Elaboración de una bebida con potencial antioxidante a base de guanábana (annona muricata), granadilla (passiflora ligularis) y camu camu (myrciaria dubia)
Descripción del Articulo
Objetivo: Formular una bebida con alto potencial antioxidante y buena aceptabilidad a base de la mezcla de pulpa de guanábana, jugo de granadilla y jugo de camu camu. Metodología: Se realizaron los análisis empleando un diseño experimental de mezcla tipo simplex lattice, a partir de la metodología d...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4650 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/4650 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Elaboración de una bebida con potencial antioxidante a base de guanábana (annona muricata), granadilla (passiflora ligularis) y camu camu (myrciaria dubia) Scharff Salinas, Romina Alexandra Polifenoles Capacidad antioxidante Vitamina C https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
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Objetivo: Formular una bebida con alto potencial antioxidante y buena aceptabilidad a base de la mezcla de pulpa de guanábana, jugo de granadilla y jugo de camu camu. Metodología: Se realizaron los análisis empleando un diseño experimental de mezcla tipo simplex lattice, a partir de la metodología de superficie de respuesta (MSR), en el que se obtuvieron 5 tratamientos, los análisis realizados fueron: folin ciocalteu, DPPH, ABTS+, reacción colorimétrica, titulación volumétrica y grado de aceptabilidad. Resultados: La Guanábana obtuvo un ºBrix (14.77), pH (4.55), vitamina C (12.66mg/100g), Polifenoles (55.84mgEAG/100g), capacidad antioxidante ABTS+(273.09umol ET/100g); capacidad antioxidante DPPH IC50 (0.13g/ml), La Granadilla dio como resultado un ºBrix (13.73), pH (4.94), vitamina C (13.09mg/100g), Polifenoles (433.29mgEAG/100g), capacidad antioxidante ABTS+(121umol ET/100g); capacidad antioxidante DPPH IC50 (0.20g/ml); El Camu Camu obtuvo un ºBrix (6.5), pH (3.08), vitamina C (21.46mg/g), Polifenoles (57.51mgEAG/g), capacidad antioxidante ABTS+(106.83umol ET/g); capacidad antioxidante DPPH IC50 (0.55g/l). Después, se desarrolló la optimización para obtener la mejor mezcla. El resultado como mejore mejor mezcla la obtuvo el T1. (75%) guanábana, (20%) granadilla, (5%) camu camu. El puntaje promedio del consumidor con respecto al grado de aceptación fue de (7.26), en cuanto a la escala hedónica de 1 a 9. De igual manera, se evaluó la composición fisicoquímica de la bebida optimizada, obteniendo un pH (3.51), ºBrix (7.2), Polifenoles (104.46 mgEAG/100ml), vitamina C (72.5 mg/100ml) y capacidad antioxidante ABTS+(609.46 umol ET/100ml); capacidad antioxidante DPPH ICI (2.89 uMol DPPH/ ml de bebida). Conclusión: Se formuló una bebida óptima, la cual obtuvo un alto potencial antioxidante y buena aceptabilidad |
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Resultados: La Guanábana obtuvo un ºBrix (14.77), pH (4.55), vitamina C (12.66mg/100g), Polifenoles (55.84mgEAG/100g), capacidad antioxidante ABTS+(273.09umol ET/100g); capacidad antioxidante DPPH IC50 (0.13g/ml), La Granadilla dio como resultado un ºBrix (13.73), pH (4.94), vitamina C (13.09mg/100g), Polifenoles (433.29mgEAG/100g), capacidad antioxidante ABTS+(121umol ET/100g); capacidad antioxidante DPPH IC50 (0.20g/ml); El Camu Camu obtuvo un ºBrix (6.5), pH (3.08), vitamina C (21.46mg/g), Polifenoles (57.51mgEAG/g), capacidad antioxidante ABTS+(106.83umol ET/g); capacidad antioxidante DPPH IC50 (0.55g/l). Después, se desarrolló la optimización para obtener la mejor mezcla. El resultado como mejore mejor mezcla la obtuvo el T1. (75%) guanábana, (20%) granadilla, (5%) camu camu. El puntaje promedio del consumidor con respecto al grado de aceptación fue de (7.26), en cuanto a la escala hedónica de 1 a 9. De igual manera, se evaluó la composición fisicoquímica de la bebida optimizada, obteniendo un pH (3.51), ºBrix (7.2), Polifenoles (104.46 mgEAG/100ml), vitamina C (72.5 mg/100ml) y capacidad antioxidante ABTS+(609.46 umol ET/100ml); capacidad antioxidante DPPH ICI (2.89 uMol DPPH/ ml de bebida). Conclusión: Se formuló una bebida óptima, la cual obtuvo un alto potencial antioxidante y buena aceptabilidadapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PolifenolesCapacidad antioxidanteVitamina Chttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Elaboración de una bebida con potencial antioxidante a base de guanábana (annona muricata), granadilla (passiflora ligularis) y camu camu (myrciaria dubia)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingenieria Agraria, Industria Alimentaria y AmbientalIngeniero en Industrias Alimentarias23015970https://orcid.org/0000-0001-8404-776X73438767721046Vasquez Clavo, Guillermo NapoleonMiranda Cabrera, Danton JorgeAlfaro Cruz, Sarela Carmelahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4650/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTROMINA ALEXANDRA SCHARFF SALINAS.pdf.txtROMINA ALEXANDRA SCHARFF SALINAS.pdf.txtExtracted texttext/plain109987https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4650/3/ROMINA%20ALEXANDRA%20SCHARFF%20SALINAS.pdf.txt71f2364ab1083a6b1e712150b0c76e7fMD53ORIGINALROMINA ALEXANDRA SCHARFF SALINAS.pdfROMINA ALEXANDRA SCHARFF SALINAS.pdfapplication/pdf947761https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4650/1/ROMINA%20ALEXANDRA%20SCHARFF%20SALINAS.pdf6634999eba387da716749c3a0213e4b9MD5120.500.14067/4650oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/46502023-05-09 16:10:38.274Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
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