Niveles séricos de aminotransaminasas en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco – Apurímac

Descripción del Articulo

Se realizó un estudio en el sector de Mosoccpampa, distrito de Tamburco provincia de Abancay. Se utilizó hojas y peciolos del pisonay con 4 meses de rebrote en estado verde y alfalfa fresca con 28 días de rebrote. El objetivo fue determinar la concentración de taninos y alcaloides totales, los nivel...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramirez Borda, Yony
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/670
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/670
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Taninos
Alcaloides
Aspartato aminotransaminasas
Alanino aminotransaminasas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMB_08a8cf649d142197bf420d8ea35d56e5
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNAMBA/670
network_acronym_str UNMB
network_name_str UNAMBA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles séricos de aminotransaminasas en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco – Apurímac
title Niveles séricos de aminotransaminasas en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco – Apurímac
spellingShingle Niveles séricos de aminotransaminasas en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco – Apurímac
Ramirez Borda, Yony
Taninos
Alcaloides
Aspartato aminotransaminasas
Alanino aminotransaminasas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Niveles séricos de aminotransaminasas en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco – Apurímac
title_full Niveles séricos de aminotransaminasas en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco – Apurímac
title_fullStr Niveles séricos de aminotransaminasas en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco – Apurímac
title_full_unstemmed Niveles séricos de aminotransaminasas en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco – Apurímac
title_sort Niveles séricos de aminotransaminasas en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco – Apurímac
author Ramirez Borda, Yony
author_facet Ramirez Borda, Yony
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villanueva Cardenas, Ludwing Ángel
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramirez Borda, Yony
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Taninos
Alcaloides
Aspartato aminotransaminasas
Alanino aminotransaminasas
topic Taninos
Alcaloides
Aspartato aminotransaminasas
Alanino aminotransaminasas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Se realizó un estudio en el sector de Mosoccpampa, distrito de Tamburco provincia de Abancay. Se utilizó hojas y peciolos del pisonay con 4 meses de rebrote en estado verde y alfalfa fresca con 28 días de rebrote. El objetivo fue determinar la concentración de taninos y alcaloides totales, los niveles séricos de las aminotransaminasas y las lesiones anatomopatológicas en el hígado del cuy. Se utilizaron 30 cuyes machos mejorados, distribuidos en tres tratamientos cada uno con 10 animales, con los siguientes porcentajes de alimentación: T1: l00% alfalfa; T2: 50% alfalfa más 50% pisonay y T3: 100% pisonay; los que se suministraron dos veces al día. La concentración de taninos totales en el pisonay (14.0 ± 1.8 g/kg de MS) fue superior a los hallados en alfalfa (2.2 ± 0.2 g/kg de MS) y en la alfalfa no se detecté alcaloides totales. Los niveles séricos de aspartato aminotransaminasas (AST o GOT) en cuyes alimentados con alfalfa más pisonay (71.9 ± 15.2 UI/L) y pisonay (76.4 ± 11.8 UI/L) fueron superiores a los animales alimentados con alfalfa (P≤0.05) y la alanino aminotransaminasas (ALT 0 GPT) en cuyes alimentados con alfalfa (39.1 ± 7.2 UI/L), alfalfa más pisonay (48.8 ± 7.1 UI/L) y pisonay (62.0 ± 8.4 UI/L) mostraron diferencias significativas (P≤0.05). El incremento de 50 a 100% de pisonay en la dieta de cuyes, produce lesiones anatomopatológicas en el hígado como degeneración grasa, dilatación vesicular, focos necróticos y congestión, además de provocar menor peso de hígado.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-09T17:24:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-09T17:24:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-09
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/670
identifier_str_mv APA
url http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/670
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio institucional - UNAMBA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAMBA-Institucional
instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron:UNAMBA
instname_str Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron_str UNAMBA
institution UNAMBA
reponame_str UNAMBA-Institucional
collection UNAMBA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/670/4/T_0393.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/670/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/670/2/license_rdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/670/1/T_0393.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b3c851bb434552f1ea094d9d2aea55d5
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
d4743a92da3ca4b8c256fdf0d7f7680f
89a7accd79874d5be104e9b96c9a1eba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv athos2777@gmail.com
_version_ 1814905782016147456
spelling Villanueva Cardenas, Ludwing ÁngelRamirez Borda, Yony2018-11-09T17:24:31Z2018-11-09T17:24:31Z2018-11-09APAhttp://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/670Se realizó un estudio en el sector de Mosoccpampa, distrito de Tamburco provincia de Abancay. Se utilizó hojas y peciolos del pisonay con 4 meses de rebrote en estado verde y alfalfa fresca con 28 días de rebrote. El objetivo fue determinar la concentración de taninos y alcaloides totales, los niveles séricos de las aminotransaminasas y las lesiones anatomopatológicas en el hígado del cuy. Se utilizaron 30 cuyes machos mejorados, distribuidos en tres tratamientos cada uno con 10 animales, con los siguientes porcentajes de alimentación: T1: l00% alfalfa; T2: 50% alfalfa más 50% pisonay y T3: 100% pisonay; los que se suministraron dos veces al día. La concentración de taninos totales en el pisonay (14.0 ± 1.8 g/kg de MS) fue superior a los hallados en alfalfa (2.2 ± 0.2 g/kg de MS) y en la alfalfa no se detecté alcaloides totales. Los niveles séricos de aspartato aminotransaminasas (AST o GOT) en cuyes alimentados con alfalfa más pisonay (71.9 ± 15.2 UI/L) y pisonay (76.4 ± 11.8 UI/L) fueron superiores a los animales alimentados con alfalfa (P≤0.05) y la alanino aminotransaminasas (ALT 0 GPT) en cuyes alimentados con alfalfa (39.1 ± 7.2 UI/L), alfalfa más pisonay (48.8 ± 7.1 UI/L) y pisonay (62.0 ± 8.4 UI/L) mostraron diferencias significativas (P≤0.05). El incremento de 50 a 100% de pisonay en la dieta de cuyes, produce lesiones anatomopatológicas en el hígado como degeneración grasa, dilatación vesicular, focos necróticos y congestión, además de provocar menor peso de hígado.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2018-11-09T17:24:31Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1527 bytes, checksum: d4743a92da3ca4b8c256fdf0d7f7680f (MD5) T_0393.pdf: 4924543 bytes, checksum: 89a7accd79874d5be104e9b96c9a1eba (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-09T17:24:31Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1527 bytes, checksum: d4743a92da3ca4b8c256fdf0d7f7680f (MD5) T_0393.pdf: 4924543 bytes, checksum: 89a7accd79874d5be104e9b96c9a1eba (MD5) Previous issue date: 2018-11-09Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/Repositorio institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBATaninosAlcaloidesAspartato aminotransaminasasAlanino aminotransaminasashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Niveles séricos de aminotransaminasas en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco – Apurímacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaPresencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-8313-693601320067https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841207Gómez Urviola, Nilton CésarRamos De La Riva, Victor AlbertoZea Gonzáles, Delmer44135487TEXTT_0393.pdf.txtT_0393.pdf.txtExtracted texttext/plain91095http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/670/4/T_0393.pdf.txtb3c851bb434552f1ea094d9d2aea55d5MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/670/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81527http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/670/2/license_rdfd4743a92da3ca4b8c256fdf0d7f7680fMD52ORIGINALT_0393.pdfT_0393.pdfTexto completoapplication/pdf4924543http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/670/1/T_0393.pdf89a7accd79874d5be104e9b96c9a1ebaMD51UNAMBA/670oai:172.16.0.151:UNAMBA/6702024-10-23 12:01:26.911DSpaceathos2777@gmail.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).