Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada
Descripción del Articulo
En la presente investigación se elaboró una barra nutritiva a base de cereales (trigo, maíz y kiwicha) enriquecida con sangre de pollo deshidratada y se plantea como una alternativa tecnológica y nutricional a los problemas de anemia por la disponibilidad inmediata de hierro proveniente de la sangre...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17429 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/17429 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sangre como alimento o medicina Alimentos - Deshidratación Alimentos dietéticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNMS_627c4ac1839a6c9aa2cedccf72666cf7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17429 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada |
| title |
Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada |
| spellingShingle |
Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada Alvarado Chavez, Gianmarco Junior Milciades Sangre como alimento o medicina Alimentos - Deshidratación Alimentos dietéticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada |
| title_full |
Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada |
| title_fullStr |
Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada |
| title_sort |
Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada |
| author |
Alvarado Chavez, Gianmarco Junior Milciades |
| author_facet |
Alvarado Chavez, Gianmarco Junior Milciades |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villafuerte Montes, Úrsula Hernández Fernández, Eloísa Maximina |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvarado Chavez, Gianmarco Junior Milciades |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Sangre como alimento o medicina Alimentos - Deshidratación Alimentos dietéticos |
| topic |
Sangre como alimento o medicina Alimentos - Deshidratación Alimentos dietéticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
En la presente investigación se elaboró una barra nutritiva a base de cereales (trigo, maíz y kiwicha) enriquecida con sangre de pollo deshidratada y se plantea como una alternativa tecnológica y nutricional a los problemas de anemia por la disponibilidad inmediata de hierro proveniente de la sangre de pollo. Para este fin, se deshidrató sangre de pollo y se realizó el análisis proximal siendo 10,3 g de humedad; 84,7 g de proteínas; 0,6 g de grasa; 6,2 g de cenizas y 68,3 mg de hierro por cada 100 g de sangre deshidratada; también se realizó el análisis microbiológico cuyos resultados se encuentran dentro de los valores permitidos según el MINSA. Se formuló tres niveles de porcentaje peso/peso de sangre de pollo deshidratada para la barra enriquecida (5 %, 8 % y 10 %); el mejor porcentaje de sangre de pollo deshidratada fue determinado mediante análisis sensorial por el método de preferencia hedónica con una escala de 9 puntos. Se aplicó el diseño estadístico de bloques completamente randomizados, utilizando el test de Friedman con un nivel de confianza de 0,05; procesados en el paquete estadístico R–comander. Siendo la barra con mayor preferencia, la enriquecida con 10 % p/p de sangre de pollo deshidratada cuyo análisis proximal muestra los siguientes resultados: 8,1 g de humedad; 66,9 g de carbohidratos; 11,9 g de proteínas; 1,5 g de cenizas; 10,3 mg de hierro en 100 g de producto; además, el análisis microbiológico muestra que los resultados cumplen con las exigencias propuestas por MINSA. Finalmente se determinó que el tiempo de vida útil estimado, mediante isotermas de sorción, fue de 38,2 – 41,8 días para un rango de temperatura de 15 °C a 35 °C. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-05T21:12:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-05T21:12:15Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Alvarado G. Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Tecnología Médica; 2021. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/17429 |
| identifier_str_mv |
Alvarado G. Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Tecnología Médica; 2021. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/17429 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/60b0b669-805b-4a49-a9f5-dc54aa6da21d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bf0a5a1c-a411-4a29-93f3-605770669c82/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b8a89ed8-9ccb-4506-b18e-410e5e7ed423/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c1843123-479e-44bf-bd36-800a3525f72a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
fdadd9c28c1b495e5ddfaea37c463b8c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3495d84d55ad5897fc6a87bba36c7957 f64b9e20e49f245cc2155489be01fa73 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1851057292582060032 |
| spelling |
Villafuerte Montes, ÚrsulaHernández Fernández, Eloísa MaximinaAlvarado Chavez, Gianmarco Junior Milciades2022-01-05T21:12:15Z2022-01-05T21:12:15Z2021Alvarado G. Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Tecnología Médica; 2021.https://hdl.handle.net/20.500.12672/17429En la presente investigación se elaboró una barra nutritiva a base de cereales (trigo, maíz y kiwicha) enriquecida con sangre de pollo deshidratada y se plantea como una alternativa tecnológica y nutricional a los problemas de anemia por la disponibilidad inmediata de hierro proveniente de la sangre de pollo. Para este fin, se deshidrató sangre de pollo y se realizó el análisis proximal siendo 10,3 g de humedad; 84,7 g de proteínas; 0,6 g de grasa; 6,2 g de cenizas y 68,3 mg de hierro por cada 100 g de sangre deshidratada; también se realizó el análisis microbiológico cuyos resultados se encuentran dentro de los valores permitidos según el MINSA. Se formuló tres niveles de porcentaje peso/peso de sangre de pollo deshidratada para la barra enriquecida (5 %, 8 % y 10 %); el mejor porcentaje de sangre de pollo deshidratada fue determinado mediante análisis sensorial por el método de preferencia hedónica con una escala de 9 puntos. Se aplicó el diseño estadístico de bloques completamente randomizados, utilizando el test de Friedman con un nivel de confianza de 0,05; procesados en el paquete estadístico R–comander. Siendo la barra con mayor preferencia, la enriquecida con 10 % p/p de sangre de pollo deshidratada cuyo análisis proximal muestra los siguientes resultados: 8,1 g de humedad; 66,9 g de carbohidratos; 11,9 g de proteínas; 1,5 g de cenizas; 10,3 mg de hierro en 100 g de producto; además, el análisis microbiológico muestra que los resultados cumplen con las exigencias propuestas por MINSA. Finalmente se determinó que el tiempo de vida útil estimado, mediante isotermas de sorción, fue de 38,2 – 41,8 días para un rango de temperatura de 15 °C a 35 °C.Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Programa de Promoción de Tesis de Pregrado. RR 06369-R-17application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSangre como alimento o medicinaAlimentos - DeshidrataciónAlimentos dietéticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratadainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado de Ciencia y Tecnología de los AlimentosUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Ciencia de los AlimentosCiencia y Tecnología de los Alimentos4078494208209659https://orcid.org/0000-0003-4671-3578https://orcid.org/0000-0003-4354-621747597284918026Vega Paulino, Roberto JhalverAcosta Conchucos, OscarChávez Hidalgo, Elizabeth LizRamos Llica, Evahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis40556214094565704135443129735059ORIGINALAlvarado_chg.pdfAlvarado_chg.pdfapplication/pdf3167545https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/60b0b669-805b-4a49-a9f5-dc54aa6da21d/downloadfdadd9c28c1b495e5ddfaea37c463b8cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bf0a5a1c-a411-4a29-93f3-605770669c82/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAlvarado_chg.pdf.txtAlvarado_chg.pdf.txtExtracted texttext/plain102213https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b8a89ed8-9ccb-4506-b18e-410e5e7ed423/download3495d84d55ad5897fc6a87bba36c7957MD55THUMBNAILAlvarado_chg.pdf.jpgAlvarado_chg.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16026https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c1843123-479e-44bf-bd36-800a3525f72a/downloadf64b9e20e49f245cc2155489be01fa73MD5620.500.12672/17429oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/174292024-08-15 22:56:10.381https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
12.797761 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).