Temperatura, humedad ambiental y algunas características ganaderas en la producción, pH y densidad de la leche del vacuno HOLSTEIN (Bos taurus) en Tamburco, Apurímac

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación de la temperatura y humedad ambiental con la producción, densidad y pH de la leche del bovino Holstein, y describir algunas características de infraestructura, alimentación y sanidad de los predios ganaderos en los sectores Mosoccpa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Benites Carrión, Marisol
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/701
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/701
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cambio climático
Factores ambientales
Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMB_104eb17338dba3bbd127bbeb0243d65f
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNAMBA/701
network_acronym_str UNMB
network_name_str UNAMBA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Temperatura, humedad ambiental y algunas características ganaderas en la producción, pH y densidad de la leche del vacuno HOLSTEIN (Bos taurus) en Tamburco, Apurímac
title Temperatura, humedad ambiental y algunas características ganaderas en la producción, pH y densidad de la leche del vacuno HOLSTEIN (Bos taurus) en Tamburco, Apurímac
spellingShingle Temperatura, humedad ambiental y algunas características ganaderas en la producción, pH y densidad de la leche del vacuno HOLSTEIN (Bos taurus) en Tamburco, Apurímac
Benites Carrión, Marisol
Cambio climático
Factores ambientales
Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Temperatura, humedad ambiental y algunas características ganaderas en la producción, pH y densidad de la leche del vacuno HOLSTEIN (Bos taurus) en Tamburco, Apurímac
title_full Temperatura, humedad ambiental y algunas características ganaderas en la producción, pH y densidad de la leche del vacuno HOLSTEIN (Bos taurus) en Tamburco, Apurímac
title_fullStr Temperatura, humedad ambiental y algunas características ganaderas en la producción, pH y densidad de la leche del vacuno HOLSTEIN (Bos taurus) en Tamburco, Apurímac
title_full_unstemmed Temperatura, humedad ambiental y algunas características ganaderas en la producción, pH y densidad de la leche del vacuno HOLSTEIN (Bos taurus) en Tamburco, Apurímac
title_sort Temperatura, humedad ambiental y algunas características ganaderas en la producción, pH y densidad de la leche del vacuno HOLSTEIN (Bos taurus) en Tamburco, Apurímac
author Benites Carrión, Marisol
author_facet Benites Carrión, Marisol
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gómez Urviola, Nilton César
dc.contributor.author.fl_str_mv Benites Carrión, Marisol
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cambio climático
Factores ambientales
Producción
topic Cambio climático
Factores ambientales
Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación de la temperatura y humedad ambiental con la producción, densidad y pH de la leche del bovino Holstein, y describir algunas características de infraestructura, alimentación y sanidad de los predios ganaderos en los sectores Mosoccpampa, Ccorhuani, Pumaranra, Kerapata y Ccanabamba del distrito de Tamburco. Se muestreó por conveniencia 50 vacas Holstein en producción de cinco sectores (10 vacas/sector). La temperatura y humedad ambiental, así como el peso, densidad y pH de la leche fueron determinados por la mañana y tarde, durante el ordeño. Los datos fueron analizados mediante el programa SPSS v. 20 utilizando distribución de frecuencias, estadísticos descriptivos, matriz de correlaciones y ANOVA. Se encontró correlaciones inversas débiles por la mañana (p<0.01) entre la humedad ambiental con la producción (r = -0.396) y densidad de la leche (r = -0.424); y por la tarde (p<0.05) entre la temperatura ambiental y producción de leche (r = -0.344). Por la mañana el valor medio máximo del ITH se ubica en Mosoccpampa (55.5) el mínimo en Pumaranra (51.8) y valores similares en Kerapata, Ccanabamba y Ccorhuani (53.3) (p<0.001); y por la tarde el ITH estimado en Ccanabamba (74.03) es superior al de Kerapata (72.57), Mosoccpampa (71.92), Pumaranra (71.63) y Ccorhuani (70.26) (p<0.001). Se concluyó que el ITH por la mañana se encuentra en promedio dentro de la zona de confort térmico (≤70), y por la tarde está por encima, lo que provoca, sumado a otros factores, que disminuya la producción láctea.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-17T16:37:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-17T16:37:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-04-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/701
identifier_str_mv APA
url http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/701
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio institucional - UNAMBA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAMBA-Institucional
instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron:UNAMBA
instname_str Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron_str UNAMBA
institution UNAMBA
reponame_str UNAMBA-Institucional
collection UNAMBA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/701/4/T_0420.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/701/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/701/2/license_rdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/701/1/T_0420.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b51dece5f9196ecdec049cb87de3308
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
21826e1c53e326bc5c6aff93016ebfa4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv athos2777@gmail.com
_version_ 1814271629780320256
spelling Gómez Urviola, Nilton CésarBenites Carrión, Marisol2019-04-17T16:37:57Z2019-04-17T16:37:57Z2019-04-17APAhttp://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/701El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación de la temperatura y humedad ambiental con la producción, densidad y pH de la leche del bovino Holstein, y describir algunas características de infraestructura, alimentación y sanidad de los predios ganaderos en los sectores Mosoccpampa, Ccorhuani, Pumaranra, Kerapata y Ccanabamba del distrito de Tamburco. Se muestreó por conveniencia 50 vacas Holstein en producción de cinco sectores (10 vacas/sector). La temperatura y humedad ambiental, así como el peso, densidad y pH de la leche fueron determinados por la mañana y tarde, durante el ordeño. Los datos fueron analizados mediante el programa SPSS v. 20 utilizando distribución de frecuencias, estadísticos descriptivos, matriz de correlaciones y ANOVA. Se encontró correlaciones inversas débiles por la mañana (p<0.01) entre la humedad ambiental con la producción (r = -0.396) y densidad de la leche (r = -0.424); y por la tarde (p<0.05) entre la temperatura ambiental y producción de leche (r = -0.344). Por la mañana el valor medio máximo del ITH se ubica en Mosoccpampa (55.5) el mínimo en Pumaranra (51.8) y valores similares en Kerapata, Ccanabamba y Ccorhuani (53.3) (p<0.001); y por la tarde el ITH estimado en Ccanabamba (74.03) es superior al de Kerapata (72.57), Mosoccpampa (71.92), Pumaranra (71.63) y Ccorhuani (70.26) (p<0.001). Se concluyó que el ITH por la mañana se encuentra en promedio dentro de la zona de confort térmico (≤70), y por la tarde está por encima, lo que provoca, sumado a otros factores, que disminuya la producción láctea.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2019-04-17T16:37:57Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1379 bytes, checksum: da3654ba11642cda39be2b66af335aae (MD5) T_0420.pdf: 3361873 bytes, checksum: 21826e1c53e326bc5c6aff93016ebfa4 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-17T16:37:57Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1379 bytes, checksum: da3654ba11642cda39be2b66af335aae (MD5) T_0420.pdf: 3361873 bytes, checksum: 21826e1c53e326bc5c6aff93016ebfa4 (MD5) Previous issue date: 2019-04-17Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Repositorio institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBACambio climáticoFactores ambientalesProducciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Temperatura, humedad ambiental y algunas características ganaderas en la producción, pH y densidad de la leche del vacuno HOLSTEIN (Bos taurus) en Tamburco, Apurímacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria Y ZootecniaPresencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0003-1274-162601316766https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841207Cárdenas Villanueva, Ludwing ÁngelYucra Vargas, DoraCruz Colque, Julio Ivan47223438TEXTT_0420.pdf.txtT_0420.pdf.txtExtracted texttext/plain160873http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/701/4/T_0420.pdf.txt3b51dece5f9196ecdec049cb87de3308MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/701/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81379http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/701/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52ORIGINALT_0420.pdfT_0420.pdfTexto completoapplication/pdf3361873http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/701/1/T_0420.pdf21826e1c53e326bc5c6aff93016ebfa4MD51UNAMBA/701oai:172.16.0.151:UNAMBA/7012024-10-16 12:20:34.119DSpaceathos2777@gmail.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).