Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021
Descripción del Articulo
Determina la relación del aporte nutricional y aceptabilidad de los menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital Nacional – Huancavelica, Perú. La alimentación en los servicios de alimentación de las instituciones públicas y privadas, debe brindar todos los nutrientes necesari...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21307 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/21307 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación Valor nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNMS_707ad83764e29afbb4515e831b31a802 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21307 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021 |
| title |
Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021 |
| spellingShingle |
Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021 Quispe Pari, Betty Mónica Alimentación Valor nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021 |
| title_full |
Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021 |
| title_fullStr |
Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021 |
| title_full_unstemmed |
Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021 |
| title_sort |
Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021 |
| author |
Quispe Pari, Betty Mónica |
| author_facet |
Quispe Pari, Betty Mónica |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quintana Salinas, Margot Rosario |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Pari, Betty Mónica |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación Valor nutricional |
| topic |
Alimentación Valor nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Determina la relación del aporte nutricional y aceptabilidad de los menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital Nacional – Huancavelica, Perú. La alimentación en los servicios de alimentación de las instituciones públicas y privadas, debe brindar todos los nutrientes necesarios para cubrir las necesidades nutricionales del paciente y personal de salud. La presente investigación es de tipo descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 187 personas que asistieron al comedor del Hospital Departamental de Huancavelica, con evaluación de 10 menús que brinda el comedor del Hospital, la técnica de recolección de datos fue el pesaje de cada alimento y la aplicación de la encuesta de aceptabilidad. Se obtuvo que aporte nutricional fue de 2399.8kcal distribuidos en proteínas 16%, lípidos 22.2% y carbohidratos 61.1%. No se halló relación significativa entre el aporte nutricional y la aceptabilidad de los menús respecto a energía y lípidos son > a 0.05, en cuanto a proteínas y carbohidratos son < a 0.05 es decir existe relación significativa a la aceptabilidad. Se concluye que la aceptabilidad del menú fue regular, respecto al aporte de energía y lípidos no se halló relación significativa con el nivel de aceptabilidad, sin embargo, en cuanto a proteínas y carbohidratos existe una relación significativa a la aceptabilidad de los menús servidos en el comedor del Hospital. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-09T19:01:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-09T19:01:06Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Quispe B. Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021 [Trabajo Académico de Segunda Especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2023. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/21307 |
| identifier_str_mv |
Quispe B. Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021 [Trabajo Académico de Segunda Especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2023. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/21307 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/425c2b96-0620-4694-be3a-fda6aa87f7d4/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5047d509-81b3-437d-bb4e-7afc34c0dc32/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f67cdc77-cb3d-4472-a0ab-ce10c71ee717/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/72de6fe2-4c48-4447-a75f-87eceb89bc56/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f506cf5c-fd2d-4350-b10c-2ecb951545d6/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fdc856c0-9aef-4e99-a772-12c002fb0a28/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b39de2e2-9103-484a-9d08-3478ad5ee25b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e172bcf5-682a-4ec1-83b0-49c6657a1a9e/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/240aa2e0-10d3-47eb-86ac-5a1ff741cb7a/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/127a04df-a241-47a8-8e00-7c6d3f0704ff/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1dcdcbb389d963b484b24c2832a6aa0c 8cba513a0a7399900e4f620c7fce05a8 28f4cc73db3536794115a899acb09e11 2a7453566f705335a2c2382ae2a78468 1757a67cf9b7a0f1f929211af318544d f08111f22ad8fff101709c4fda0d2abf 145f34144fc8ac813e44f047e42b78e9 6a34a50689c5bf437ee57ac7f55bef98 fab4b139ccaaed4f8fd26280c700f75f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1847887958115352576 |
| spelling |
Quintana Salinas, Margot RosarioQuispe Pari, Betty Mónica2024-02-09T19:01:06Z2024-02-09T19:01:06Z2023Quispe B. Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021 [Trabajo Académico de Segunda Especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/21307Determina la relación del aporte nutricional y aceptabilidad de los menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital Nacional – Huancavelica, Perú. La alimentación en los servicios de alimentación de las instituciones públicas y privadas, debe brindar todos los nutrientes necesarios para cubrir las necesidades nutricionales del paciente y personal de salud. La presente investigación es de tipo descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 187 personas que asistieron al comedor del Hospital Departamental de Huancavelica, con evaluación de 10 menús que brinda el comedor del Hospital, la técnica de recolección de datos fue el pesaje de cada alimento y la aplicación de la encuesta de aceptabilidad. Se obtuvo que aporte nutricional fue de 2399.8kcal distribuidos en proteínas 16%, lípidos 22.2% y carbohidratos 61.1%. No se halló relación significativa entre el aporte nutricional y la aceptabilidad de los menús respecto a energía y lípidos son > a 0.05, en cuanto a proteínas y carbohidratos son < a 0.05 es decir existe relación significativa a la aceptabilidad. Se concluye que la aceptabilidad del menú fue regular, respecto al aporte de energía y lípidos no se halló relación significativa con el nivel de aceptabilidad, sin embargo, en cuanto a proteínas y carbohidratos existe una relación significativa a la aceptabilidad de los menús servidos en el comedor del Hospital.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMAlimentaciónValor nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUSegunda Especialidad Profesional en Nutrición ClínicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoNutrición Clínica24002212https://orcid.org/0000-0002-5696-694243385587918099Panduro Vásquez, Gladys NerellaQuintana Salinas, Margot RosarioEspinoza Bernardo, Sissyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico079082442400221209995953TEXTQuispe_pb.pdf.txtQuispe_pb.pdf.txtExtracted texttext/plain26828https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/425c2b96-0620-4694-be3a-fda6aa87f7d4/download1dcdcbb389d963b484b24c2832a6aa0cMD57C357_2023_Quispe_pb_autorización.pdf.txtC357_2023_Quispe_pb_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4336https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5047d509-81b3-437d-bb4e-7afc34c0dc32/download8cba513a0a7399900e4f620c7fce05a8MD59C357_2023_Quispe_pb_reporte.pdf.txtC357_2023_Quispe_pb_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain1386https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f67cdc77-cb3d-4472-a0ab-ce10c71ee717/download28f4cc73db3536794115a899acb09e11MD511THUMBNAILQuispe_pb.pdf.jpgQuispe_pb.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14579https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/72de6fe2-4c48-4447-a75f-87eceb89bc56/download2a7453566f705335a2c2382ae2a78468MD58C357_2023_Quispe_pb_autorización.pdf.jpgC357_2023_Quispe_pb_autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21202https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f506cf5c-fd2d-4350-b10c-2ecb951545d6/download1757a67cf9b7a0f1f929211af318544dMD510C357_2023_Quispe_pb_reporte.pdf.jpgC357_2023_Quispe_pb_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20610https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fdc856c0-9aef-4e99-a772-12c002fb0a28/downloadf08111f22ad8fff101709c4fda0d2abfMD512ORIGINALQuispe_pb.pdfQuispe_pb.pdfapplication/pdf1244890https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b39de2e2-9103-484a-9d08-3478ad5ee25b/download145f34144fc8ac813e44f047e42b78e9MD51C357_2023_Quispe_pb_autorización.pdfapplication/pdf122492https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e172bcf5-682a-4ec1-83b0-49c6657a1a9e/download6a34a50689c5bf437ee57ac7f55bef98MD55C357_2023_Quispe_pb_reporte.pdfapplication/pdf1786430https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/240aa2e0-10d3-47eb-86ac-5a1ff741cb7a/downloadfab4b139ccaaed4f8fd26280c700f75fMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/127a04df-a241-47a8-8e00-7c6d3f0704ff/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/21307oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/213072025-06-12 15:23:22.297https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
12.807258 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).