Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada

Descripción del Articulo

En la presente investigación se elaboró una barra nutritiva a base de cereales (trigo, maíz y kiwicha) enriquecida con sangre de pollo deshidratada y se plantea como una alternativa tecnológica y nutricional a los problemas de anemia por la disponibilidad inmediata de hierro proveniente de la sangre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarado Chavez, Gianmarco Junior Milciades
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17429
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/17429
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sangre como alimento o medicina
Alimentos - Deshidratación
Alimentos dietéticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNMS_627c4ac1839a6c9aa2cedccf72666cf7
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17429
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada
title Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada
spellingShingle Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada
Alvarado Chavez, Gianmarco Junior Milciades
Sangre como alimento o medicina
Alimentos - Deshidratación
Alimentos dietéticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada
title_full Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada
title_fullStr Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada
title_full_unstemmed Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada
title_sort Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada
author Alvarado Chavez, Gianmarco Junior Milciades
author_facet Alvarado Chavez, Gianmarco Junior Milciades
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villafuerte Montes, Úrsula
Hernández Fernández, Eloísa Maximina
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarado Chavez, Gianmarco Junior Milciades
dc.subject.none.fl_str_mv Sangre como alimento o medicina
Alimentos - Deshidratación
Alimentos dietéticos
topic Sangre como alimento o medicina
Alimentos - Deshidratación
Alimentos dietéticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description En la presente investigación se elaboró una barra nutritiva a base de cereales (trigo, maíz y kiwicha) enriquecida con sangre de pollo deshidratada y se plantea como una alternativa tecnológica y nutricional a los problemas de anemia por la disponibilidad inmediata de hierro proveniente de la sangre de pollo. Para este fin, se deshidrató sangre de pollo y se realizó el análisis proximal siendo 10,3 g de humedad; 84,7 g de proteínas; 0,6 g de grasa; 6,2 g de cenizas y 68,3 mg de hierro por cada 100 g de sangre deshidratada; también se realizó el análisis microbiológico cuyos resultados se encuentran dentro de los valores permitidos según el MINSA. Se formuló tres niveles de porcentaje peso/peso de sangre de pollo deshidratada para la barra enriquecida (5 %, 8 % y 10 %); el mejor porcentaje de sangre de pollo deshidratada fue determinado mediante análisis sensorial por el método de preferencia hedónica con una escala de 9 puntos. Se aplicó el diseño estadístico de bloques completamente randomizados, utilizando el test de Friedman con un nivel de confianza de 0,05; procesados en el paquete estadístico R–comander. Siendo la barra con mayor preferencia, la enriquecida con 10 % p/p de sangre de pollo deshidratada cuyo análisis proximal muestra los siguientes resultados: 8,1 g de humedad; 66,9 g de carbohidratos; 11,9 g de proteínas; 1,5 g de cenizas; 10,3 mg de hierro en 100 g de producto; además, el análisis microbiológico muestra que los resultados cumplen con las exigencias propuestas por MINSA. Finalmente se determinó que el tiempo de vida útil estimado, mediante isotermas de sorción, fue de 38,2 – 41,8 días para un rango de temperatura de 15 °C a 35 °C.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-05T21:12:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-05T21:12:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Alvarado G. Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Tecnología Médica; 2021.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/17429
identifier_str_mv Alvarado G. Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Tecnología Médica; 2021.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/17429
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/60b0b669-805b-4a49-a9f5-dc54aa6da21d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bf0a5a1c-a411-4a29-93f3-605770669c82/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b8a89ed8-9ccb-4506-b18e-410e5e7ed423/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c1843123-479e-44bf-bd36-800a3525f72a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fdadd9c28c1b495e5ddfaea37c463b8c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3495d84d55ad5897fc6a87bba36c7957
f64b9e20e49f245cc2155489be01fa73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1851057292582060032
spelling Villafuerte Montes, ÚrsulaHernández Fernández, Eloísa MaximinaAlvarado Chavez, Gianmarco Junior Milciades2022-01-05T21:12:15Z2022-01-05T21:12:15Z2021Alvarado G. Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Tecnología Médica; 2021.https://hdl.handle.net/20.500.12672/17429En la presente investigación se elaboró una barra nutritiva a base de cereales (trigo, maíz y kiwicha) enriquecida con sangre de pollo deshidratada y se plantea como una alternativa tecnológica y nutricional a los problemas de anemia por la disponibilidad inmediata de hierro proveniente de la sangre de pollo. Para este fin, se deshidrató sangre de pollo y se realizó el análisis proximal siendo 10,3 g de humedad; 84,7 g de proteínas; 0,6 g de grasa; 6,2 g de cenizas y 68,3 mg de hierro por cada 100 g de sangre deshidratada; también se realizó el análisis microbiológico cuyos resultados se encuentran dentro de los valores permitidos según el MINSA. Se formuló tres niveles de porcentaje peso/peso de sangre de pollo deshidratada para la barra enriquecida (5 %, 8 % y 10 %); el mejor porcentaje de sangre de pollo deshidratada fue determinado mediante análisis sensorial por el método de preferencia hedónica con una escala de 9 puntos. Se aplicó el diseño estadístico de bloques completamente randomizados, utilizando el test de Friedman con un nivel de confianza de 0,05; procesados en el paquete estadístico R–comander. Siendo la barra con mayor preferencia, la enriquecida con 10 % p/p de sangre de pollo deshidratada cuyo análisis proximal muestra los siguientes resultados: 8,1 g de humedad; 66,9 g de carbohidratos; 11,9 g de proteínas; 1,5 g de cenizas; 10,3 mg de hierro en 100 g de producto; además, el análisis microbiológico muestra que los resultados cumplen con las exigencias propuestas por MINSA. Finalmente se determinó que el tiempo de vida útil estimado, mediante isotermas de sorción, fue de 38,2 – 41,8 días para un rango de temperatura de 15 °C a 35 °C.Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Programa de Promoción de Tesis de Pregrado. RR 06369-R-17application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSangre como alimento o medicinaAlimentos - DeshidrataciónAlimentos dietéticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratadainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado de Ciencia y Tecnología de los AlimentosUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Ciencia de los AlimentosCiencia y Tecnología de los Alimentos4078494208209659https://orcid.org/0000-0003-4671-3578https://orcid.org/0000-0003-4354-621747597284918026Vega Paulino, Roberto JhalverAcosta Conchucos, OscarChávez Hidalgo, Elizabeth LizRamos Llica, Evahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis40556214094565704135443129735059ORIGINALAlvarado_chg.pdfAlvarado_chg.pdfapplication/pdf3167545https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/60b0b669-805b-4a49-a9f5-dc54aa6da21d/downloadfdadd9c28c1b495e5ddfaea37c463b8cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bf0a5a1c-a411-4a29-93f3-605770669c82/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAlvarado_chg.pdf.txtAlvarado_chg.pdf.txtExtracted texttext/plain102213https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b8a89ed8-9ccb-4506-b18e-410e5e7ed423/download3495d84d55ad5897fc6a87bba36c7957MD55THUMBNAILAlvarado_chg.pdf.jpgAlvarado_chg.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16026https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c1843123-479e-44bf-bd36-800a3525f72a/downloadf64b9e20e49f245cc2155489be01fa73MD5620.500.12672/17429oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/174292024-08-15 22:56:10.381https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.797761
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).