Extracción y cuantificación de melamina y ácido cianúrico en alimento y pienso por técnica analítica LC-MS/MS

Descripción del Articulo

La melamina, un compuesto químico utilizado en plásticos, resinas y fertilizantes, ha emergido como un contaminante preocupante en productos alimenticios, poniendo en riesgo la salud pública. Su presencia en alimentos, a menudo debido a prácticas fraudulentas para aumentar el contenido proteico, y l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cáceres García, Alisen Samantha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23445
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/23445
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:melamina
ácido cianúrico
LC-MS/MS
leche
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
Descripción
Sumario:La melamina, un compuesto químico utilizado en plásticos, resinas y fertilizantes, ha emergido como un contaminante preocupante en productos alimenticios, poniendo en riesgo la salud pública. Su presencia en alimentos, a menudo debido a prácticas fraudulentas para aumentar el contenido proteico, y la presencia concomitante de ácido cianúrico, su subproducto de descomposición, incrementan los peligros para los consumidores, especialmente en poblaciones vulnerables. Este trabajo busca implementar un método analítico eficaz para la extracción y cuantificación de melamina y ácido cianúrico en leche, tejido animal y pienso mediante técnica cromatografía líquida-espectrometría de masas en tándem (LC-MS/MS), en cumplimiento de la normativa para un LMR de 2.5ug/kg en alimento y 1ug/kg en leche, donde se tiene resultados veraces y precisos a un rango de trabajo de LOQ de 50 ug/kg a 3750 ug/kg.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).