Características físicas y químicas de los rizomas de la Curcuma longa variedad Perú

Descripción del Articulo

El documento digital no refiere asesor
Detalles Bibliográficos
Autor: Aguirre Medrano, Rosa Virginia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:1986
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/7905
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/7905
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Especias
Condimentos - Análisis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
id UNMS_53ac8cbb0efdd1f1027a36e1621ccb9e
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/7905
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Características físicas y químicas de los rizomas de la Curcuma longa variedad Perú
title Características físicas y químicas de los rizomas de la Curcuma longa variedad Perú
spellingShingle Características físicas y químicas de los rizomas de la Curcuma longa variedad Perú
Aguirre Medrano, Rosa Virginia
Especias
Condimentos - Análisis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
title_short Características físicas y químicas de los rizomas de la Curcuma longa variedad Perú
title_full Características físicas y químicas de los rizomas de la Curcuma longa variedad Perú
title_fullStr Características físicas y químicas de los rizomas de la Curcuma longa variedad Perú
title_full_unstemmed Características físicas y químicas de los rizomas de la Curcuma longa variedad Perú
title_sort Características físicas y químicas de los rizomas de la Curcuma longa variedad Perú
author Aguirre Medrano, Rosa Virginia
author_facet Aguirre Medrano, Rosa Virginia
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguirre Medrano, Rosa Virginia
dc.subject.none.fl_str_mv Especias
Condimentos - Análisis
topic Especias
Condimentos - Análisis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
description El documento digital no refiere asesor
publishDate 1986
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-21T13:34:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-21T13:34:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 1986
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv AGUIRRE Medrano, Rosa Virginia. Características físicas y químicas de los rizomas de la Curcuma longa variedad Perú. Tesis (Químico). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, EP. de Química, 1986. 38 h.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/7905
identifier_str_mv AGUIRRE Medrano, Rosa Virginia. Características físicas y químicas de los rizomas de la Curcuma longa variedad Perú. Tesis (Químico). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, EP. de Química, 1986. 38 h.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/7905
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7d59ffc8-1595-4721-89d6-b96094b15499/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b97b4cc3-4aa2-4fcb-9166-6fe4fc13c9e4/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/68f3cfd0-5333-4455-a1ba-e92c4b1f74e1/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6f060330-0b45-48f4-ba4d-c630816cca89/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
eeff02a3cfc7335976a2c9fb891bab06
1ac420f18f663bb9bde32514bfc10b86
1ee4f20598afe3f921de9a44f83ec289
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846617825169375232
spelling Aguirre Medrano, Rosa Virginia2018-06-21T13:34:49Z2018-06-21T13:34:49Z1986AGUIRRE Medrano, Rosa Virginia. Características físicas y químicas de los rizomas de la Curcuma longa variedad Perú. Tesis (Químico). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, EP. de Química, 1986. 38 h.https://hdl.handle.net/20.500.12672/7905El documento digital no refiere asesorBusca conocer las características físicas y químicas, y las posibles causas que le dan el color marrón-rojizo a la Curcuma longa variedad Perú. Se realiza un estudio preliminar que forma parte del programa de investigación sobre Curcuma longa y colorantes amarillos que realiza el profesor Segundo Gibaja Oviedo en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Encuentra que los rizomas de la Curcuma longa variedad Perú tienen tres formas: unos son alargados y enteros, otros son alargados y seocionados longitudinalmente, y un tercer grupo está formado por rizomas de forma ovalada seccionados. La curcumina y sus derivados, la dimetoxi-curoumina y bis dimetoxicurcumina, denominados compuestos curcuminoides se encuentran en cantidades variables en la Curcuma longa, y son los que le confieren el color amarillo - naranja. Los pigmentos de los rizomas de la Curcuma longa están compuestos principalmente de curcumina, acompañados de dimetoxi-curcumina y bis dimetoxi-curcumina. En los análisis químico-cualitativos de las cenizas, se ha encontrado que el manganeso es el elemento en mayor concentración, lo que se comprobó en el análisis espectrofotométrico de absorción atómica. De estos resultados, se deduce que el color marrón rojizo que presentan Ios rizomas de la cúrcuma se debe al alto contenido de manganeso.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMEspeciasCondimentos - Análisishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01Características físicas y químicas de los rizomas de la Curcuma longa variedad Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímicoUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de QuímicaTitulo ProfesionalQuímica e Ingeniería Químicahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7d59ffc8-1595-4721-89d6-b96094b15499/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALAguirre_mr.pdfAguirre_mr.pdfapplication/pdf1826100https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b97b4cc3-4aa2-4fcb-9166-6fe4fc13c9e4/downloadeeff02a3cfc7335976a2c9fb891bab06MD53TEXTAguirre_mr.pdf.txtAguirre_mr.pdf.txtExtracted texttext/plain23261https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/68f3cfd0-5333-4455-a1ba-e92c4b1f74e1/download1ac420f18f663bb9bde32514bfc10b86MD56THUMBNAILAguirre_mr.pdf.jpgAguirre_mr.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13328https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6f060330-0b45-48f4-ba4d-c630816cca89/download1ee4f20598afe3f921de9a44f83ec289MD5720.500.12672/7905oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/79052024-08-15 23:12:50.028https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).