Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Elaborar pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición Chancay que tenga un elevado grado de aceptabilidad Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el n...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9759 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9759 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pasta de harina de yuca Plasma sanguíneo Arándanos Desnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Objetivo: Elaborar pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición Chancay que tenga un elevado grado de aceptabilidad Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la investigación es aplicada y de diseño experimental. Resultados: En el análisis químico proximal para elaborar pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición Chancay que tenga un elevado grado de aceptabilidad se observa que la cantidad promedio de energía/calorías 319,67 kcal/100g; carbohidratos 66,16 g/100g; proteína 12,93 g/100 g; humedad 17,81 g/100g; cenizas 2,74 g/100g; grasa total 0,37 g/100g; % kcal proveniente de grasa 3,33; % kcal proveniente de carbohidratos 264,62; % kcal proveniente de proteínas 51,72; en los análisis microbiológicos las pasta de harina de yuca fortificada con plasma sanguíneo cumple con los estándares establecidos por las normas nacionales , mostrando ausencia de mohos y microorganismos en los 90 días, asimismo en los descriptivos de la pasta de harina de yuca me gusta mucho hay una mayor aceptabilidad en cuanto a las dimensiones: olor, color, textura y sabor, demostrando que si se pudo obtener pasta de yuca fortificada. Conclusiones: Sí, fue posible obtener pasta harina de yuca, fortificada con plasma sanguíneo, arándanos, para prevenir desnutrición; así mismo la distribución de aroma, color, textura y sabor entre clases aceptables es la misma porque el nivel Sig=0.000 |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).