Estudio electroactivo del ácido carmínico con electrodos de carbono vítreo modificado con quitosano para ser usado como sensor para su detección
Descripción del Articulo
La tesis tiene como objetivo desarrollar un electrodo modificado con presencia de Quitosano que manifieste actividad hacia la electro-oxidación de ácido carmínico que permita ser usado para la detección en muestras de alimentos. En el presente trabajo, se probó un nuevo método que involucra electrod...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24331 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/24331 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Quitosano Carbono Ácido carmínico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07 |
| id |
UNMS_6008e7e0b526290921e91d6709da9dce |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24331 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio electroactivo del ácido carmínico con electrodos de carbono vítreo modificado con quitosano para ser usado como sensor para su detección |
| title |
Estudio electroactivo del ácido carmínico con electrodos de carbono vítreo modificado con quitosano para ser usado como sensor para su detección |
| spellingShingle |
Estudio electroactivo del ácido carmínico con electrodos de carbono vítreo modificado con quitosano para ser usado como sensor para su detección Flores Velasquez, Gabriela del Carmen Quitosano Carbono Ácido carmínico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07 |
| title_short |
Estudio electroactivo del ácido carmínico con electrodos de carbono vítreo modificado con quitosano para ser usado como sensor para su detección |
| title_full |
Estudio electroactivo del ácido carmínico con electrodos de carbono vítreo modificado con quitosano para ser usado como sensor para su detección |
| title_fullStr |
Estudio electroactivo del ácido carmínico con electrodos de carbono vítreo modificado con quitosano para ser usado como sensor para su detección |
| title_full_unstemmed |
Estudio electroactivo del ácido carmínico con electrodos de carbono vítreo modificado con quitosano para ser usado como sensor para su detección |
| title_sort |
Estudio electroactivo del ácido carmínico con electrodos de carbono vítreo modificado con quitosano para ser usado como sensor para su detección |
| author |
Flores Velasquez, Gabriela del Carmen |
| author_facet |
Flores Velasquez, Gabriela del Carmen |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Nagles Vidal, Edgar Orlando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores Velasquez, Gabriela del Carmen |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Quitosano Carbono Ácido carmínico |
| topic |
Quitosano Carbono Ácido carmínico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07 |
| description |
La tesis tiene como objetivo desarrollar un electrodo modificado con presencia de Quitosano que manifieste actividad hacia la electro-oxidación de ácido carmínico que permita ser usado para la detección en muestras de alimentos. En el presente trabajo, se probó un nuevo método que involucra electrodos de carbón vítreo (GCE) modificados con quitosano(Qs) para la detección de ácido carmínico(AC) en presencia de rojo allura (RA) mediante voltamperometría de onda cuadrada (SWV). El electrodo modificado (Qs/GCE) presentó actividad hacia la oxidación del AC a valores de potencial menores a 0,30 V. La señal se generó a partir de la oxidación del ácido carboxílico en la estructura química del AC. En comparación con la del electrodo no modificado, la corriente máxima anódica del electrodo modificado Qs/CGE aumentó en más de 500% y el potencial de oxidación cambió a un potencial menos positivo. Este resultado indica que la sensibilidad aumenta y la energía para oxidar el AC disminuye con el Qs/GCE. Los parámetros óptimos fueron pH 3.0 con solución buffer fosfato(PBS), SWV con tiempo de acumulación (tACC) de 30s, y potencial de acumulación(EACC) de 0,0 V, la señal de oxidación fue proporcional a la concentración de AC entre 0,99-10,90 μmol/L, y el límite de detección fue de 0,20 μmol/L. La desviación estándar relativa (RSD) fue del 5,0% utilizando cinco electrodos diferentes; por lo que la utilización del electrodo Qs/GCE para muestras de alimentos enriquecidas con AC presenta resultados consistentes. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-16T14:55:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-16T14:55:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Flores, G. (2024). Estudio electroactivo del ácido carmínico con electrodos de carbono vítreo modificado con quitosano para ser usado como sensor para su detección. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/24331 |
| identifier_str_mv |
Flores, G. (2024). Estudio electroactivo del ácido carmínico con electrodos de carbono vítreo modificado con quitosano para ser usado como sensor para su detección. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/24331 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f7f1672b-0dad-4e10-b862-fdf68d08a751/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f62a0647-85a4-4c9d-807c-1f6200d65e3f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f078116f-8d32-4a8e-8bcd-26d9e4723d8a/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd9918d9-3e09-461c-a75b-dd860e83c338/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6551abd6-29f4-4b59-8d6a-95ec5ff4a255/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b86750eb-d4a2-45d1-87d3-6c256e6eeba4/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8985061b-72a0-4953-ac67-fca3dc569509/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7de9ccea-4bf6-4564-afff-36dc2e7c24b4/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8b1cd2bf-a119-480e-aa45-af3e34ce4144/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/45d1289c-6b07-4267-8c09-5932d6fc7b29/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d51e8d9d-3e2c-41e7-a818-2b1b01c9c677/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4cdb7734ae073cd8884f06c008cc9559 e6ce753a186f2d6a0cbdf7a925fe90a6 bea5662a5ade7dfe64f11743ae8a5c36 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 db054de63b896dda67abf17a83a50b6f 78a43ca42bc3c810df5ac90ead4d44bf cd754ea3076fa4c468064cd1421f16ef 66bb0d689a20859fd8822d3b4ecb25ff 82dcdbf65b9f93229252bbeb9b1981ef a2d0a96bf11b97c60e91a793a8634214 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1847253280388808704 |
| spelling |
Nagles Vidal, Edgar OrlandoFlores Velasquez, Gabriela del Carmen2024-12-16T14:55:11Z2024-12-16T14:55:11Z2024Flores, G. (2024). Estudio electroactivo del ácido carmínico con electrodos de carbono vítreo modificado con quitosano para ser usado como sensor para su detección. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/24331La tesis tiene como objetivo desarrollar un electrodo modificado con presencia de Quitosano que manifieste actividad hacia la electro-oxidación de ácido carmínico que permita ser usado para la detección en muestras de alimentos. En el presente trabajo, se probó un nuevo método que involucra electrodos de carbón vítreo (GCE) modificados con quitosano(Qs) para la detección de ácido carmínico(AC) en presencia de rojo allura (RA) mediante voltamperometría de onda cuadrada (SWV). El electrodo modificado (Qs/GCE) presentó actividad hacia la oxidación del AC a valores de potencial menores a 0,30 V. La señal se generó a partir de la oxidación del ácido carboxílico en la estructura química del AC. En comparación con la del electrodo no modificado, la corriente máxima anódica del electrodo modificado Qs/CGE aumentó en más de 500% y el potencial de oxidación cambió a un potencial menos positivo. Este resultado indica que la sensibilidad aumenta y la energía para oxidar el AC disminuye con el Qs/GCE. Los parámetros óptimos fueron pH 3.0 con solución buffer fosfato(PBS), SWV con tiempo de acumulación (tACC) de 30s, y potencial de acumulación(EACC) de 0,0 V, la señal de oxidación fue proporcional a la concentración de AC entre 0,99-10,90 μmol/L, y el límite de detección fue de 0,20 μmol/L. La desviación estándar relativa (RSD) fue del 5,0% utilizando cinco electrodos diferentes; por lo que la utilización del electrodo Qs/GCE para muestras de alimentos enriquecidas con AC presenta resultados consistentes.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/QuitosanoCarbonoÁcido carmínicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07Estudio electroactivo del ácido carmínico con electrodos de carbono vítreo modificado con quitosano para ser usado como sensor para su deteccióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUQuímicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de QuímicaQuímicaCO / 16232368https://orcid.org/0000-0002-2957-281775193418531066Gómez Ramírez, Héctor LuisRodriguez Best, Maria Angelicahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis0612553407358712ORIGINALFlores_vg.pdfFlores_vg.pdfapplication/pdf3479228https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f7f1672b-0dad-4e10-b862-fdf68d08a751/download4cdb7734ae073cd8884f06c008cc9559MD51C3253_2024_Flores_vg_AUTORIZACION.pdfapplication/pdf100291https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f62a0647-85a4-4c9d-807c-1f6200d65e3f/downloade6ce753a186f2d6a0cbdf7a925fe90a6MD53C3253_2024_Flores_vg_REPORTE.pdfapplication/pdf5939330https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f078116f-8d32-4a8e-8bcd-26d9e4723d8a/downloadbea5662a5ade7dfe64f11743ae8a5c36MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd9918d9-3e09-461c-a75b-dd860e83c338/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6551abd6-29f4-4b59-8d6a-95ec5ff4a255/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD52TEXTFlores_vg.pdf.txtFlores_vg.pdf.txtExtracted texttext/plain75681https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b86750eb-d4a2-45d1-87d3-6c256e6eeba4/downloaddb054de63b896dda67abf17a83a50b6fMD55C3253_2024_Flores_vg_AUTORIZACION.pdf.txtC3253_2024_Flores_vg_AUTORIZACION.pdf.txtExtracted texttext/plain3850https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8985061b-72a0-4953-ac67-fca3dc569509/download78a43ca42bc3c810df5ac90ead4d44bfMD57C3253_2024_Flores_vg_REPORTE.pdf.txtC3253_2024_Flores_vg_REPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain2017https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7de9ccea-4bf6-4564-afff-36dc2e7c24b4/downloadcd754ea3076fa4c468064cd1421f16efMD59THUMBNAILFlores_vg.pdf.jpgFlores_vg.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15107https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8b1cd2bf-a119-480e-aa45-af3e34ce4144/download66bb0d689a20859fd8822d3b4ecb25ffMD56C3253_2024_Flores_vg_AUTORIZACION.pdf.jpgC3253_2024_Flores_vg_AUTORIZACION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21010https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/45d1289c-6b07-4267-8c09-5932d6fc7b29/download82dcdbf65b9f93229252bbeb9b1981efMD58C3253_2024_Flores_vg_REPORTE.pdf.jpgC3253_2024_Flores_vg_REPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22354https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d51e8d9d-3e2c-41e7-a818-2b1b01c9c677/downloada2d0a96bf11b97c60e91a793a8634214MD51020.500.12672/24331oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/243312025-10-19 04:24:51.219https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
13.140231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).