Efecto en la tasa de crecimiento de Artemia sp. (Cepa Virrila) sustituyendo parcialmente la dieta algal con diferentes concentraciones de harina de “maca“ (Lepidium meyenii walp.)

Descripción del Articulo

La importancia de Lepidium meyenii Walp. “maca”, planta nativa, es debido a su alto valor energético y nutricional y a sus propiedades ligadas a la fertilidad tanto en mamíferos pequeños como en peces. El objetivo de esta investigación fue evaluar la tasa de crecimiento de Artemia sp. Cepa Virrila (...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Mego, Jorge Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2004
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/1416
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/1416
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maca (Planta)
Crustáceos - Fisiología
Hábitos alimenticios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id UNMS_3b880a85fad1a1fca3f1e6524de68e2b
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/1416
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Efecto en la tasa de crecimiento de Artemia sp. (Cepa Virrila) sustituyendo parcialmente la dieta algal con diferentes concentraciones de harina de “maca“ (Lepidium meyenii walp.)
title Efecto en la tasa de crecimiento de Artemia sp. (Cepa Virrila) sustituyendo parcialmente la dieta algal con diferentes concentraciones de harina de “maca“ (Lepidium meyenii walp.)
spellingShingle Efecto en la tasa de crecimiento de Artemia sp. (Cepa Virrila) sustituyendo parcialmente la dieta algal con diferentes concentraciones de harina de “maca“ (Lepidium meyenii walp.)
Flores Mego, Jorge Alfredo
Maca (Planta)
Crustáceos - Fisiología
Hábitos alimenticios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Efecto en la tasa de crecimiento de Artemia sp. (Cepa Virrila) sustituyendo parcialmente la dieta algal con diferentes concentraciones de harina de “maca“ (Lepidium meyenii walp.)
title_full Efecto en la tasa de crecimiento de Artemia sp. (Cepa Virrila) sustituyendo parcialmente la dieta algal con diferentes concentraciones de harina de “maca“ (Lepidium meyenii walp.)
title_fullStr Efecto en la tasa de crecimiento de Artemia sp. (Cepa Virrila) sustituyendo parcialmente la dieta algal con diferentes concentraciones de harina de “maca“ (Lepidium meyenii walp.)
title_full_unstemmed Efecto en la tasa de crecimiento de Artemia sp. (Cepa Virrila) sustituyendo parcialmente la dieta algal con diferentes concentraciones de harina de “maca“ (Lepidium meyenii walp.)
title_sort Efecto en la tasa de crecimiento de Artemia sp. (Cepa Virrila) sustituyendo parcialmente la dieta algal con diferentes concentraciones de harina de “maca“ (Lepidium meyenii walp.)
author Flores Mego, Jorge Alfredo
author_facet Flores Mego, Jorge Alfredo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Shiga Oshige, Betty Elena
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Mego, Jorge Alfredo
dc.subject.none.fl_str_mv Maca (Planta)
Crustáceos - Fisiología
Hábitos alimenticios
topic Maca (Planta)
Crustáceos - Fisiología
Hábitos alimenticios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description La importancia de Lepidium meyenii Walp. “maca”, planta nativa, es debido a su alto valor energético y nutricional y a sus propiedades ligadas a la fertilidad tanto en mamíferos pequeños como en peces. El objetivo de esta investigación fue evaluar la tasa de crecimiento de Artemia sp. Cepa Virrila (Piura - Perú) sustituyendo parcialmente la dieta algal con diferentes concentraciones de harina de “maca” (lepidium meyenii walp.). Se estableció un diseño de análisis factorial de una vía (p menor a 0.05) con tres repeticiones. Siendo la dieta el factor variable, con los siguientes niveles: alga al 100% (Chaetoceros gracilis)(CH); alga 50% y harina de maca 50% (MCH); harina de maca 100%(M); alga 75% y 25% de harina de maca (M2); alga 87.5% y 12.5% de harina de maca (M4); alga 3.75% y 6.25% de harina de maca (M8), la tasa de alimentación fue M= 0.001g. La temperatura (25ºC) y densidad (2 nauplios/ml) del cultivo permanecieron constantes. El período de cultivo fue de 15 días, se utilizó agua de mar con 35 º/oo de salinidad, pH de 7.5, filtrada y estirilizada con luz ultravioleta. El fotoperíodo bajo luz fluorescente (40 Watts) fue de 18: 6. El efecto del factor dieta fue significativo (p menor a 0.05) sobre la tasa de crecimiento. Los resultados mostraron que el tratamiento MCH tuvo la mejor tasa de crecimiento y tratamiento M la más baja (p menor a 0.05). La harina de maca mejoró la tasa de crecimiento pero como alimento complementario beneficiando el crecimiento y la supervivencia de Artemia sp. Cepa Virrila.
publishDate 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2013-08-20T20:57:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013-08-20T20:57:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2004
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/1416
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/1416
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fab1cba0-6598-482c-91a2-5725105fb370/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/814470cd-7652-4f4b-b152-8bcc1f814650/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4dd35d2a-439c-45fc-a23a-af6beb3d9f67/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cbf88eb07b0bc83763c53a6a8ed735fb
e1633ffc17147dcc83fbd25bfa2651f1
360b45bc58da4883d19db66a84c71001
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1851057445628018688
spelling Shiga Oshige, Betty ElenaFlores Mego, Jorge Alfredo2013-08-20T20:57:42Z2013-08-20T20:57:42Z2004https://hdl.handle.net/20.500.12672/1416La importancia de Lepidium meyenii Walp. “maca”, planta nativa, es debido a su alto valor energético y nutricional y a sus propiedades ligadas a la fertilidad tanto en mamíferos pequeños como en peces. El objetivo de esta investigación fue evaluar la tasa de crecimiento de Artemia sp. Cepa Virrila (Piura - Perú) sustituyendo parcialmente la dieta algal con diferentes concentraciones de harina de “maca” (lepidium meyenii walp.). Se estableció un diseño de análisis factorial de una vía (p menor a 0.05) con tres repeticiones. Siendo la dieta el factor variable, con los siguientes niveles: alga al 100% (Chaetoceros gracilis)(CH); alga 50% y harina de maca 50% (MCH); harina de maca 100%(M); alga 75% y 25% de harina de maca (M2); alga 87.5% y 12.5% de harina de maca (M4); alga 3.75% y 6.25% de harina de maca (M8), la tasa de alimentación fue M= 0.001g. La temperatura (25ºC) y densidad (2 nauplios/ml) del cultivo permanecieron constantes. El período de cultivo fue de 15 días, se utilizó agua de mar con 35 º/oo de salinidad, pH de 7.5, filtrada y estirilizada con luz ultravioleta. El fotoperíodo bajo luz fluorescente (40 Watts) fue de 18: 6. El efecto del factor dieta fue significativo (p menor a 0.05) sobre la tasa de crecimiento. Los resultados mostraron que el tratamiento MCH tuvo la mejor tasa de crecimiento y tratamiento M la más baja (p menor a 0.05). La harina de maca mejoró la tasa de crecimiento pero como alimento complementario beneficiando el crecimiento y la supervivencia de Artemia sp. Cepa Virrila.The importance of Lepidium meyenii walp. “Maca”, a native plant, has been referred to its high energetic and nutritional values that are related to fertility properties in small mammals and fishes as well. The goal of this research was to evaluate the growth rate of Artemia sp came from Virrila (Piura-Perú) when it is feed with concentrations differents of maca meal Lepidium meyenii in its algal diet. We stabilized a one-way factorial anova design (p menor a 0.05) wiht three repetitions. The variable factor was Diet: 100% algae (Chaetoceros gracilis)(CH); 100% maca flour (M); 50% algae and 50% of maca flour (MCH); 75% algae and 25% of maca flour (M2); 87.50% algae and 12.5% of maca flour (M4); 93.75% algae and 6,25 of maca flour (M8), the rate of feeding was M=0.001g). Temperature (25º) and density of culture (2 nauplies ml-1) were constants. The culture were carry out during 15 days, we used sea water with 35º/oo of salinity, 7.5 pH, filtered and sterilized with ultraviolet light. The light cycle was 18:6, under fluorescent light (40 Watts). The effect of factor was significant on growth rate. The results indicated that the treatment (MCH) showed the fastest growth rate (p menor a 0.05) and the worst was the treatment feeding just with maca (M). The “Maca’s pour” improved the growth rate as a complementary food, and its influence over the growth was positive, improving the growth rate and surpervivency of Artemia sp. Cepa Virrila.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMMaca (Planta)Crustáceos - FisiologíaHábitos alimenticioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Efecto en la tasa de crecimiento de Artemia sp. (Cepa Virrila) sustituyendo parcialmente la dieta algal con diferentes concentraciones de harina de “maca“ (Lepidium meyenii walp.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo con mención en Biología PesqueraUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Académico Profesional de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalCiencias Biológicas25739354https://orcid.org/0000-0001-6460-6982https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALFlores_mj.pdfapplication/pdf1915426https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fab1cba0-6598-482c-91a2-5725105fb370/downloadcbf88eb07b0bc83763c53a6a8ed735fbMD51TEXTFlores_mj.pdf.txtFlores_mj.pdf.txtExtracted texttext/plain13453https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/814470cd-7652-4f4b-b152-8bcc1f814650/downloade1633ffc17147dcc83fbd25bfa2651f1MD54THUMBNAILFlores_mj.pdf.jpgFlores_mj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14497https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4dd35d2a-439c-45fc-a23a-af6beb3d9f67/download360b45bc58da4883d19db66a84c71001MD5520.500.12672/1416oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/14162024-08-16 01:31:36.028https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.pe
score 12.797654
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).