Comparación entre las digestibilidades en alpacas obtenidas mediante las técnicas in situ e in vitro con adición de nitrógeno en la saliva artificial

Descripción del Articulo

Determina el efecto de la adición de nitrógeno a la saliva artificial empleada en la técnica de digestibilidad in vitro (Divt) y la compara con la digestibilidad obtenida mediante la técnica in situ (Dis) en alpacas. Para ello se empleó ryegrass (Lolium perenne) de diferentes tiempos de crecimiento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ireijo Mitsuta, Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/14103
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/14103
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alpacas - Aparato digestivo
Alpacas - Metabolismo
Saliva - Análisis
Nitrógeno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:Determina el efecto de la adición de nitrógeno a la saliva artificial empleada en la técnica de digestibilidad in vitro (Divt) y la compara con la digestibilidad obtenida mediante la técnica in situ (Dis) en alpacas. Para ello se empleó ryegrass (Lolium perenne) de diferentes tiempos de crecimiento (3, 6, 9 y 12 semanas) que fueron sometidos a procesos de Dis por 48 horas y la primera fase de la Divt (48 horas). Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Zootecnia y Producción Agropecuaria de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Las digestibilidades se analizaron a través de una regresión lineal y análisis de concordancia de Bland-Altman. Los resultados presentaron un ajuste significativo (P <0.05) de las curvas de DisMS vs DivtMS con urea y la DivtFDN con y sin urea; sin embargo, no hubo concordancia entre ninguno de los métodos. Se concluye que, bajo las condiciones en que se desarrolló el estudio, las técnicas in vitro con urea e in situ no son intercambiables entre sí para realizar una estimación adecuada de la digestibilidad de FDN de los pastos en alpacas.
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