Aceptabilidad y valor nutritivo de lentejitas de quinua (Chenopodium quinoa), aceite de hígado de bacalao, chocolate negro casero y miel de abeja
Descripción del Articulo
Objetivos: Analizar la aceptación y valor nutritivo de lentejitas de quinua (Chenopodium quinoa), aceite de hígado de bacalao, chocolate negro casero y miel de abeja. Muestra: 24 escolares y preescolares según muestreo no probabilistico, a partir de los criterios de inclusión y exclusión. Métodos: I...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7584 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7584 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lentejitas con omegas Aceite de hígado de bacalao Quinua lentejitas Chocolate omegas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Objetivos: Analizar la aceptación y valor nutritivo de lentejitas de quinua (Chenopodium quinoa), aceite de hígado de bacalao, chocolate negro casero y miel de abeja. Muestra: 24 escolares y preescolares según muestreo no probabilistico, a partir de los criterios de inclusión y exclusión. Métodos: Investigación cuasi experimental, transversal y prospectivo, desarrollado tomando como referencia las normas técnicas peruanas: NTP 205.062.2009. Quinua- Requisitos. NTP 312.010.1985. Aceites y grasas animales y vegetales. NTP 107.306.2018. Cacao y Chocolate. Nibs de cacao. Requisitos. Análisis físico –organoléptico, químico y microbiológicos, según metodología AOAC; Aceptabilidad mediante prueba de Kruskall-Wallis y HSD de tukey. Resultados: El producto preparado con proporciones de: 40:15:15:10:20 de quinua, aceite de hígado de bacalao, chocolate negro y miel de abja (QAHB-1) tuvo la mejor aceptación en el 87,5% como “le gusta mucho”. tienen mayor valor nutricional que el chocolate convencional contienen 6,24 ± 0,141g% de proteínas, 2 420 ± 5,000 ug de retinol, 6,73 ± 0,183 mg% de hierro y omega-3. Conclusiones: Una ración de 30g /día, cubre las necesidades diarias de: energía 10,78% y 8,08%; proteínas, 9,94%, grasas 32,90 %, hierro, 20,40% y 25,5%; vitamina A (retinol) 122% y 105%, y más del 100% del preescolar y escolar respectivamente. asimismo, cumple con los criterios microbiológicos para su consumo directo |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).