Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como principal objetivo, evaluar la composición de nutrientes, bioactividad y propiedades funcionales tecnológicas de Maíz (Zea mays), Quinua (Chenopodium quinoa W.) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.), de la región Apurímac. Se trabajó con Quinua, blanca, Roja Pasankalla y...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
| Repositorio: | UNAMBA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNAMBA/1148 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1148 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Granos andinos Composición bioactiva Propiedades tecnofuncionales Composición nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| id |
UNMB_012d047eb09febd8ee3b402c7b860778 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNAMBA/1148 |
| network_acronym_str |
UNMB |
| network_name_str |
UNAMBA-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac |
| title |
Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac |
| spellingShingle |
Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac Sequeiros Huachaca, Fairuz Elena Granos andinos Composición bioactiva Propiedades tecnofuncionales Composición nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| title_short |
Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac |
| title_full |
Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac |
| title_fullStr |
Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac |
| title_full_unstemmed |
Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac |
| title_sort |
Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac |
| author |
Sequeiros Huachaca, Fairuz Elena |
| author_facet |
Sequeiros Huachaca, Fairuz Elena |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ccopa Flores, Ruth Mery Bejarano Luján, Dagnith Liz |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sequeiros Huachaca, Fairuz Elena |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Granos andinos Composición bioactiva Propiedades tecnofuncionales Composición nutricional |
| topic |
Granos andinos Composición bioactiva Propiedades tecnofuncionales Composición nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| description |
La presente investigación tuvo como principal objetivo, evaluar la composición de nutrientes, bioactividad y propiedades funcionales tecnológicas de Maíz (Zea mays), Quinua (Chenopodium quinoa W.) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.), de la región Apurímac. Se trabajó con Quinua, blanca, Roja Pasankalla y Negra Collana; Maíz, blanco, amarillo y morado; y Tarwi, Yunguyo, H6INIA y Allqamari. La caracterización nutricional se realizó de acuerdo con las metodologías de la AOAC y la Norma Técnica Peruana. La Quinua sobresalió en contenido de cenizas y minerales Ca, P y Fe, la variedad con contenidos más altos fue la V4 (Quinua Blanca), el maíz por ser un cereal obtuvo altos porcentajes de carbohidratos y humedad, siendo la V3 (Maíz morado) la de mayores contenidos; la especie Tarwi, V9 y V7 (T. Allqamari y Yunguyo) obtuvieron los mayores resultados, resaltando en grasa, fibra, calcio, fósforo y proteínas, por lo tanto, la misma especie tuvo los contenidos más altos de aminoácidos, pero los aminoácidos esenciales se presentaron en las 9 variedades en estudio. La importancia de los componentes bioactivos radica su poder preventivo de enfermedades degenerativas, al analizar los granos andinos, los que presentan máximo contenido de polifenoles y capacidad antioxidante son, el Maíz morado, seguido de la Quinua Blanca y el Tarwi Allqamari, con la capacidad para ser alimentos funcionales. El Tarwi resaltó en todas las propiedades Tecnofuncionales, la quinua tuvo el valor más bajo en Solubilidad, mientras que el Maíz cuenta con los valores más bajos respecto a las demás muestras estudiadas. Estas propiedades son de interés para procesamiento de alimentos. Adicionalmente se determinó el contenido de metales pesados, las muestras presentan mínimos niveles de Cadmio (Cd) y Plomo (Pb), no sobrepasan los Límites máximos permisibles impuestos por MERCOSUR y La Unión Europea (0.10 ppm para Cd y 0.20 ppm para Pb), entonces los granos procedentes de los distritos San Pedro de Cachora, Sañayca, Haquira y Chacoche no causan daño al ser consumidos. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-24T16:20:25Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-24T16:20:25Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-10-14 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
ISO 690 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1148 |
| identifier_str_mv |
ISO 690 |
| url |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1148 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio institucional - UNAMBA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAMBA-Institucional instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac instacron:UNAMBA |
| instname_str |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
| instacron_str |
UNAMBA |
| institution |
UNAMBA |
| reponame_str |
UNAMBA-Institucional |
| collection |
UNAMBA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1148/4/T_777.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1148/3/license.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1148/2/license_rdf http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1148/1/T_777.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
fdf40180a27929262f4b287a65b3865a c52066b9c50a8f86be96c82978636682 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 4fdd017b07e070fa1a3952f355309829 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
athos2777@gmail.com |
| _version_ |
1813003253156151296 |
| spelling |
Ccopa Flores, Ruth MeryBejarano Luján, Dagnith LizSequeiros Huachaca, Fairuz Elena2022-10-24T16:20:25Z2022-10-24T16:20:25Z2022-10-14ISO 690http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1148La presente investigación tuvo como principal objetivo, evaluar la composición de nutrientes, bioactividad y propiedades funcionales tecnológicas de Maíz (Zea mays), Quinua (Chenopodium quinoa W.) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.), de la región Apurímac. Se trabajó con Quinua, blanca, Roja Pasankalla y Negra Collana; Maíz, blanco, amarillo y morado; y Tarwi, Yunguyo, H6INIA y Allqamari. La caracterización nutricional se realizó de acuerdo con las metodologías de la AOAC y la Norma Técnica Peruana. La Quinua sobresalió en contenido de cenizas y minerales Ca, P y Fe, la variedad con contenidos más altos fue la V4 (Quinua Blanca), el maíz por ser un cereal obtuvo altos porcentajes de carbohidratos y humedad, siendo la V3 (Maíz morado) la de mayores contenidos; la especie Tarwi, V9 y V7 (T. Allqamari y Yunguyo) obtuvieron los mayores resultados, resaltando en grasa, fibra, calcio, fósforo y proteínas, por lo tanto, la misma especie tuvo los contenidos más altos de aminoácidos, pero los aminoácidos esenciales se presentaron en las 9 variedades en estudio. La importancia de los componentes bioactivos radica su poder preventivo de enfermedades degenerativas, al analizar los granos andinos, los que presentan máximo contenido de polifenoles y capacidad antioxidante son, el Maíz morado, seguido de la Quinua Blanca y el Tarwi Allqamari, con la capacidad para ser alimentos funcionales. El Tarwi resaltó en todas las propiedades Tecnofuncionales, la quinua tuvo el valor más bajo en Solubilidad, mientras que el Maíz cuenta con los valores más bajos respecto a las demás muestras estudiadas. Estas propiedades son de interés para procesamiento de alimentos. Adicionalmente se determinó el contenido de metales pesados, las muestras presentan mínimos niveles de Cadmio (Cd) y Plomo (Pb), no sobrepasan los Límites máximos permisibles impuestos por MERCOSUR y La Unión Europea (0.10 ppm para Cd y 0.20 ppm para Pb), entonces los granos procedentes de los distritos San Pedro de Cachora, Sañayca, Haquira y Chacoche no causan daño al ser consumidos.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2022-10-24T16:20:25Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_777.pdf: 6080899 bytes, checksum: 4fdd017b07e070fa1a3952f355309829 (MD5)Made available in DSpace on 2022-10-24T16:20:25Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_777.pdf: 6080899 bytes, checksum: 4fdd017b07e070fa1a3952f355309829 (MD5) Previous issue date: 2022-10-14Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:eu-repo/semantics/articleSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBAGranos andinosComposición bioactivaPropiedades tecnofuncionalesComposición nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialEscuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, presencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de IngenieríaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-5978-1310https://orcid.org/0000-0003-4354-89330229788132930154https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811108Chaquilla Quilca, Guadalupe Salcedo Sucasaca, Lourdes Sarmiento Casavilca, Víctor Hugo72437830Ingeniero AgroindustrialTEXTT_777.pdf.txtT_777.pdf.txtExtracted texttext/plain200965http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1148/4/T_777.pdf.txtfdf40180a27929262f4b287a65b3865aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1148/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1148/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT_777.pdfT_777.pdfTexto completoapplication/pdf6080899http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1148/1/T_777.pdf4fdd017b07e070fa1a3952f355309829MD51UNAMBA/1148oai:172.16.0.151:UNAMBA/11482024-10-08 23:12:24.83DSpaceathos2777@gmail.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).