Efecto de alta versus baja ingesta de carbohidratos en la variabilidad y control glicémico medido mediante monitoreo continuo de glucosa (sensor subdérmico) en mujeres con diabetes mellitus gestacional
Descripción del Articulo
El impacto glucémico de la ingesta de carbohidratos en una dieta isocalórica (moderadamente baja o alta) en diabetes mellitus gestacional sigue sin conocerse. Se realizó una intervención en pacientes con diabetes gestacional a las que se le colocó un monitor continuo de glucosa (sensor subdérmico) p...
Autor: | |
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Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/26096 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/26096 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Embarazo Diabetes mellitus Alimentación Glucosa sanguínea https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18 |
Sumario: | El impacto glucémico de la ingesta de carbohidratos en una dieta isocalórica (moderadamente baja o alta) en diabetes mellitus gestacional sigue sin conocerse. Se realizó una intervención en pacientes con diabetes gestacional a las que se le colocó un monitor continuo de glucosa (sensor subdérmico) por dos semanas con el objetivo de determinar el efecto de dos dietas con diferentes concentraciones de carbohidratos en la variabilidad y control glicémico. Se siguieron dos planes nutricionales de siete días cada uno, el primero con 40% de carbohidratos sobre el valor calórico total (VCT40), y el segundo con 60% de carbohidratos sobre el valor calórico total (VCT60). Las gestantes acudieron tres veces al centro (primer día de cada semana), durante las dos primeras semanas se les brindó un desayuno supervisado correspondiente a la intervención con las características de cada plan e información sobre su alimentación en la semana en la que se encuentren (40% o 60% de carbohidratos). Mientras que, en la tercera semana, se realizó una visita de seguimiento luego de 14 días de monitoreo a través del sensor. No se evidenció diferencia significativa en los valores de glicemia entre los regímenes evaluados. Los valores medidos de glucosa se mantuvieron dentro del rango recomendado (más del 95% del tiempo), adicionalmente observamos que entre 2 y 2.5% del tiempo se encontraron en hiperglicemia y entre 1 y 2% en hipoglicemia para ambos esquemas nutricionales. No se identificó diferencia significativa en la variabilidad y control glicémico mediante monitoreo continuo de glucosa en mujeres con diabetes gestacional entre ambas dietas de carbohidratos estudiadas (40% versus 60% del valor calórico total). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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