Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022

Descripción del Articulo

Evalúa la asociación entre el nivel de actividad física y consumo de alimentos ultra procesados con el perfil de somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública de la Amazonía Peruana. Estudio de tipo no experimental, transversal y correlacional con enfoque cualitativo....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tulumba Avidon, Segundo Israel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/25315
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/25315
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Somatotipos
Factores de riesgo
Consumo de alimentos
Alimentos procesados
Índice de masa corporal
Actividad física y salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UNMS_4876b842f8c8c130959f21c0a40454c9
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/25315
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022
title Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022
spellingShingle Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022
Tulumba Avidon, Segundo Israel
Somatotipos
Factores de riesgo
Consumo de alimentos
Alimentos procesados
Índice de masa corporal
Actividad física y salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022
title_full Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022
title_fullStr Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022
title_full_unstemmed Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022
title_sort Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022
author Tulumba Avidon, Segundo Israel
author_facet Tulumba Avidon, Segundo Israel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Tulumba Avidon, Segundo Israel
dc.subject.none.fl_str_mv Somatotipos
Factores de riesgo
Consumo de alimentos
Alimentos procesados
Índice de masa corporal
Actividad física y salud
topic Somatotipos
Factores de riesgo
Consumo de alimentos
Alimentos procesados
Índice de masa corporal
Actividad física y salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Evalúa la asociación entre el nivel de actividad física y consumo de alimentos ultra procesados con el perfil de somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública de la Amazonía Peruana. Estudio de tipo no experimental, transversal y correlacional con enfoque cualitativo. La población de estudio fue de 60 escolares de nivel secundario que estén cursando el tercero, cuarto y quinto grado durante el año académico 2022. La medición del nivel de consumo de alimentos ultraprocesados se realizó mediante una encuesta de frecuencia de consumo alimentario, la medición del nivel de actividad física se realiza mediante la aplicación de un cuestionario de actividad física para adolescentes y la valoración antropométrica se realizó mediante el método de Heath y Carter. El 63.3% de la población presenta con predominio el biotipo endomorfo, el 28.3% predomina el mesomórfico y el 8.3% predomina el ectomórfico. Al evaluar el nivel de actividad física el 18.3% de la población tiene un nivel Alto, el 53.4% presenta un nivel moderado y el 28.3% un nivel bajo. Al evaluar el consumo de alimentos ultraprocesados se determinó que el 58.3% de la población muestra tener un alto consumo de alimentos ultraprocesados, el 35.0% presenta un consumo en riesgo y que el 6.7% presenta un bajo consumo. Los resultados indican que no existe una asociación estadísticamente significativa entre el consumo de alimentos ultra procesados y el nivel de actividad física con el somatotipo presente en la población de estudio. Se concluye que no se encontró asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados, actividad física y el somatotipo debido a que existen varios factores que determinan el tipo de biotipo en el grupo etario, siendo necesario realizar más investigaciones donde no se utilice los indicadores nutricionales tradicionales en escolares de la Amazonía peruana.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-11T16:02:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-11T16:02:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Tulumba S. Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022 [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/25315
identifier_str_mv Tulumba S. Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022 [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/25315
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bdfaab06-f2c9-473b-9074-6c3c3877553b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f0f241c2-5f25-472e-9749-b6ca432b3def/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1335c504-d0eb-4138-942b-18c6f902ccdf/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd9ce5e0-49e0-425a-bd2e-385d4d9033c2/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1b59ef80-6ddc-4d8e-bab5-1af3c5b4518f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e1327c14-51ef-40b3-9640-83d5cb0a8789/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ff13ca6f-e7e9-412f-bac1-762e63b33e3f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/86e8d11d-8467-4ae1-a7dd-3e45b2c33995/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/536a99a6-6ee7-4fa3-b8c2-2db39558e63c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/36843cbb-2fd1-4730-b7a6-5739a6738a99/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4db8b01e-0b70-47d6-945c-c7bae276a083/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fdff4d37ac8bc9d0b19a6397ddb8fc8
a20f74c1f8d1fb78529d0d6ed66e3ec7
71c75d3b706445b38f07e6b2938a813d
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
50a8aeb308464e95cf156a402d88cafc
8706a8bd79fe15120a06c2313ad1fd5b
0a3db7ce2bd04bb3c9a2e5e8ca824343
2b42e9cf4c879bddf349931104f5bb37
67b2825038f2fd371a5a738e07165b2c
c3d3a61cdb2a03b0ed50203ab442eebd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846617801615212544
spelling Palomino Quispe, Luis PavelTulumba Avidon, Segundo Israel2025-02-11T16:02:47Z2025-02-11T16:02:47Z2024Tulumba S. Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022 [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/25315Evalúa la asociación entre el nivel de actividad física y consumo de alimentos ultra procesados con el perfil de somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública de la Amazonía Peruana. Estudio de tipo no experimental, transversal y correlacional con enfoque cualitativo. La población de estudio fue de 60 escolares de nivel secundario que estén cursando el tercero, cuarto y quinto grado durante el año académico 2022. La medición del nivel de consumo de alimentos ultraprocesados se realizó mediante una encuesta de frecuencia de consumo alimentario, la medición del nivel de actividad física se realiza mediante la aplicación de un cuestionario de actividad física para adolescentes y la valoración antropométrica se realizó mediante el método de Heath y Carter. El 63.3% de la población presenta con predominio el biotipo endomorfo, el 28.3% predomina el mesomórfico y el 8.3% predomina el ectomórfico. Al evaluar el nivel de actividad física el 18.3% de la población tiene un nivel Alto, el 53.4% presenta un nivel moderado y el 28.3% un nivel bajo. Al evaluar el consumo de alimentos ultraprocesados se determinó que el 58.3% de la población muestra tener un alto consumo de alimentos ultraprocesados, el 35.0% presenta un consumo en riesgo y que el 6.7% presenta un bajo consumo. Los resultados indican que no existe una asociación estadísticamente significativa entre el consumo de alimentos ultra procesados y el nivel de actividad física con el somatotipo presente en la población de estudio. Se concluye que no se encontró asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados, actividad física y el somatotipo debido a que existen varios factores que determinan el tipo de biotipo en el grupo etario, siendo necesario realizar más investigaciones donde no se utilice los indicadores nutricionales tradicionales en escolares de la Amazonía peruana.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/SomatotiposFactores de riesgoConsumo de alimentosAlimentos procesadosÍndice de masa corporalActividad física y saludhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUMagíster en Nutrición con mención en Nutrición ClínicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoNutrición con mención en nutrición clínica42173743https://orcid.org/0000-0002-4303-686972202324918167Dextre Jáuregui, María LuisaHuamán Gutiérrez, Oscar GustavoAntón Huiman, Jannet CarolinaHuamán Gutiérrez, Oscar Gustavohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis426934761045458040195007ORIGINALTulumba_as.pdfTulumba_as.pdfapplication/pdf1483739https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bdfaab06-f2c9-473b-9074-6c3c3877553b/download8fdff4d37ac8bc9d0b19a6397ddb8fc8MD51C574_2025_Tulumba_as_AUTORIZACION.pdfC574_2025_Tulumba_as_AUTORIZACION.pdfapplication/pdf114682https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f0f241c2-5f25-472e-9749-b6ca432b3def/downloada20f74c1f8d1fb78529d0d6ed66e3ec7MD52C574_2025_Tulumba_as_REPORTE.pdfC574_2025_Tulumba_as_REPORTE.pdfapplication/pdf8257557https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1335c504-d0eb-4138-942b-18c6f902ccdf/download71c75d3b706445b38f07e6b2938a813dMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd9ce5e0-49e0-425a-bd2e-385d4d9033c2/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1b59ef80-6ddc-4d8e-bab5-1af3c5b4518f/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55TEXTTulumba_as.pdf.txtTulumba_as.pdf.txtExtracted texttext/plain101901https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e1327c14-51ef-40b3-9640-83d5cb0a8789/download50a8aeb308464e95cf156a402d88cafcMD56C574_2025_Tulumba_as_AUTORIZACION.pdf.txtC574_2025_Tulumba_as_AUTORIZACION.pdf.txtExtracted texttext/plain4351https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ff13ca6f-e7e9-412f-bac1-762e63b33e3f/download8706a8bd79fe15120a06c2313ad1fd5bMD58C574_2025_Tulumba_as_REPORTE.pdf.txtC574_2025_Tulumba_as_REPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain4044https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/86e8d11d-8467-4ae1-a7dd-3e45b2c33995/download0a3db7ce2bd04bb3c9a2e5e8ca824343MD510THUMBNAILTulumba_as.pdf.jpgTulumba_as.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16077https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/536a99a6-6ee7-4fa3-b8c2-2db39558e63c/download2b42e9cf4c879bddf349931104f5bb37MD57C574_2025_Tulumba_as_AUTORIZACION.pdf.jpgC574_2025_Tulumba_as_AUTORIZACION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20866https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/36843cbb-2fd1-4730-b7a6-5739a6738a99/download67b2825038f2fd371a5a738e07165b2cMD59C574_2025_Tulumba_as_REPORTE.pdf.jpgC574_2025_Tulumba_as_REPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19524https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4db8b01e-0b70-47d6-945c-c7bae276a083/downloadc3d3a61cdb2a03b0ed50203ab442eebdMD51120.500.12672/25315oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/253152025-02-16 03:01:16.292 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.0404415
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).