La Construcción sociocultural de la gastronomía China en Lima: siglo XIX-XXI
Descripción del Articulo
La razón más “válida” y cercana que justifica mi decisión por el tema de la gastronomía china se remonta al cuarto año de la universidad en el cual decidí realizar una tesis relacionada a una de mis principales aficiones: la comida. Mi afición por la comida generó en mi alguna vez la “necesidad” de...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2010 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/180 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/180 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cocina china Cocina china - Estilo cantonés Cocina peruana - Historia Gastronomía Perú - Emigración e inmigración - Historia China - Emigración e inmigración - Historia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01 |
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Escamilo Cárdenas, SimónMolero Denegri, Sofía Indira2013-08-20T20:37:42Z2013-08-20T20:37:42Z2010https://hdl.handle.net/20.500.12672/180La razón más “válida” y cercana que justifica mi decisión por el tema de la gastronomía china se remonta al cuarto año de la universidad en el cual decidí realizar una tesis relacionada a una de mis principales aficiones: la comida. Mi afición por la comida generó en mi alguna vez la “necesidad” de estudiar la carrera de cocina, mi deleite por comer y probar todo tipo de sabores generó en una necesidad por recurrir a los gimnasios con urgencia, y mi curiosidad sociológica generó en mi una necesidad de descubrir las relaciones sociales y culturales de la gastronomía (en este caso, de la gastronomía china); aquellas van más allá del simple gusto, es decir, lo que converge entre lo sabido y lo sentido con lo oculto y por descifrar. En China, la tradición gastronómica es considerada una expresión artística y cultural respetada y valorada como el arte de la escritura y la literatura. Inclusive, existe un Dios popular de la cocina en China: Zao Jun. La importancia de la significación gastronómica china no pasó inadvertida para las principales escuelas filosófico-religiosas y pensadores chinos a través de los tiempos. A finales del período de Primavera y de Otoño de la historia china (aproximadamente entre los siglos VIII y V a.C.), los hábitos alimenticios chinos estuvieron profundamente influenciados por el Confucianismo. Aspectos como éste podrían considerarse poco o totalmente desconocidos para la mayoría de peruanos, y ello se debe a que generalmente se entiende por comida china a todo aquello relacionado con “los chifas”. Sin embargo, debe entenderse que la tradición culinaria china no solo se trata de la comida chifa – la cual en muchos casos tuvo que adecuarse al gusto del peruano -, sino de una filosofía de vida y un conjunto de principios y procedimientos gastronómicos ligados a sus tradiciones y filosofía ancestrales.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMCocina chinaCocina china - Estilo cantonésCocina peruana - HistoriaGastronomíaPerú - Emigración e inmigración - HistoriaChina - Emigración e inmigración - Historiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01La Construcción sociocultural de la gastronomía China en Lima: siglo XIX-XXIinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en SociologíaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela Académico Profesional de SociologíaSociología08727809https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMolero_ds.pdfapplication/pdf4759314https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d0b2c839-6cf7-43a3-b10f-6a93164f240d/downloadceda58783d0e5f3da8d5b47647dcf7a9MD51TEXTMolero_ds.pdf.txtMolero_ds.pdf.txtExtracted texttext/plain102884https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/79cc850e-8a2f-4d24-a63d-9b68fd0dbb68/downloadfe11276e83e0eaba32b0e093eb0e82edMD54THUMBNAILMolero_ds.pdf.jpgMolero_ds.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10449https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6e0f1e3a-ced1-4d5e-9f51-6664d6c0f5fe/downloadb9a71adb0c968226f85e24869b357739MD5520.500.12672/180oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/1802024-08-15 22:46:17.181https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.pe |
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