Hábitos alimentarios y el estado nutricional por antropometría en los pobladores del Asentamiento Humano Miramar – Chancay, durante la pandemia COVID–19

Descripción del Articulo

Objetivo: El presente estudio busca determinar si existe algún tipo de relación entre los “hábitos alimentarios” y el “estado nutricional por antropometría” en los pobladores del Asentamiento Humano Miramar- Chancay, durante la pandemia generada por el virus SARS- CoV-2. Metodología: El Tipo de estu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Madrid Leiva, Yuseli, Salvador Rosales, Edward Brandon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7972
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7972
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Antropometría
Covid 19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_77166dc9223024869afc015a1c01c4c3
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7972
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios y el estado nutricional por antropometría en los pobladores del Asentamiento Humano Miramar – Chancay, durante la pandemia COVID–19
title Hábitos alimentarios y el estado nutricional por antropometría en los pobladores del Asentamiento Humano Miramar – Chancay, durante la pandemia COVID–19
spellingShingle Hábitos alimentarios y el estado nutricional por antropometría en los pobladores del Asentamiento Humano Miramar – Chancay, durante la pandemia COVID–19
Madrid Leiva, Yuseli
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Antropometría
Covid 19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos alimentarios y el estado nutricional por antropometría en los pobladores del Asentamiento Humano Miramar – Chancay, durante la pandemia COVID–19
title_full Hábitos alimentarios y el estado nutricional por antropometría en los pobladores del Asentamiento Humano Miramar – Chancay, durante la pandemia COVID–19
title_fullStr Hábitos alimentarios y el estado nutricional por antropometría en los pobladores del Asentamiento Humano Miramar – Chancay, durante la pandemia COVID–19
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y el estado nutricional por antropometría en los pobladores del Asentamiento Humano Miramar – Chancay, durante la pandemia COVID–19
title_sort Hábitos alimentarios y el estado nutricional por antropometría en los pobladores del Asentamiento Humano Miramar – Chancay, durante la pandemia COVID–19
author Madrid Leiva, Yuseli
author_facet Madrid Leiva, Yuseli
Salvador Rosales, Edward Brandon
author_role author
author2 Salvador Rosales, Edward Brandon
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mejía Domínguez, Cecilia Maura
dc.contributor.author.fl_str_mv Madrid Leiva, Yuseli
Salvador Rosales, Edward Brandon
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Antropometría
Covid 19
topic Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Antropometría
Covid 19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: El presente estudio busca determinar si existe algún tipo de relación entre los “hábitos alimentarios” y el “estado nutricional por antropometría” en los pobladores del Asentamiento Humano Miramar- Chancay, durante la pandemia generada por el virus SARS- CoV-2. Metodología: El Tipo de estudio es una investigación aplicada; correlacional, Diseño no experimental, enfoque cuantitativo y cualitativo. Se encuestaron 87 adultos entre edades de 18 a 65 años del Asentamiento Humano Miramar- Chancay. Resultados: Los resultados obtenidos arrojaron en relación a la variable asociada (hábitos alimentarios) 13,78% hábitos alimentarios inadecuados y 86,21% hábitos alimentarios adecuado y en relación a la variable de supervisión (estado nutricional por antropometría), 16,09% normal, 37,93% sobrepeso, 31,03% obesidad tipo I, 13,79% obesidad tipo II, 1.15 obesidad tipo III y en recuento de riesgo de perímetro abdominal (PA), bajo 20,69%, alto 17,94%, muy alto 62,27%, donde se utilizó la prueba estadística chi-cuadrado obteniéndose un resultado de p=0.987 (p>0.05). Conclusión: No se encontró relación significativa en la prueba estadística entre las variables de asociación y de supervisión (“hábitos alimentarios” y “estado nutricional respectivamente”) en los pobladores del Asentamiento Humano Miramar Chancay, durante la pandemia generada por el virus SARS-CoV-2.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-28T22:38:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-28T22:38:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/7972
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/7972
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7972/1/TESIS%202023%20-%20BROMATOLOGIA%20Y%20NUTRICION%20-%20EDWARD%20SALVADOR%20Y%20YUSELI%20MADRID%20CORREGIDO_compressed.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7972/2/autorizacion.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7972/3/HABITO~1.PDF
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7972/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 44b1ff1beaa93a58b299e2a6e3aec8b7
9fcb23d72b39f82c1e989696c30455a0
d56a037aef24c148044dbd575e27ad90
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844797086360403968
spelling Mejía Domínguez, Cecilia MauraMadrid Leiva, YuseliSalvador Rosales, Edward Brandon2023-08-28T22:38:16Z2023-08-28T22:38:16Z2023-07-21http://hdl.handle.net/20.500.14067/7972Objetivo: El presente estudio busca determinar si existe algún tipo de relación entre los “hábitos alimentarios” y el “estado nutricional por antropometría” en los pobladores del Asentamiento Humano Miramar- Chancay, durante la pandemia generada por el virus SARS- CoV-2. Metodología: El Tipo de estudio es una investigación aplicada; correlacional, Diseño no experimental, enfoque cuantitativo y cualitativo. Se encuestaron 87 adultos entre edades de 18 a 65 años del Asentamiento Humano Miramar- Chancay. Resultados: Los resultados obtenidos arrojaron en relación a la variable asociada (hábitos alimentarios) 13,78% hábitos alimentarios inadecuados y 86,21% hábitos alimentarios adecuado y en relación a la variable de supervisión (estado nutricional por antropometría), 16,09% normal, 37,93% sobrepeso, 31,03% obesidad tipo I, 13,79% obesidad tipo II, 1.15 obesidad tipo III y en recuento de riesgo de perímetro abdominal (PA), bajo 20,69%, alto 17,94%, muy alto 62,27%, donde se utilizó la prueba estadística chi-cuadrado obteniéndose un resultado de p=0.987 (p>0.05). Conclusión: No se encontró relación significativa en la prueba estadística entre las variables de asociación y de supervisión (“hábitos alimentarios” y “estado nutricional respectivamente”) en los pobladores del Asentamiento Humano Miramar Chancay, durante la pandemia generada por el virus SARS-CoV-2.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Hábitos alimentariosEstado nutricionalAntropometríaCovid 19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios y el estado nutricional por antropometría en los pobladores del Asentamiento Humano Miramar – Chancay, durante la pandemia COVID–19info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15636319https://orcid.org/0000-0003-1914-88254832190647597008918016Llañez Bustamante, Soledad DionisiaFarromeque Meza, María Del RosarioPalacios Rodriguez, Betty Marthahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS 2023 - BROMATOLOGIA Y NUTRICION - EDWARD SALVADOR Y YUSELI MADRID CORREGIDO_compressed.pdfTESIS 2023 - BROMATOLOGIA Y NUTRICION - EDWARD SALVADOR Y YUSELI MADRID CORREGIDO_compressed.pdfTESISapplication/pdf1888900https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7972/1/TESIS%202023%20-%20BROMATOLOGIA%20Y%20NUTRICION%20-%20EDWARD%20SALVADOR%20Y%20YUSELI%20MADRID%20CORREGIDO_compressed.pdf44b1ff1beaa93a58b299e2a6e3aec8b7MD51autorizacion.pdfautorizacion.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf1296809https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7972/2/autorizacion.pdf9fcb23d72b39f82c1e989696c30455a0MD52HABITO~1.PDFHABITO~1.PDFTURNITINapplication/pdf6140212https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7972/3/HABITO~1.PDFd56a037aef24c148044dbd575e27ad90MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7972/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7972oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/79722023-08-28 17:38:17.544Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.836957
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).