Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021

Descripción del Articulo

La desnutrición a nivel mundial es la principal enfermedad que causa miles de muertes en nuestros niños menores de 5 años de edad, colocándolos en serios riesgos de llevar un crecimiento y desarrollo normal; cabe destacar que un factor muy importante ante esta situacion es la baja condición económic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ardela Chavez, Silvana Ivon
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7496
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7496
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación
Productos andinos
Nutrición
Desnutrición
Peso
Talla
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id UNJF_986f4df78238e798d587b74b6fc5edf4
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7496
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021
title Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021
spellingShingle Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021
Ardela Chavez, Silvana Ivon
Alimentación
Productos andinos
Nutrición
Desnutrición
Peso
Talla
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021
title_full Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021
title_fullStr Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021
title_full_unstemmed Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021
title_sort Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021
author Ardela Chavez, Silvana Ivon
author_facet Ardela Chavez, Silvana Ivon
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Delgado Ventocilla, Marco Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Ardela Chavez, Silvana Ivon
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación
Productos andinos
Nutrición
Desnutrición
Peso
Talla
topic Alimentación
Productos andinos
Nutrición
Desnutrición
Peso
Talla
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description La desnutrición a nivel mundial es la principal enfermedad que causa miles de muertes en nuestros niños menores de 5 años de edad, colocándolos en serios riesgos de llevar un crecimiento y desarrollo normal; cabe destacar que un factor muy importante ante esta situacion es la baja condición económica en la que se encuentran muchas familias y principalmente en el Distrito de Gorgor perteneciente a la provincia de Cajatambo de la región Lima Provincia, que aunque sea un distrito el cual produce alimentos nutritivos, los hábito y la cultura alimentaria de ingerirlos, es bajo su nivel de calidad en lo que concierne a su alimentación. En la presente investigacion titulada “Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el Distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021”, se logró determinar la incidencia que tienen los productos andinos en la desnutrición crónica infantil, en los niños menores de 5 años de edad del Distrito de Gorgor – Cajatambo; investigacion que es de tipo básico debido a que sus variables son medibles tales como desnutrición crónica infantil, relacionado con el peso y talla y productos andinos relacionados con los alimentos propios de la zona, donde se aplicó la encuesta correspondientes a las madres de familia de los niños menores de 5 años seleccionados respectivamente, para saber acerca de los productos andinos y como estos son agregados en sus dietas alimentarias, otro factor importante fue identificar el estatus económicos de las familias de aquellos infantes menores de 5 años de edad que presentaron desnutrición crónica; siendo la investigacion de un enfoque cuantitativo; la misma que contó con una muestra de 209 niños, del Distrito de Gorgor seleccionados a juicio de la investigadora, se utilizó herramientas estadísticas del Chi cuadrado y Anova, así como el programa Excel para su medición de las variables, entre algunos de los resultados en cuanto al consumo de alimentos andinos en los niños de esta población se encontró lo siguiente que el 30 % de la muestra respondió que nunca consumen olluco en su dieta diaria, el 40% de los niños consumen bastantes veces mashwa o isaño en su dieta diaria, el 30% respondió que muy poco consume achira en su dieta diaria, el 25% respondió que nunca, el 15% indicó que alguna vez ocasionalmente; en cuanto al consumo de la arracacha el 30% respondió que muy poco consumen, el 30% respondió que nunca, el 5% indicó que alguna vez ocasionalmente, el 10% respondió que bastantes veces; en cuanto al consumo de la maca en su dieta diaria, el 15% respondió que nunca, el 10% indicó que alguna vez ocasionalmente, el 20% respondió que bastantes veces, el 10% indicó que muy a menudo, el 15% respondió que muy poco y el 30% indicó que siempre lo hacen; en conclusión algunos de los resultados encontrados en este trabajo investigación se pudo determinar que los niños de esta población, consumen regularmente aunque en pocas cantidades, los alimentos andinos que se producen en su distrito, lo que quiere decir que su alimentación es nutritiva y en cierta medida cumple con las necesidades calóricas que un niño necesita para su crecimiento y desarrollo respectivamente.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-27T17:04:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-27T17:04:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-02-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/7496
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/7496
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7496/4/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7496/1/TESIS%20SILVANA%20ARDELA%20CF16%20%281%29.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7496/2/anexo%201.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7496/3/SILVANA%2016%20%25.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
48d4ac7df69a48734b5bf14c6021e477
b16eb706770bff459908e353fb4c3835
bdb4af455013a656018ab74e4c261fb5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699636333477888
spelling Delgado Ventocilla, Marco AntonioArdela Chavez, Silvana Ivon2023-04-27T17:04:25Z2023-04-27T17:04:25Z2023-02-17http://hdl.handle.net/20.500.14067/7496La desnutrición a nivel mundial es la principal enfermedad que causa miles de muertes en nuestros niños menores de 5 años de edad, colocándolos en serios riesgos de llevar un crecimiento y desarrollo normal; cabe destacar que un factor muy importante ante esta situacion es la baja condición económica en la que se encuentran muchas familias y principalmente en el Distrito de Gorgor perteneciente a la provincia de Cajatambo de la región Lima Provincia, que aunque sea un distrito el cual produce alimentos nutritivos, los hábito y la cultura alimentaria de ingerirlos, es bajo su nivel de calidad en lo que concierne a su alimentación. En la presente investigacion titulada “Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el Distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021”, se logró determinar la incidencia que tienen los productos andinos en la desnutrición crónica infantil, en los niños menores de 5 años de edad del Distrito de Gorgor – Cajatambo; investigacion que es de tipo básico debido a que sus variables son medibles tales como desnutrición crónica infantil, relacionado con el peso y talla y productos andinos relacionados con los alimentos propios de la zona, donde se aplicó la encuesta correspondientes a las madres de familia de los niños menores de 5 años seleccionados respectivamente, para saber acerca de los productos andinos y como estos son agregados en sus dietas alimentarias, otro factor importante fue identificar el estatus económicos de las familias de aquellos infantes menores de 5 años de edad que presentaron desnutrición crónica; siendo la investigacion de un enfoque cuantitativo; la misma que contó con una muestra de 209 niños, del Distrito de Gorgor seleccionados a juicio de la investigadora, se utilizó herramientas estadísticas del Chi cuadrado y Anova, así como el programa Excel para su medición de las variables, entre algunos de los resultados en cuanto al consumo de alimentos andinos en los niños de esta población se encontró lo siguiente que el 30 % de la muestra respondió que nunca consumen olluco en su dieta diaria, el 40% de los niños consumen bastantes veces mashwa o isaño en su dieta diaria, el 30% respondió que muy poco consume achira en su dieta diaria, el 25% respondió que nunca, el 15% indicó que alguna vez ocasionalmente; en cuanto al consumo de la arracacha el 30% respondió que muy poco consumen, el 30% respondió que nunca, el 5% indicó que alguna vez ocasionalmente, el 10% respondió que bastantes veces; en cuanto al consumo de la maca en su dieta diaria, el 15% respondió que nunca, el 10% indicó que alguna vez ocasionalmente, el 20% respondió que bastantes veces, el 10% indicó que muy a menudo, el 15% respondió que muy poco y el 30% indicó que siempre lo hacen; en conclusión algunos de los resultados encontrados en este trabajo investigación se pudo determinar que los niños de esta población, consumen regularmente aunque en pocas cantidades, los alimentos andinos que se producen en su distrito, lo que quiere decir que su alimentación es nutritiva y en cierta medida cumple con las necesidades calóricas que un niño necesita para su crecimiento y desarrollo respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AlimentaciónProductos andinosNutriciónDesnutriciónPesoTallahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUMaestra en gerencia de la educaciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Pos GradoMaestra en gerencia de la educacion15581692https://orcid.org/0000-0002-2387-229615737559191707Conde Curiñaupa, ReguloRodriguez Vigil, Eddy GilbertoLoza Landa, Roberto Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7496/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTESIS SILVANA ARDELA CF16 (1).pdfTESIS SILVANA ARDELA CF16 (1).pdfTESISapplication/pdf2692920https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7496/1/TESIS%20SILVANA%20ARDELA%20CF16%20%281%29.pdf48d4ac7df69a48734b5bf14c6021e477MD51anexo 1.pdfanexo 1.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf1361600https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7496/2/anexo%201.pdfb16eb706770bff459908e353fb4c3835MD52SILVANA 16 %.pdfSILVANA 16 %.pdfTURNITINapplication/pdf9596221https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7496/3/SILVANA%2016%20%25.pdfbdb4af455013a656018ab74e4c261fb5MD5320.500.14067/7496oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/74962023-04-27 12:04:26.993Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.683643
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).