Efecto de la arcilla “Chacko” en la ganancia de peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa de cuyes (cavia porcellus) Recría II, Tamburco, Abancay, Apurímac
Descripción del Articulo
La alimentación es uno de los pilares en la producción animal y por esta razón, se viene buscando alternativas al manejo alimenticio tradicional de los cuyes en el distrito de Tamburco, provincia de Abancay, región Apurímac. Por tal razón, se realizó la presente investigación con el objetivo de eval...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
Repositorio: | UNAMBA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNAMBA/823 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/823 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Efecto de la arcilla “Chacko” en la ganancia de peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa de cuyes (cavia porcellus) Recría II, Tamburco, Abancay, Apurímac Mejía Aquino, Jury Adolfo Aditivo arcilla ¨Chacko¨ Esmectita, Recría II Producción animal Producción de cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
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La alimentación es uno de los pilares en la producción animal y por esta razón, se viene buscando alternativas al manejo alimenticio tradicional de los cuyes en el distrito de Tamburco, provincia de Abancay, región Apurímac. Por tal razón, se realizó la presente investigación con el objetivo de evaluar el efecto de la arcilla ¨Chacko¨ en la ganancia de peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. El Chacko fue evaluado como aditivo en una dieta a base de alimento balanceado (Corina® - Coricuy Engorde) para cuyes en recría II. Se utilizó una muestra por conveniencia de 36 cuyes tipo 1, de aproximadamente 28 días de edad, balanceado + 0.25% de arcilla; T2=Alimento balanceado + 0.50% de arcilla; T3=Alimento balanceado + 0.75% de arcilla, todos con agua a libre disposición. La evaluación fue realizada durante 7 semanas, desde la cuarta hasta la décima semana de vida. Los datos fueron analizados con el programa estadístico SPSS versión 20, usando el análisis de varianza (ANOVA) de un solo factor, no encontrando diferencias significativas (P>0.05) en la ganancia de peso vivo (T0=422.56± 66 g; T1=392.44± 97 g; T2=423.00± 62 g y T3=421.22± 81 g), índice de conversión alimenticia (T0=4.83±0.69; T1=5.60±1.49; T2=5.01±0.71 y T3=5.20±0.99), y rendimiento de carcasa (T0=68%; T1=71%; T2=69% y T3=71%). Se concluyó que la arcilla ¨Chacko¨ como aditivo en 0.25, 0.50 y 0.75%, en el alimento balanceado no influye en la ganancia de peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa de cuyes en recría II. |
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La evaluación fue realizada durante 7 semanas, desde la cuarta hasta la décima semana de vida. Los datos fueron analizados con el programa estadístico SPSS versión 20, usando el análisis de varianza (ANOVA) de un solo factor, no encontrando diferencias significativas (P>0.05) en la ganancia de peso vivo (T0=422.56± 66 g; T1=392.44± 97 g; T2=423.00± 62 g y T3=421.22± 81 g), índice de conversión alimenticia (T0=4.83±0.69; T1=5.60±1.49; T2=5.01±0.71 y T3=5.20±0.99), y rendimiento de carcasa (T0=68%; T1=71%; T2=69% y T3=71%). Se concluyó que la arcilla ¨Chacko¨ como aditivo en 0.25, 0.50 y 0.75%, en el alimento balanceado no influye en la ganancia de peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa de cuyes en recría II.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2019-12-05T15:09:03Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1379 bytes, checksum: da3654ba11642cda39be2b66af335aae (MD5) T_0514.pdf: 3294280 bytes, checksum: bc8da4475cb34fb8c41ed245fc232be9 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-05T15:09:03Z (GMT). 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Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0003-1274-162601316766https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841207Cardenas Villanueva, Ludwing ÁngelPineda Serruto, Martín EquicioSoncco Quispe, Juan Roberto47634829TEXTT_0514.pdf.txtT_0514.pdf.txtExtracted texttext/plain151683http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/823/4/T_0514.pdf.txt5148704039a707cebe151b43446dd85cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/823/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81379http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/823/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52ORIGINALT_0514.pdfT_0514.pdfTexto Completoapplication/pdf3294280http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/823/1/T_0514.pdfbc8da4475cb34fb8c41ed245fc232be9MD51UNAMBA/823oai:172.16.0.151:UNAMBA/8232024-10-16 12:09:04.154DSpaceathos2777@gmail.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 |
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