Perfil bioquímico de la función renal en cuyes (cavia porcellus) alimentados con harina de pisonay (erythrina sp) de diferente edad de rebrote

Descripción del Articulo

Perfil bioquímico de la función renal en cuyes (cavia porcellus) alimentados con harina de pisonay (erythrina sp) de diferente edad de rebrote El objetivo del estudio fue determinar el perfil bioquímico de la función renal: creatinina sérica y nitrógeno ureico en sangre (NUS) de cuyes (Cavia porcell...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vega Cruz, Jennefer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/1024
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1024
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nitrógeno ureico
Creatinina
Harina
Hojas
Peciolos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMB_ed7bbaef039dec9ae8fbdaec87858a1f
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNAMBA/1024
network_acronym_str UNMB
network_name_str UNAMBA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Perfil bioquímico de la función renal en cuyes (cavia porcellus) alimentados con harina de pisonay (erythrina sp) de diferente edad de rebrote
title Perfil bioquímico de la función renal en cuyes (cavia porcellus) alimentados con harina de pisonay (erythrina sp) de diferente edad de rebrote
spellingShingle Perfil bioquímico de la función renal en cuyes (cavia porcellus) alimentados con harina de pisonay (erythrina sp) de diferente edad de rebrote
Vega Cruz, Jennefer
Nitrógeno ureico
Creatinina
Harina
Hojas
Peciolos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Perfil bioquímico de la función renal en cuyes (cavia porcellus) alimentados con harina de pisonay (erythrina sp) de diferente edad de rebrote
title_full Perfil bioquímico de la función renal en cuyes (cavia porcellus) alimentados con harina de pisonay (erythrina sp) de diferente edad de rebrote
title_fullStr Perfil bioquímico de la función renal en cuyes (cavia porcellus) alimentados con harina de pisonay (erythrina sp) de diferente edad de rebrote
title_full_unstemmed Perfil bioquímico de la función renal en cuyes (cavia porcellus) alimentados con harina de pisonay (erythrina sp) de diferente edad de rebrote
title_sort Perfil bioquímico de la función renal en cuyes (cavia porcellus) alimentados con harina de pisonay (erythrina sp) de diferente edad de rebrote
author Vega Cruz, Jennefer
author_facet Vega Cruz, Jennefer
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cárdenas Villanueva, Ludwing Ángel
dc.contributor.author.fl_str_mv Vega Cruz, Jennefer
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nitrógeno ureico
Creatinina
topic Nitrógeno ureico
Creatinina
Harina
Hojas
Peciolos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.none.fl_str_mv Harina
Hojas
Peciolos
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Perfil bioquímico de la función renal en cuyes (cavia porcellus) alimentados con harina de pisonay (erythrina sp) de diferente edad de rebrote El objetivo del estudio fue determinar el perfil bioquímico de la función renal: creatinina sérica y nitrógeno ureico en sangre (NUS) de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de pisonay (Erythrina sp) de diferente edad de rebrote en el sector de Mosoccpampa, Apurímac. Se utilizaron 80 cuyes machos mejorados, los cuales fueron distribuidos al azar en grupos de 10 cuyes para cada tratamiento dietético que contenía 10, 20 y 30% de inclusión considerando 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote y un grupo control con 20% de harina de alfalfa en condiciones isoproteicas (17-18%) e isoenergéticas (3.0 Mcal de Energía Digestible/kg de MS). Se tomaron muestras de sangre con finalidad de determinar la actividad sérica mediante kits comerciales (Valtek Diagnostics). Los niveles séricos de creatinina fueron diferentes entre los tratamientos (P<0.05), la inclusión de 20 y 30% de 4 meses de edad de rebrote (0.61 y 0.68 mg/dL), además del 20% de 12 meses de edad de rebrote (0.66 mg/dL) fueron diferentes al grupo control (0.48 mg/dL) (P<0.05). La creatinina fue afectada por la edad de rebrote (P<0.05), a los 4 meses de edad de rebrote fue mayor en 0.07 mg/dL con respecto a 8 y 12 meses de edad de rebrote que fueron similares entre sí (0.55 mg/dL); y en los niveles de inclusión solo fueron significativamente diferentes entre el 20 y 30% deharina de pisonay (P<0.05). Los niveles de NUS fueron diferentes entre los tratamientos(P<0.05), la inclusión del 10% de 4 meses de edad de rebrote (21.26 mg/dL) y de 12 meses de edad de rebrote (14.05 mg/dL) fueron diferentes al grupo control (17.56 mg/dL) (P<0.05). La edad de rebrote afectó los niveles séricos de NUS (P<0.05), a los 4 meses de edad de rebrote fue mayor en 2.32 y 2.45 mg/dL con respeto a 8 y 12 meses (P<0.05) que fueron similares entre sí y el NUS no fue afectado por el porcentaje de inclusión de harina de pisonay (P>0.05). Los valores de creatinina sérica y NUS estuvieron dentro de los rangos normales para los cuyes, esto nos demostraría que la harina de pisonay en la alimentación para cuyes no provoca nefrotoxicidad.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-02T01:37:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-02T01:37:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-01
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1024
url http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1024
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio Institucional - UNAMBA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAMBA-Institucional
instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron:UNAMBA
instname_str Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron_str UNAMBA
institution UNAMBA
reponame_str UNAMBA-Institucional
collection UNAMBA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1024/4/T_0657.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1024/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1024/2/license_rdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1024/1/T_0657.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 82f2bd321f249a53a4a027f5c14387d9
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
f6ccc913addbefd63cdd86ece8f42ed3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv athos2777@gmail.com
_version_ 1814905783736860672
spelling Cárdenas Villanueva, Ludwing ÁngelVega Cruz, Jennefer2021-12-02T01:37:45Z2021-12-02T01:37:45Z2021-12-01http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1024Perfil bioquímico de la función renal en cuyes (cavia porcellus) alimentados con harina de pisonay (erythrina sp) de diferente edad de rebrote El objetivo del estudio fue determinar el perfil bioquímico de la función renal: creatinina sérica y nitrógeno ureico en sangre (NUS) de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de pisonay (Erythrina sp) de diferente edad de rebrote en el sector de Mosoccpampa, Apurímac. Se utilizaron 80 cuyes machos mejorados, los cuales fueron distribuidos al azar en grupos de 10 cuyes para cada tratamiento dietético que contenía 10, 20 y 30% de inclusión considerando 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote y un grupo control con 20% de harina de alfalfa en condiciones isoproteicas (17-18%) e isoenergéticas (3.0 Mcal de Energía Digestible/kg de MS). Se tomaron muestras de sangre con finalidad de determinar la actividad sérica mediante kits comerciales (Valtek Diagnostics). Los niveles séricos de creatinina fueron diferentes entre los tratamientos (P<0.05), la inclusión de 20 y 30% de 4 meses de edad de rebrote (0.61 y 0.68 mg/dL), además del 20% de 12 meses de edad de rebrote (0.66 mg/dL) fueron diferentes al grupo control (0.48 mg/dL) (P<0.05). La creatinina fue afectada por la edad de rebrote (P<0.05), a los 4 meses de edad de rebrote fue mayor en 0.07 mg/dL con respecto a 8 y 12 meses de edad de rebrote que fueron similares entre sí (0.55 mg/dL); y en los niveles de inclusión solo fueron significativamente diferentes entre el 20 y 30% deharina de pisonay (P<0.05). Los niveles de NUS fueron diferentes entre los tratamientos(P<0.05), la inclusión del 10% de 4 meses de edad de rebrote (21.26 mg/dL) y de 12 meses de edad de rebrote (14.05 mg/dL) fueron diferentes al grupo control (17.56 mg/dL) (P<0.05). La edad de rebrote afectó los niveles séricos de NUS (P<0.05), a los 4 meses de edad de rebrote fue mayor en 2.32 y 2.45 mg/dL con respeto a 8 y 12 meses (P<0.05) que fueron similares entre sí y el NUS no fue afectado por el porcentaje de inclusión de harina de pisonay (P>0.05). Los valores de creatinina sérica y NUS estuvieron dentro de los rangos normales para los cuyes, esto nos demostraría que la harina de pisonay en la alimentación para cuyes no provoca nefrotoxicidad.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2021-12-02T01:37:45Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_0657.pdf: 3014644 bytes, checksum: f6ccc913addbefd63cdd86ece8f42ed3 (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-02T01:37:45Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_0657.pdf: 3014644 bytes, checksum: f6ccc913addbefd63cdd86ece8f42ed3 (MD5) Previous issue date: 2021-12-01TesisJuradosapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:eu-repo/semantics/articleSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacRepositorio Institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBANitrógeno ureicoCreatininaHarinaHojasPecioloshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Perfil bioquímico de la función renal en cuyes (cavia porcellus) alimentados con harina de pisonay (erythrina sp) de diferente edad de rebroteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria Y ZootecniaPresencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-8313-693601320067https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841207Gómez Urviola, Nilton CesarRamos De la Riva, Victor AlbertoZea Gonzales, Delmer46502895Médico Veterinario y ZootecnistaTEXTT_0657.pdf.txtT_0657.pdf.txtExtracted texttext/plain83269http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1024/4/T_0657.pdf.txt82f2bd321f249a53a4a027f5c14387d9MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1024/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1024/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT_0657.pdfT_0657.pdfTexto completoapplication/pdf3014644http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1024/1/T_0657.pdff6ccc913addbefd63cdd86ece8f42ed3MD51UNAMBA/1024oai:172.16.0.151:UNAMBA/10242024-10-23 12:18:33.546DSpaceathos2777@gmail.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).