Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como principal objetivo, evaluar la composición de nutrientes, bioactividad y propiedades funcionales tecnológicas de Maíz (Zea mays), Quinua (Chenopodium quinoa W.) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.), de la región Apurímac. Se trabajó con Quinua, blanca, Roja Pasankalla y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sequeiros Huachaca, Fairuz Elena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/1148
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1148
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Granos andinos
Composición bioactiva
Propiedades tecnofuncionales
Composición nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id UNMB_012d047eb09febd8ee3b402c7b860778
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNAMBA/1148
network_acronym_str UNMB
network_name_str UNAMBA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac
title Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac
spellingShingle Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac
Sequeiros Huachaca, Fairuz Elena
Granos andinos
Composición bioactiva
Propiedades tecnofuncionales
Composición nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac
title_full Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac
title_fullStr Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac
title_full_unstemmed Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac
title_sort Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac
author Sequeiros Huachaca, Fairuz Elena
author_facet Sequeiros Huachaca, Fairuz Elena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ccopa Flores, Ruth Mery
Bejarano Luján, Dagnith Liz
dc.contributor.author.fl_str_mv Sequeiros Huachaca, Fairuz Elena
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Granos andinos
Composición bioactiva
Propiedades tecnofuncionales
Composición nutricional
topic Granos andinos
Composición bioactiva
Propiedades tecnofuncionales
Composición nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description La presente investigación tuvo como principal objetivo, evaluar la composición de nutrientes, bioactividad y propiedades funcionales tecnológicas de Maíz (Zea mays), Quinua (Chenopodium quinoa W.) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.), de la región Apurímac. Se trabajó con Quinua, blanca, Roja Pasankalla y Negra Collana; Maíz, blanco, amarillo y morado; y Tarwi, Yunguyo, H6INIA y Allqamari. La caracterización nutricional se realizó de acuerdo con las metodologías de la AOAC y la Norma Técnica Peruana. La Quinua sobresalió en contenido de cenizas y minerales Ca, P y Fe, la variedad con contenidos más altos fue la V4 (Quinua Blanca), el maíz por ser un cereal obtuvo altos porcentajes de carbohidratos y humedad, siendo la V3 (Maíz morado) la de mayores contenidos; la especie Tarwi, V9 y V7 (T. Allqamari y Yunguyo) obtuvieron los mayores resultados, resaltando en grasa, fibra, calcio, fósforo y proteínas, por lo tanto, la misma especie tuvo los contenidos más altos de aminoácidos, pero los aminoácidos esenciales se presentaron en las 9 variedades en estudio. La importancia de los componentes bioactivos radica su poder preventivo de enfermedades degenerativas, al analizar los granos andinos, los que presentan máximo contenido de polifenoles y capacidad antioxidante son, el Maíz morado, seguido de la Quinua Blanca y el Tarwi Allqamari, con la capacidad para ser alimentos funcionales. El Tarwi resaltó en todas las propiedades Tecnofuncionales, la quinua tuvo el valor más bajo en Solubilidad, mientras que el Maíz cuenta con los valores más bajos respecto a las demás muestras estudiadas. Estas propiedades son de interés para procesamiento de alimentos. Adicionalmente se determinó el contenido de metales pesados, las muestras presentan mínimos niveles de Cadmio (Cd) y Plomo (Pb), no sobrepasan los Límites máximos permisibles impuestos por MERCOSUR y La Unión Europea (0.10 ppm para Cd y 0.20 ppm para Pb), entonces los granos procedentes de los distritos San Pedro de Cachora, Sañayca, Haquira y Chacoche no causan daño al ser consumidos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-24T16:20:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-24T16:20:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-10-14
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv ISO 690
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1148
identifier_str_mv ISO 690
url http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1148
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio institucional - UNAMBA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAMBA-Institucional
instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron:UNAMBA
instname_str Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron_str UNAMBA
institution UNAMBA
reponame_str UNAMBA-Institucional
collection UNAMBA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1148/4/T_777.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1148/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1148/2/license_rdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1148/1/T_777.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fdf40180a27929262f4b287a65b3865a
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
4fdd017b07e070fa1a3952f355309829
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv athos2777@gmail.com
_version_ 1813003253156151296
spelling Ccopa Flores, Ruth MeryBejarano Luján, Dagnith LizSequeiros Huachaca, Fairuz Elena2022-10-24T16:20:25Z2022-10-24T16:20:25Z2022-10-14ISO 690http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1148La presente investigación tuvo como principal objetivo, evaluar la composición de nutrientes, bioactividad y propiedades funcionales tecnológicas de Maíz (Zea mays), Quinua (Chenopodium quinoa W.) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.), de la región Apurímac. Se trabajó con Quinua, blanca, Roja Pasankalla y Negra Collana; Maíz, blanco, amarillo y morado; y Tarwi, Yunguyo, H6INIA y Allqamari. La caracterización nutricional se realizó de acuerdo con las metodologías de la AOAC y la Norma Técnica Peruana. La Quinua sobresalió en contenido de cenizas y minerales Ca, P y Fe, la variedad con contenidos más altos fue la V4 (Quinua Blanca), el maíz por ser un cereal obtuvo altos porcentajes de carbohidratos y humedad, siendo la V3 (Maíz morado) la de mayores contenidos; la especie Tarwi, V9 y V7 (T. Allqamari y Yunguyo) obtuvieron los mayores resultados, resaltando en grasa, fibra, calcio, fósforo y proteínas, por lo tanto, la misma especie tuvo los contenidos más altos de aminoácidos, pero los aminoácidos esenciales se presentaron en las 9 variedades en estudio. La importancia de los componentes bioactivos radica su poder preventivo de enfermedades degenerativas, al analizar los granos andinos, los que presentan máximo contenido de polifenoles y capacidad antioxidante son, el Maíz morado, seguido de la Quinua Blanca y el Tarwi Allqamari, con la capacidad para ser alimentos funcionales. El Tarwi resaltó en todas las propiedades Tecnofuncionales, la quinua tuvo el valor más bajo en Solubilidad, mientras que el Maíz cuenta con los valores más bajos respecto a las demás muestras estudiadas. Estas propiedades son de interés para procesamiento de alimentos. Adicionalmente se determinó el contenido de metales pesados, las muestras presentan mínimos niveles de Cadmio (Cd) y Plomo (Pb), no sobrepasan los Límites máximos permisibles impuestos por MERCOSUR y La Unión Europea (0.10 ppm para Cd y 0.20 ppm para Pb), entonces los granos procedentes de los distritos San Pedro de Cachora, Sañayca, Haquira y Chacoche no causan daño al ser consumidos.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2022-10-24T16:20:25Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_777.pdf: 6080899 bytes, checksum: 4fdd017b07e070fa1a3952f355309829 (MD5)Made available in DSpace on 2022-10-24T16:20:25Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_777.pdf: 6080899 bytes, checksum: 4fdd017b07e070fa1a3952f355309829 (MD5) Previous issue date: 2022-10-14Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:eu-repo/semantics/articleSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBAGranos andinosComposición bioactivaPropiedades tecnofuncionalesComposición nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialEscuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, presencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de IngenieríaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-5978-1310https://orcid.org/0000-0003-4354-89330229788132930154https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811108Chaquilla Quilca, Guadalupe Salcedo Sucasaca, Lourdes Sarmiento Casavilca, Víctor Hugo72437830Ingeniero AgroindustrialTEXTT_777.pdf.txtT_777.pdf.txtExtracted texttext/plain200965http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1148/4/T_777.pdf.txtfdf40180a27929262f4b287a65b3865aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1148/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1148/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT_777.pdfT_777.pdfTexto completoapplication/pdf6080899http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1148/1/T_777.pdf4fdd017b07e070fa1a3952f355309829MD51UNAMBA/1148oai:172.16.0.151:UNAMBA/11482024-10-08 23:12:24.83DSpaceathos2777@gmail.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).