación significativa entre el aporte nutricional y la aceptabilidad de los menús respecto a energía y lípidos son > a 0.05, en cuanto a proteínas y carbohidratos son < a 0.05 es decir existe relación significativa a la aceptabilidad. Se concluye que la aceptabilidad del menú fue regular, respecto al aporte de energía y lípidos no se halló relación significativa con el nivel de aceptabilidad, sin embargo, en cuanto a proteínas y carbohidratos existe una relación significativa a la aceptabilidad de los menús servidos en el comedor del Hospital.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMAlimentaciónValor nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUSegunda Especialidad Profesional en Nutrición ClínicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoNutrición Clínica24002212https://orcid.org/0000-0002-5696-694243385587918099Panduro Vásquez, Gladys NerellaQuintana Salinas, Margot RosarioEspinoza Bernardo, Sissyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico079082442400221209995953TEXTQuispe_pb.pdf.txtQuispe_pb.pdf.txtExtracted texttext/plain26828https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/425c2b96-0620-4694-be3a-fda6aa87f7d4/download1dcdcbb389d963b484b24c2832a6aa0cMD57C357_2023_Quispe_pb_autorización.pdf.txtC357_2023_Quispe_pb_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4336https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5047d509-81b3-437d-bb4e-7afc34c0dc32/download8cba513a0a7399900e4f620c7fce05a8MD59C357_2023_Quispe_pb_reporte.pdf.txtC357_2023_Quispe_pb_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain1386https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f67cdc77-cb3d-4472-a0ab-ce10c71ee717/download28f4cc73db3536794115a899acb09e11MD511THUMBNAILQuispe_pb.pdf.jpgQuispe_pb.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14579https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/72de6fe2-4c48-4447-a75f-87eceb89bc56/download2a7453566f705335a2c2382ae2a78468MD58C357_2023_Quispe_pb_autorización.pdf.jpgC357_2023_Quispe_pb_autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21202https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f506cf5c-fd2d-4350-b10c-2ecb951545d6/download1757a67cf9b7a0f1f929211af318544dMD510C357_2023_Quispe_pb_reporte.pdf.jpgC357_2023_Quispe_pb_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20610https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fdc856c0-9aef-4e99-a772-12c002fb0a28/downloadf08111f22ad8fff101709c4fda0d2abfMD512ORIGINALQuispe_pb.pdfQuispe_pb.pdfapplication/pdf1244890https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b39de2e2-9103-484a-9d08-3478ad5ee25b/download145f34144fc8ac813e44f047e42b78e9MD51C357_2023_Quispe_pb_autorización.pdfapplication/pdf122492https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e172bcf5-682a-4ec1-83b0-49c6657a1a9e/download6a34a50689c5bf437ee57ac7f55bef98MD55C357_2023_Quispe_pb_reporte.pdfapplication/pdf1786430https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/240aa2e0-10d3-47eb-86ac-5a1ff741cb7a/downloadfab4b139ccaaed4f8fd26280c700f75fMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/127a04df-a241-47a8-8e00-7c6d3f0704ff/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/21307oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/213072025-06-12 15:23:22.297https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.807258
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).