Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022
Descripción del Articulo
Evalúa la asociación entre el nivel de actividad física y consumo de alimentos ultra procesados con el perfil de somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública de la Amazonía Peruana. Estudio de tipo no experimental, transversal y correlacional con enfoque cualitativo....
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/25315 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/25315 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Somatotipos Factores de riesgo Consumo de alimentos Alimentos procesados Índice de masa corporal Actividad física y salud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
id |
UNMS_4876b842f8c8c130959f21c0a40454c9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/25315 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022 |
title |
Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022 |
spellingShingle |
Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022 Tulumba Avidon, Segundo Israel Somatotipos Factores de riesgo Consumo de alimentos Alimentos procesados Índice de masa corporal Actividad física y salud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
title_short |
Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022 |
title_full |
Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022 |
title_fullStr |
Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022 |
title_full_unstemmed |
Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022 |
title_sort |
Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022 |
author |
Tulumba Avidon, Segundo Israel |
author_facet |
Tulumba Avidon, Segundo Israel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palomino Quispe, Luis Pavel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tulumba Avidon, Segundo Israel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Somatotipos Factores de riesgo Consumo de alimentos Alimentos procesados Índice de masa corporal Actividad física y salud |
topic |
Somatotipos Factores de riesgo Consumo de alimentos Alimentos procesados Índice de masa corporal Actividad física y salud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
description |
Evalúa la asociación entre el nivel de actividad física y consumo de alimentos ultra procesados con el perfil de somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública de la Amazonía Peruana. Estudio de tipo no experimental, transversal y correlacional con enfoque cualitativo. La población de estudio fue de 60 escolares de nivel secundario que estén cursando el tercero, cuarto y quinto grado durante el año académico 2022. La medición del nivel de consumo de alimentos ultraprocesados se realizó mediante una encuesta de frecuencia de consumo alimentario, la medición del nivel de actividad física se realiza mediante la aplicación de un cuestionario de actividad física para adolescentes y la valoración antropométrica se realizó mediante el método de Heath y Carter. El 63.3% de la población presenta con predominio el biotipo endomorfo, el 28.3% predomina el mesomórfico y el 8.3% predomina el ectomórfico. Al evaluar el nivel de actividad física el 18.3% de la población tiene un nivel Alto, el 53.4% presenta un nivel moderado y el 28.3% un nivel bajo. Al evaluar el consumo de alimentos ultraprocesados se determinó que el 58.3% de la población muestra tener un alto consumo de alimentos ultraprocesados, el 35.0% presenta un consumo en riesgo y que el 6.7% presenta un bajo consumo. Los resultados indican que no existe una asociación estadísticamente significativa entre el consumo de alimentos ultra procesados y el nivel de actividad física con el somatotipo presente en la población de estudio. Se concluye que no se encontró asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados, actividad física y el somatotipo debido a que existen varios factores que determinan el tipo de biotipo en el grupo etario, siendo necesario realizar más investigaciones donde no se utilice los indicadores nutricionales tradicionales en escolares de la Amazonía peruana. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-11T16:02:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-11T16:02:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Tulumba S. Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022 [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/25315 |
identifier_str_mv |
Tulumba S. Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022 [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/25315 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bdfaab06-f2c9-473b-9074-6c3c3877553b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f0f241c2-5f25-472e-9749-b6ca432b3def/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1335c504-d0eb-4138-942b-18c6f902ccdf/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd9ce5e0-49e0-425a-bd2e-385d4d9033c2/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1b59ef80-6ddc-4d8e-bab5-1af3c5b4518f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e1327c14-51ef-40b3-9640-83d5cb0a8789/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ff13ca6f-e7e9-412f-bac1-762e63b33e3f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/86e8d11d-8467-4ae1-a7dd-3e45b2c33995/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/536a99a6-6ee7-4fa3-b8c2-2db39558e63c/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/36843cbb-2fd1-4730-b7a6-5739a6738a99/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4db8b01e-0b70-47d6-945c-c7bae276a083/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8fdff4d37ac8bc9d0b19a6397ddb8fc8 a20f74c1f8d1fb78529d0d6ed66e3ec7 71c75d3b706445b38f07e6b2938a813d 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 50a8aeb308464e95cf156a402d88cafc 8706a8bd79fe15120a06c2313ad1fd5b 0a3db7ce2bd04bb3c9a2e5e8ca824343 2b42e9cf4c879bddf349931104f5bb37 67b2825038f2fd371a5a738e07165b2c c3d3a61cdb2a03b0ed50203ab442eebd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1846617801615212544 |
spelling |
Palomino Quispe, Luis PavelTulumba Avidon, Segundo Israel2025-02-11T16:02:47Z2025-02-11T16:02:47Z2024Tulumba S. Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022 [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/25315Evalúa la asociación entre el nivel de actividad física y consumo de alimentos ultra procesados con el perfil de somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública de la Amazonía Peruana. Estudio de tipo no experimental, transversal y correlacional con enfoque cualitativo. La población de estudio fue de 60 escolares de nivel secundario que estén cursando el tercero, cuarto y quinto grado durante el año académico 2022. La medición del nivel de consumo de alimentos ultraprocesados se realizó mediante una encuesta de frecuencia de consumo alimentario, la medición del nivel de actividad física se realiza mediante la aplicación de un cuestionario de actividad física para adolescentes y la valoración antropométrica se realizó mediante el método de Heath y Carter. El 63.3% de la población presenta con predominio el biotipo endomorfo, el 28.3% predomina el mesomórfico y el 8.3% predomina el ectomórfico. Al evaluar el nivel de actividad física el 18.3% de la población tiene un nivel Alto, el 53.4% presenta un nivel moderado y el 28.3% un nivel bajo. Al evaluar el consumo de alimentos ultraprocesados se determinó que el 58.3% de la población muestra tener un alto consumo de alimentos ultraprocesados, el 35.0% presenta un consumo en riesgo y que el 6.7% presenta un bajo consumo. Los resultados indican que no existe una asociación estadísticamente significativa entre el consumo de alimentos ultra procesados y el nivel de actividad física con el somatotipo presente en la población de estudio. Se concluye que no se encontró asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados, actividad física y el somatotipo debido a que existen varios factores que determinan el tipo de biotipo en el grupo etario, siendo necesario realizar más investigaciones donde no se utilice los indicadores nutricionales tradicionales en escolares de la Amazonía peruana.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/SomatotiposFactores de riesgoConsumo de alimentosAlimentos procesadosÍndice de masa corporalActividad física y saludhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Actividad física, Consumo de Alimentos Ultra-procesados y Somatotipo en escolares con malnutrición de una Institución Educativa Pública, Loreto, 2022info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUMagíster en Nutrición con mención en Nutrición ClínicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoNutrición con mención en nutrición clínica42173743https://orcid.org/0000-0002-4303-686972202324918167Dextre Jáuregui, María LuisaHuamán Gutiérrez, Oscar GustavoAntón Huiman, Jannet CarolinaHuamán Gutiérrez, Oscar Gustavohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis426934761045458040195007ORIGINALTulumba_as.pdfTulumba_as.pdfapplication/pdf1483739https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bdfaab06-f2c9-473b-9074-6c3c3877553b/download8fdff4d37ac8bc9d0b19a6397ddb8fc8MD51C574_2025_Tulumba_as_AUTORIZACION.pdfC574_2025_Tulumba_as_AUTORIZACION.pdfapplication/pdf114682https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f0f241c2-5f25-472e-9749-b6ca432b3def/downloada20f74c1f8d1fb78529d0d6ed66e3ec7MD52C574_2025_Tulumba_as_REPORTE.pdfC574_2025_Tulumba_as_REPORTE.pdfapplication/pdf8257557https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1335c504-d0eb-4138-942b-18c6f902ccdf/download71c75d3b706445b38f07e6b2938a813dMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd9ce5e0-49e0-425a-bd2e-385d4d9033c2/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1b59ef80-6ddc-4d8e-bab5-1af3c5b4518f/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55TEXTTulumba_as.pdf.txtTulumba_as.pdf.txtExtracted texttext/plain101901https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e1327c14-51ef-40b3-9640-83d5cb0a8789/download50a8aeb308464e95cf156a402d88cafcMD56C574_2025_Tulumba_as_AUTORIZACION.pdf.txtC574_2025_Tulumba_as_AUTORIZACION.pdf.txtExtracted texttext/plain4351https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ff13ca6f-e7e9-412f-bac1-762e63b33e3f/download8706a8bd79fe15120a06c2313ad1fd5bMD58C574_2025_Tulumba_as_REPORTE.pdf.txtC574_2025_Tulumba_as_REPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain4044https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/86e8d11d-8467-4ae1-a7dd-3e45b2c33995/download0a3db7ce2bd04bb3c9a2e5e8ca824343MD510THUMBNAILTulumba_as.pdf.jpgTulumba_as.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16077https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/536a99a6-6ee7-4fa3-b8c2-2db39558e63c/download2b42e9cf4c879bddf349931104f5bb37MD57C574_2025_Tulumba_as_AUTORIZACION.pdf.jpgC574_2025_Tulumba_as_AUTORIZACION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20866https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/36843cbb-2fd1-4730-b7a6-5739a6738a99/download67b2825038f2fd371a5a738e07165b2cMD59C574_2025_Tulumba_as_REPORTE.pdf.jpgC574_2025_Tulumba_as_REPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19524https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4db8b01e-0b70-47d6-945c-c7bae276a083/downloadc3d3a61cdb2a03b0ed50203ab442eebdMD51120.500.12672/25315oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/253152025-02-16 03:01:16.292 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
13.0404415 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).