Aceptabilidad y actividad antioxidante de ate de chalarina (Casimiroa edulis) y melón (Cucumis melo)
Descripción del Articulo
Objetivos: Producir ate de chalarina (Casimiroa edulis) y melón (Cucumis melo), de buena aceptabilidad y capacidad antioxidante de buena aceptabilidad. Muestra: No probabilística (20 escolares). Metodología: Diseño cuasi experimental con pre mezclas preparadas con pulpas de chalarina, melón, agua y...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6276 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6276 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ate chalarina Ate melón Chalarina-melón Ate funcional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNJF_c8d39e1682e2e57860ba2f0c193439e6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6276 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aceptabilidad y actividad antioxidante de ate de chalarina (Casimiroa edulis) y melón (Cucumis melo) |
title |
Aceptabilidad y actividad antioxidante de ate de chalarina (Casimiroa edulis) y melón (Cucumis melo) |
spellingShingle |
Aceptabilidad y actividad antioxidante de ate de chalarina (Casimiroa edulis) y melón (Cucumis melo) Broncano Villa, Teresa Fanny Ate chalarina Ate melón Chalarina-melón Ate funcional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Aceptabilidad y actividad antioxidante de ate de chalarina (Casimiroa edulis) y melón (Cucumis melo) |
title_full |
Aceptabilidad y actividad antioxidante de ate de chalarina (Casimiroa edulis) y melón (Cucumis melo) |
title_fullStr |
Aceptabilidad y actividad antioxidante de ate de chalarina (Casimiroa edulis) y melón (Cucumis melo) |
title_full_unstemmed |
Aceptabilidad y actividad antioxidante de ate de chalarina (Casimiroa edulis) y melón (Cucumis melo) |
title_sort |
Aceptabilidad y actividad antioxidante de ate de chalarina (Casimiroa edulis) y melón (Cucumis melo) |
author |
Broncano Villa, Teresa Fanny |
author_facet |
Broncano Villa, Teresa Fanny Alberti Saenz, Rossmery Janet |
author_role |
author |
author2 |
Alberti Saenz, Rossmery Janet |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
León Manrique, Brunilda Edith |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Broncano Villa, Teresa Fanny Alberti Saenz, Rossmery Janet |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ate chalarina Ate melón Chalarina-melón Ate funcional |
topic |
Ate chalarina Ate melón Chalarina-melón Ate funcional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivos: Producir ate de chalarina (Casimiroa edulis) y melón (Cucumis melo), de buena aceptabilidad y capacidad antioxidante de buena aceptabilidad. Muestra: No probabilística (20 escolares). Metodología: Diseño cuasi experimental con pre mezclas preparadas con pulpas de chalarina, melón, agua y sacarosa fueron: 60:0:20:20 (Ate chalarina), 0:60:20:20 (Ate melón) y 30:30:20:20 (Ate chalarina melón); calificación sensorial con escala de Likert, análisis físico, químico con metodología AOAC y microbiológico según la ICMSF. La contrastación de hipótesis se realizó con las pruebas de Kruskall Wallis y de Duncan con una significancia del 5%. Resultados: El producto de mayor aceptación con el 75% fue el ate de chalarina con melón, con la calificación de “Le gusta mucho”, asimismo en el sabor alcanzó el 85% de aceptación con la calificación de “Le gusta mucho”, en cuanto al color y aroma las diferencias fueron no significativas. Es un alimento hipercalórico (254,60 Kcal%) con bajo contenido de proteínas y grasas, de pH ácido (3,40), 58,30 mg% de vitamina C, 2,58 g% de fibra alimentaria, 136,30 mg equivalentes de ácido gálico/100g. La capacidad antioxidante en 30 días de almacenamiento se mantuvo en un 79,12% y el porcentaje de inhibición fue de 80,94 |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-08T17:35:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-08T17:35:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-04-13 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/6276 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/6276 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6276/1/BRONCANO%20ALBERTI.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6276/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6854bd185ed2df2e7f2ab3da9994d78 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1844797234558795776 |
spelling |
León Manrique, Brunilda EdithBroncano Villa, Teresa FannyAlberti Saenz, Rossmery Janet2022-07-08T17:35:20Z2022-07-08T17:35:20Z2022-04-13http://hdl.handle.net/20.500.14067/6276Objetivos: Producir ate de chalarina (Casimiroa edulis) y melón (Cucumis melo), de buena aceptabilidad y capacidad antioxidante de buena aceptabilidad. Muestra: No probabilística (20 escolares). Metodología: Diseño cuasi experimental con pre mezclas preparadas con pulpas de chalarina, melón, agua y sacarosa fueron: 60:0:20:20 (Ate chalarina), 0:60:20:20 (Ate melón) y 30:30:20:20 (Ate chalarina melón); calificación sensorial con escala de Likert, análisis físico, químico con metodología AOAC y microbiológico según la ICMSF. La contrastación de hipótesis se realizó con las pruebas de Kruskall Wallis y de Duncan con una significancia del 5%. Resultados: El producto de mayor aceptación con el 75% fue el ate de chalarina con melón, con la calificación de “Le gusta mucho”, asimismo en el sabor alcanzó el 85% de aceptación con la calificación de “Le gusta mucho”, en cuanto al color y aroma las diferencias fueron no significativas. Es un alimento hipercalórico (254,60 Kcal%) con bajo contenido de proteínas y grasas, de pH ácido (3,40), 58,30 mg% de vitamina C, 2,58 g% de fibra alimentaria, 136,30 mg equivalentes de ácido gálico/100g. La capacidad antioxidante en 30 días de almacenamiento se mantuvo en un 79,12% y el porcentaje de inhibición fue de 80,94application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ate chalarinaAte melónChalarina-melónAte funcionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aceptabilidad y actividad antioxidante de ate de chalarina (Casimiroa edulis) y melón (Cucumis melo)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15605671https://orcid.org/ 0000-0002-3423-07744828661873941529918016Osso Arriz, Oscar OtilioDextre Mendoza, Rodolfo WillianGuerro Romero, Rubénhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBRONCANO ALBERTI.pdfBRONCANO ALBERTI.pdfapplication/pdf652401https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6276/1/BRONCANO%20ALBERTI.pdfa6854bd185ed2df2e7f2ab3da9994d78MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6276/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXT20.500.14067/6276oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/62762023-10-19 12:47:30.158Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.628075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).