Saneamiento y detoxificación de la carne de alpaca con sarcocistiosis mediante la aplicación de tratamientos físicos-químicos apropiados para uso doméstico

Descripción del Articulo

El desarrollo de técnicas domésticas de saneamiento y detoxificación de la carne de alpaca con presencia de macroquistes de Sarcocystís aucheniae, contribuirán a volverla inocua, por medio de la desnaturalización proteica de la toxina para que pierda su acción biológica. Los objetivos de¡ presente e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Durán Orrego, Julio César
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2004
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/1535
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/1535
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alpacas - Parásitos
Alpacas - Infecciones
Carne - Microbiología
Carne - Inspección - Evaluación
Sarcocistosis en animales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMS_28b90270c2591b9590fee9a99aa90909
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/1535
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Saneamiento y detoxificación de la carne de alpaca con sarcocistiosis mediante la aplicación de tratamientos físicos-químicos apropiados para uso doméstico
title Saneamiento y detoxificación de la carne de alpaca con sarcocistiosis mediante la aplicación de tratamientos físicos-químicos apropiados para uso doméstico
spellingShingle Saneamiento y detoxificación de la carne de alpaca con sarcocistiosis mediante la aplicación de tratamientos físicos-químicos apropiados para uso doméstico
Durán Orrego, Julio César
Alpacas - Parásitos
Alpacas - Infecciones
Carne - Microbiología
Carne - Inspección - Evaluación
Sarcocistosis en animales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Saneamiento y detoxificación de la carne de alpaca con sarcocistiosis mediante la aplicación de tratamientos físicos-químicos apropiados para uso doméstico
title_full Saneamiento y detoxificación de la carne de alpaca con sarcocistiosis mediante la aplicación de tratamientos físicos-químicos apropiados para uso doméstico
title_fullStr Saneamiento y detoxificación de la carne de alpaca con sarcocistiosis mediante la aplicación de tratamientos físicos-químicos apropiados para uso doméstico
title_full_unstemmed Saneamiento y detoxificación de la carne de alpaca con sarcocistiosis mediante la aplicación de tratamientos físicos-químicos apropiados para uso doméstico
title_sort Saneamiento y detoxificación de la carne de alpaca con sarcocistiosis mediante la aplicación de tratamientos físicos-químicos apropiados para uso doméstico
author Durán Orrego, Julio César
author_facet Durán Orrego, Julio César
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilca López, Miguel Ángel
dc.contributor.author.fl_str_mv Durán Orrego, Julio César
dc.subject.none.fl_str_mv Alpacas - Parásitos
Alpacas - Infecciones
Carne - Microbiología
Carne - Inspección - Evaluación
Sarcocistosis en animales
topic Alpacas - Parásitos
Alpacas - Infecciones
Carne - Microbiología
Carne - Inspección - Evaluación
Sarcocistosis en animales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El desarrollo de técnicas domésticas de saneamiento y detoxificación de la carne de alpaca con presencia de macroquistes de Sarcocystís aucheniae, contribuirán a volverla inocua, por medio de la desnaturalización proteica de la toxina para que pierda su acción biológica. Los objetivos de¡ presente estudio fueron sanear y detoxificar la carne de alpaca, es decir, inactivar las toxinas de los macroquistes presentes, mediante su desnaturalización proteica, para obtener carnes no tóxicas y aptas para el consumo humano; empleando los tratamientos físicos﷓químicos de uso doméstico: ahumado en caliente, ahumado en frío, curado húmedo, curado seco, curado húmedo y ahumado, y curado seco y ahumado respectivamente. Se obtuvo la carne de alpaca infectada con macroquistes, se dividió en porciones y se aplicó los tratamientos físicos químicos descritos. Luego, se realizó la evaluación biológica de la carne tratada para determinar el efecto saneante y detoxificante de los tratamientos, sobre el contenido proteico de los macroquistes, por medio de la inoculación a conejos. La actividad biológica tóxica de la proteína causó la muerte de todos los conejos, debido a que no se logró desnaturalizar por medio de ningún método doméstico aplicado.
publishDate 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2013-08-20T21:00:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013-08-20T21:00:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2004
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/1535
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/1535
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/59fd6841-949f-4d20-b7cc-99175ff643c6/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/98affe06-1e29-4a0b-bca6-605dee2937bb/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3c95d63c-95da-401b-98c5-20e947d43abd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 901ea2de742065ecdea11d948b5944a6
9a9f394bf46adae8e520e1422d989025
b60ff4d6d85f7cd898862eebd6a6ec51
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846618233408323584
spelling Vilca López, Miguel ÁngelDurán Orrego, Julio César2013-08-20T21:00:19Z2013-08-20T21:00:19Z2004https://hdl.handle.net/20.500.12672/1535El desarrollo de técnicas domésticas de saneamiento y detoxificación de la carne de alpaca con presencia de macroquistes de Sarcocystís aucheniae, contribuirán a volverla inocua, por medio de la desnaturalización proteica de la toxina para que pierda su acción biológica. Los objetivos de¡ presente estudio fueron sanear y detoxificar la carne de alpaca, es decir, inactivar las toxinas de los macroquistes presentes, mediante su desnaturalización proteica, para obtener carnes no tóxicas y aptas para el consumo humano; empleando los tratamientos físicos﷓químicos de uso doméstico: ahumado en caliente, ahumado en frío, curado húmedo, curado seco, curado húmedo y ahumado, y curado seco y ahumado respectivamente. Se obtuvo la carne de alpaca infectada con macroquistes, se dividió en porciones y se aplicó los tratamientos físicos químicos descritos. Luego, se realizó la evaluación biológica de la carne tratada para determinar el efecto saneante y detoxificante de los tratamientos, sobre el contenido proteico de los macroquistes, por medio de la inoculación a conejos. La actividad biológica tóxica de la proteína causó la muerte de todos los conejos, debido a que no se logró desnaturalizar por medio de ningún método doméstico aplicado.The development of domestic techniques to sanitize and detoxify alpaca's meat with the presence of Sarcopystís aucheniae macrocysts wrill contribute to obtain a harmiess meat using the toxin's proteic denaturation to make it lose it’s biological action. The objective of this study was to inactivate the macrocystis's toxins by their proteíc denaturation turning this meat into a non﷓toxic product fit fór human consumption; using domestic physical﷓chemical treatments such as: hot and cold smoke, dry and wet. cure, wet﷓cure and smoke and dry﷓cure and smoke respectively. These treatments were applied to the infected meat (with macrocystis) which was previously divided in pieces. Treated meat was biologically evaluated to determine if the treatments really had a positive effect in sanitizing and detoxifying the macrocystis's proteic content by inoculating rabbits, The protein's toxíc biological activity caused all rabbit's death because none of the domestic methods applied was able to denature the toxin.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMAlpacas - ParásitosAlpacas - InfeccionesCarne - MicrobiologíaCarne - Inspección - EvaluaciónSarcocistosis en animaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Saneamiento y detoxificación de la carne de alpaca con sarcocistiosis mediante la aplicación de tratamientos físicos-químicos apropiados para uso domésticoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Académico Profesional de Medicina VeterinariaMedicina Veterinaria07842430https://orcid.org/0000-0001-6296-9245https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDuran_oj.pdfDuran_oj.pdfapplication/pdf773057https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/59fd6841-949f-4d20-b7cc-99175ff643c6/download901ea2de742065ecdea11d948b5944a6MD51TEXTDuran_oj.pdf.txtDuran_oj.pdf.txtExtracted texttext/plain85870https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/98affe06-1e29-4a0b-bca6-605dee2937bb/download9a9f394bf46adae8e520e1422d989025MD52THUMBNAILDuran_oj.pdf.jpgDuran_oj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12505https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3c95d63c-95da-401b-98c5-20e947d43abd/downloadb60ff4d6d85f7cd898862eebd6a6ec51MD5320.500.12672/1535oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/15352021-09-25 11:34:33.277https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.pe
score 13.425363
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).