Evaluación técnica de los evaporadores de múltiple efecto de la empresa Azucarera del Norte S.A.C. – 2019

Descripción del Articulo

Objetivo: Realizar la evaluación técnica de los evaporadores de múltiple efecto de la Empresa Azucarera del Norte S.A.C. Métodos: Se estudia al equipo evaporador de múltiple efecto, de tipo observacional, retrospectivo y longitudinal, con diseño de investigación no experimental longitudinal de panel...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Oropesa Loli, Maryceli
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4825
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/4825
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaporador
Jugo clarificado
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Arrastres
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description Objetivo: Realizar la evaluación técnica de los evaporadores de múltiple efecto de la Empresa Azucarera del Norte S.A.C. Métodos: Se estudia al equipo evaporador de múltiple efecto, de tipo observacional, retrospectivo y longitudinal, con diseño de investigación no experimental longitudinal de panel, con enfoque mixto y como variables el análisis de evaporadores del múltiple efecto y su evaluación técnica. Se recolectaron los datos con la técnica documental y observacional. Se utilizó la estadística descriptiva y la prueba T de Student de muestra única a una significancia del 5 %, en base a los estándares fijados por información especializada. Resultados: Se dimensiona el cuerpo y calandria, encontrándose un aislamiento y accesorios adecuados para el control del proceso. En promedio, el vapor alimentado está a 121,80 °C, el vapor del vacío final 60,0 °C, jugo clarificado 15,79 °Brix, jarabe 59,65 °Brix, agua evaporada 73,47 %, nivel de jugo calandria 33,91 %, pH 6,89, trazas de azúcar en el condensado del cuarto evaporador, porcentaje de evaporación 71,50 %, inversión de sacarosa 0,0040 %. Se contrasta que la temperatura del vapor es menor a 125 °C, la temperatura de vacío supera 55 °C, el jugo clarificado supera 15 °Brix, el jarabe es inferior a 65 °Brix, el material en el evaporador supera los 33 % de la calandria, el pH supera 6,5, la inversión de sacarosa supera el estándar en cada evaporador, porcentaje de agua evaporada inferior a 75 %, existencia de trazas de azúcar en condensados, el área utilizada es inferior a su capacidad instalada. Conclusiones: El dimensionamiento del cuerpo, la calandria y sus accesorios están calculados e instalados convenientemente, la que garantiza un adecuado control en la operación del evaporador de múltiple efecto. La mayoría de los parámetros evaluados evidencian diferencias mínimas respecto a los estándares considerados, situación que debe evaluarse en el sacrificio de la eficiencia para incrementar la producción. Palabras clave: Evaporador, jugo clarificado, jarabe, arrastres, vapor vegetal.
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En promedio, el vapor alimentado está a 121,80 °C, el vapor del vacío final 60,0 °C, jugo clarificado 15,79 °Brix, jarabe 59,65 °Brix, agua evaporada 73,47 %, nivel de jugo calandria 33,91 %, pH 6,89, trazas de azúcar en el condensado del cuarto evaporador, porcentaje de evaporación 71,50 %, inversión de sacarosa 0,0040 %. Se contrasta que la temperatura del vapor es menor a 125 °C, la temperatura de vacío supera 55 °C, el jugo clarificado supera 15 °Brix, el jarabe es inferior a 65 °Brix, el material en el evaporador supera los 33 % de la calandria, el pH supera 6,5, la inversión de sacarosa supera el estándar en cada evaporador, porcentaje de agua evaporada inferior a 75 %, existencia de trazas de azúcar en condensados, el área utilizada es inferior a su capacidad instalada. Conclusiones: El dimensionamiento del cuerpo, la calandria y sus accesorios están calculados e instalados convenientemente, la que garantiza un adecuado control en la operación del evaporador de múltiple efecto. 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