Evaluación y selección de clones de papa de pulpa pigmentada en condiciones ambientales de la Región Cajamarca

Descripción del Articulo

Se analizaron diecinueve clones avanzados de papa con pulpa pigmentada y una variedad comercial (Amarilis) como testigo, en dos localidades productoras de papa en Cajamarca, Perú, durante dos años de producción, mediante el análisis combinado de varianza y el modelo de los Efectos Principales Aditiv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tirado Lara, Roberto
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16841
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/16841
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Papas (Tubérculos) - Genética
Papas (Tubérculos) - Variedades
Cultivos - Genética
Genética vegetal
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description Se analizaron diecinueve clones avanzados de papa con pulpa pigmentada y una variedad comercial (Amarilis) como testigo, en dos localidades productoras de papa en Cajamarca, Perú, durante dos años de producción, mediante el análisis combinado de varianza y el modelo de los Efectos Principales Aditivos e Interacción Multiplicativa (AMMI), con el objetivo de analizar la interacción genotipo por ambiente (IGA) para seleccionar clones con alta estabilidad del rendimiento comercial y calidad. En cuanto a los ambientes estudiados, el análisis de varianza combinado, reporta al clon CIP 302281.25 con mayor rendimiento comercial, en el ambiente uno, con promedio de 38,5 t/ha. En el ambiente dos, el clon CIP 302288.14 alcanzó el rendimiento comercial más alto con 37,4 t/ha. En el ambiente tres, el más sobresaliente fue el clon CIP 302281.52, con 39,1 t/ha y en el ambiente cuatro destacó el clon CIP 302280.23, con 43,4 t/ha. Mediante el análisis de estabilidad de rendimiento pudimos identificar clones estables en un 10%. El análisis multivariado demostró diferencias para los efectos principales de genotipos, ambientes y la IGA. El cual afirma que la constitución genética de cada clon y el medio ambiente influyeron sobre el rendimiento comercial y color de fritura debido al carácter poligénico que rige estas características. Los resultados identificaron al clon CIP 302299.28 de pulpa roja y crema, y piel roja con baja IGA, lo que indica ser un clon estable y de alto rendimiento comercial con 31.8 t/ha y escala de 2 en el color de fritura, obteniendo mejor respuesta a la variación ambiental. El clon CIP 302281.17 de pulpa y piel amarilla, reportó baja IGA es decir presenta alta estabilidad de rendimiento comercial con 32 t/ha y calidad con 1,8 de color de fritura. El clon CIP 302280.23 de pulpa y piel violeta (33,0 t/ha), fue el más estable en calidad, con 1,7 de coloración en fritura. Por lo tanto, estos clones son seleccionados para su amplia producción e industria del procesamiento en Cajamarca.
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Los resultados identificaron al clon CIP 302299.28 de pulpa roja y crema, y piel roja con baja IGA, lo que indica ser un clon estable y de alto rendimiento comercial con 31.8 t/ha y escala de 2 en el color de fritura, obteniendo mejor respuesta a la variación ambiental. El clon CIP 302281.17 de pulpa y piel amarilla, reportó baja IGA es decir presenta alta estabilidad de rendimiento comercial con 32 t/ha y calidad con 1,8 de color de fritura. El clon CIP 302280.23 de pulpa y piel violeta (33,0 t/ha), fue el más estable en calidad, con 1,7 de coloración en fritura. 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