Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021
Descripción del Articulo
La desnutrición a nivel mundial es la principal enfermedad que causa miles de muertes en nuestros niños menores de 5 años de edad, colocándolos en serios riesgos de llevar un crecimiento y desarrollo normal; cabe destacar que un factor muy importante ante esta situacion es la baja condición económic...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7496 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7496 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación Productos andinos Nutrición Desnutrición Peso Talla https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
id |
UNJF_986f4df78238e798d587b74b6fc5edf4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7496 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021 |
title |
Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021 |
spellingShingle |
Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021 Ardela Chavez, Silvana Ivon Alimentación Productos andinos Nutrición Desnutrición Peso Talla https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
title_short |
Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021 |
title_full |
Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021 |
title_fullStr |
Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021 |
title_full_unstemmed |
Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021 |
title_sort |
Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021 |
author |
Ardela Chavez, Silvana Ivon |
author_facet |
Ardela Chavez, Silvana Ivon |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Delgado Ventocilla, Marco Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ardela Chavez, Silvana Ivon |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación Productos andinos Nutrición Desnutrición Peso Talla |
topic |
Alimentación Productos andinos Nutrición Desnutrición Peso Talla https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
description |
La desnutrición a nivel mundial es la principal enfermedad que causa miles de muertes en nuestros niños menores de 5 años de edad, colocándolos en serios riesgos de llevar un crecimiento y desarrollo normal; cabe destacar que un factor muy importante ante esta situacion es la baja condición económica en la que se encuentran muchas familias y principalmente en el Distrito de Gorgor perteneciente a la provincia de Cajatambo de la región Lima Provincia, que aunque sea un distrito el cual produce alimentos nutritivos, los hábito y la cultura alimentaria de ingerirlos, es bajo su nivel de calidad en lo que concierne a su alimentación. En la presente investigacion titulada “Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el Distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021”, se logró determinar la incidencia que tienen los productos andinos en la desnutrición crónica infantil, en los niños menores de 5 años de edad del Distrito de Gorgor – Cajatambo; investigacion que es de tipo básico debido a que sus variables son medibles tales como desnutrición crónica infantil, relacionado con el peso y talla y productos andinos relacionados con los alimentos propios de la zona, donde se aplicó la encuesta correspondientes a las madres de familia de los niños menores de 5 años seleccionados respectivamente, para saber acerca de los productos andinos y como estos son agregados en sus dietas alimentarias, otro factor importante fue identificar el estatus económicos de las familias de aquellos infantes menores de 5 años de edad que presentaron desnutrición crónica; siendo la investigacion de un enfoque cuantitativo; la misma que contó con una muestra de 209 niños, del Distrito de Gorgor seleccionados a juicio de la investigadora, se utilizó herramientas estadísticas del Chi cuadrado y Anova, así como el programa Excel para su medición de las variables, entre algunos de los resultados en cuanto al consumo de alimentos andinos en los niños de esta población se encontró lo siguiente que el 30 % de la muestra respondió que nunca consumen olluco en su dieta diaria, el 40% de los niños consumen bastantes veces mashwa o isaño en su dieta diaria, el 30% respondió que muy poco consume achira en su dieta diaria, el 25% respondió que nunca, el 15% indicó que alguna vez ocasionalmente; en cuanto al consumo de la arracacha el 30% respondió que muy poco consumen, el 30% respondió que nunca, el 5% indicó que alguna vez ocasionalmente, el 10% respondió que bastantes veces; en cuanto al consumo de la maca en su dieta diaria, el 15% respondió que nunca, el 10% indicó que alguna vez ocasionalmente, el 20% respondió que bastantes veces, el 10% indicó que muy a menudo, el 15% respondió que muy poco y el 30% indicó que siempre lo hacen; en conclusión algunos de los resultados encontrados en este trabajo investigación se pudo determinar que los niños de esta población, consumen regularmente aunque en pocas cantidades, los alimentos andinos que se producen en su distrito, lo que quiere decir que su alimentación es nutritiva y en cierta medida cumple con las necesidades calóricas que un niño necesita para su crecimiento y desarrollo respectivamente. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-27T17:04:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-27T17:04:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-02-17 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7496 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7496 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7496/4/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7496/1/TESIS%20SILVANA%20ARDELA%20CF16%20%281%29.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7496/2/anexo%201.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7496/3/SILVANA%2016%20%25.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 48d4ac7df69a48734b5bf14c6021e477 b16eb706770bff459908e353fb4c3835 bdb4af455013a656018ab74e4c261fb5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1846699636333477888 |
spelling |
Delgado Ventocilla, Marco AntonioArdela Chavez, Silvana Ivon2023-04-27T17:04:25Z2023-04-27T17:04:25Z2023-02-17http://hdl.handle.net/20.500.14067/7496La desnutrición a nivel mundial es la principal enfermedad que causa miles de muertes en nuestros niños menores de 5 años de edad, colocándolos en serios riesgos de llevar un crecimiento y desarrollo normal; cabe destacar que un factor muy importante ante esta situacion es la baja condición económica en la que se encuentran muchas familias y principalmente en el Distrito de Gorgor perteneciente a la provincia de Cajatambo de la región Lima Provincia, que aunque sea un distrito el cual produce alimentos nutritivos, los hábito y la cultura alimentaria de ingerirlos, es bajo su nivel de calidad en lo que concierne a su alimentación. En la presente investigacion titulada “Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el Distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021”, se logró determinar la incidencia que tienen los productos andinos en la desnutrición crónica infantil, en los niños menores de 5 años de edad del Distrito de Gorgor – Cajatambo; investigacion que es de tipo básico debido a que sus variables son medibles tales como desnutrición crónica infantil, relacionado con el peso y talla y productos andinos relacionados con los alimentos propios de la zona, donde se aplicó la encuesta correspondientes a las madres de familia de los niños menores de 5 años seleccionados respectivamente, para saber acerca de los productos andinos y como estos son agregados en sus dietas alimentarias, otro factor importante fue identificar el estatus económicos de las familias de aquellos infantes menores de 5 años de edad que presentaron desnutrición crónica; siendo la investigacion de un enfoque cuantitativo; la misma que contó con una muestra de 209 niños, del Distrito de Gorgor seleccionados a juicio de la investigadora, se utilizó herramientas estadísticas del Chi cuadrado y Anova, así como el programa Excel para su medición de las variables, entre algunos de los resultados en cuanto al consumo de alimentos andinos en los niños de esta población se encontró lo siguiente que el 30 % de la muestra respondió que nunca consumen olluco en su dieta diaria, el 40% de los niños consumen bastantes veces mashwa o isaño en su dieta diaria, el 30% respondió que muy poco consume achira en su dieta diaria, el 25% respondió que nunca, el 15% indicó que alguna vez ocasionalmente; en cuanto al consumo de la arracacha el 30% respondió que muy poco consumen, el 30% respondió que nunca, el 5% indicó que alguna vez ocasionalmente, el 10% respondió que bastantes veces; en cuanto al consumo de la maca en su dieta diaria, el 15% respondió que nunca, el 10% indicó que alguna vez ocasionalmente, el 20% respondió que bastantes veces, el 10% indicó que muy a menudo, el 15% respondió que muy poco y el 30% indicó que siempre lo hacen; en conclusión algunos de los resultados encontrados en este trabajo investigación se pudo determinar que los niños de esta población, consumen regularmente aunque en pocas cantidades, los alimentos andinos que se producen en su distrito, lo que quiere decir que su alimentación es nutritiva y en cierta medida cumple con las necesidades calóricas que un niño necesita para su crecimiento y desarrollo respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AlimentaciónProductos andinosNutriciónDesnutriciónPesoTallahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUMaestra en gerencia de la educaciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Pos GradoMaestra en gerencia de la educacion15581692https://orcid.org/0000-0002-2387-229615737559191707Conde Curiñaupa, ReguloRodriguez Vigil, Eddy GilbertoLoza Landa, Roberto Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7496/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTESIS SILVANA ARDELA CF16 (1).pdfTESIS SILVANA ARDELA CF16 (1).pdfTESISapplication/pdf2692920https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7496/1/TESIS%20SILVANA%20ARDELA%20CF16%20%281%29.pdf48d4ac7df69a48734b5bf14c6021e477MD51anexo 1.pdfanexo 1.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf1361600https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7496/2/anexo%201.pdfb16eb706770bff459908e353fb4c3835MD52SILVANA 16 %.pdfSILVANA 16 %.pdfTURNITINapplication/pdf9596221https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7496/3/SILVANA%2016%20%25.pdfbdb4af455013a656018ab74e4c261fb5MD5320.500.14067/7496oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/74962023-04-27 12:04:26.993Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.683643 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).