Efecto gastroprotector del zumo de hojas de Spinacia oleracea “espinaca” frente a la hipersecreción inducida por histamina en ratas

Descripción del Articulo

Determina el efecto gastroprotector del zumo de hojas de Spinacia oleacea “espinaca” frente a la hipersecreción inducida por histamina en ratas. Materiales y métodos: analítico, experimental, longitudinal prospectivo; las 42 ratas Holtzman se distribuyeron en seis grupos (n=7). El zumo de hojas de S...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Samaniego Tiahuallpa, Frank Brandon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/10766
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/10766
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos de plantas - Análisis
Ulceras - Tratamiento
Ratas como animales de laboratorio
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description Determina el efecto gastroprotector del zumo de hojas de Spinacia oleacea “espinaca” frente a la hipersecreción inducida por histamina en ratas. Materiales y métodos: analítico, experimental, longitudinal prospectivo; las 42 ratas Holtzman se distribuyeron en seis grupos (n=7). El zumo de hojas de Spinacia oleracea “espinaca” se obtuvo mediante un extractor casero el mismo día del tratamiento. El tratamiento para el grupo I y II fue de suero fisiológico 10 ml/kg, grupo III: ranitidina 50 mg/kg, grupos IV, V y VI: zumo de hojas de Spinacia oleracea “espinaca” de 2; 5 y 10 mL/kg de peso. Una hora después al tratamiento se realizó la ligadura pilórica; y a la hora, se administró vía subcutánea, con histamina 50 mg/kg de peso a los grupos II – VI, luego de 3 horas se anestesió con pentobarbital vía intraperitoneal, para la extracción del estómago y su contenido. Se determinó Glutatión reducido, Glutatión total, Lipoperoxidación, moco gástrico, pH, actividad péptica, acidez total, volumen gástrico y los cambios histológicos. Resultados: En los grupos V y VI administrados con zumo de hojas de Spinacia oleracea “espinaca” se evidenció un incremento de glutatión reducido en un 52,6 y un 47,4%, la lipoperoxidación disminuyó en un 39,5 y 36,9%, la producción de moco incrementó en un 81,1 y 47,9% respectivamente. Sólo en el grupo V disminuyó el volumen gástrico en 38,1%, la acidez total en un 38,1%, y la actividad péptica en un 30,9%; mientras que el pH se incrementó en un 29,7%. En todas las microfotografías se evidenció una inflamación leve con daño mucinoso, mientras que en el grupo IV y V, no se presenta dicho daño. Conclusión: La administración del zumo de hojas de Spinacia oleracea “espinaca” ejerció un efector gastroprotector frente a la hipersecreción inducida por histamina en ratas.
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Sólo en el grupo V disminuyó el volumen gástrico en 38,1%, la acidez total en un 38,1%, y la actividad péptica en un 30,9%; mientras que el pH se incrementó en un 29,7%. En todas las microfotografías se evidenció una inflamación leve con daño mucinoso, mientras que en el grupo IV y V, no se presenta dicho daño. 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