Cachangas con sangrecita fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina para aumentar los niveles de hemoglobina en niños
Descripción del Articulo
Objetivos: la aceptabilidad y valor nutritivo de cachangas con sangrecita fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina, para aumentar la concentración de hemoglobina en niños. Muestra: Censal. Métodos: Diseño cuasi-experimental de enfoque mixto cualicuantitativo. La preparación de las galletas se...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8850 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8850 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Galletas fortificadas Sangrecita Anemia ferropénica Aceptabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNJF_581bdad8ed979bda4f3f751534149ddc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8850 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Cachangas con sangrecita fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina para aumentar los niveles de hemoglobina en niños |
title |
Cachangas con sangrecita fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina para aumentar los niveles de hemoglobina en niños |
spellingShingle |
Cachangas con sangrecita fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina para aumentar los niveles de hemoglobina en niños Huiza Perez, Katherine Milagros Galletas fortificadas Sangrecita Anemia ferropénica Aceptabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Cachangas con sangrecita fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina para aumentar los niveles de hemoglobina en niños |
title_full |
Cachangas con sangrecita fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina para aumentar los niveles de hemoglobina en niños |
title_fullStr |
Cachangas con sangrecita fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina para aumentar los niveles de hemoglobina en niños |
title_full_unstemmed |
Cachangas con sangrecita fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina para aumentar los niveles de hemoglobina en niños |
title_sort |
Cachangas con sangrecita fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina para aumentar los niveles de hemoglobina en niños |
author |
Huiza Perez, Katherine Milagros |
author_facet |
Huiza Perez, Katherine Milagros Ayala Changana, Juana Rosa |
author_role |
author |
author2 |
Ayala Changana, Juana Rosa |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
León Manrique, Brunilda Edith |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huiza Perez, Katherine Milagros Ayala Changana, Juana Rosa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Galletas fortificadas Sangrecita Anemia ferropénica Aceptabilidad |
topic |
Galletas fortificadas Sangrecita Anemia ferropénica Aceptabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivos: la aceptabilidad y valor nutritivo de cachangas con sangrecita fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina, para aumentar la concentración de hemoglobina en niños. Muestra: Censal. Métodos: Diseño cuasi-experimental de enfoque mixto cualicuantitativo. La preparación de las galletas se adaptó a la formulación de una galleta comercial dulce, sustituyendo el 10% (CS-10%), 20% (CS-20%) y 40% (CS-40%) de la harina de trigo con sangrecita, fortificadas con 40 mg de Hierro (Proteinsuccinilato), 0,5 mg de ácido fólico y 100 mg de tiamina. La evaluación de la aceptación se determinó con pruebas sensoriales (ANOVA y Waller Duncan), la valoración físico química, microbiológica según la normatividad, y el efecto de la intervención alimentaria sobre la anemia ferropénica con la prueba de Wilcoxon. Resultados: Los mejores productos se obtuvieron con el 10% (CS-10) y 20% de sangrecita, cuyas calificaciones fueron: Le gusta mucho en los atributos sensoriales de: textura, 87,5% y 81,3%; color ,81,3% y 75,0%; sabor, 87,5% y 87,5%, respectivamente. El producto “CS-20%” aporta 13,47g% de proteínas con digestibilidad de 97,84%, 12,93mg% de hierro hem y 13,00 mg% de hierro no hem. La ingesta de las cachangas de sangrecita mejoras de los niveles de hemoglobina, según la prueba de Wilcoxon el pvalor (Sig.= 0,000). Conclusiones: Las galletas con sangrecita, fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina tienen buena aceptación y aporta cantidad suficiente de hierro para su uso como recursoo potencial para compensar la falta de hierro en la alimentación infantil. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-19T20:55:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-19T20:55:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-02-21 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/8850 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/8850 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8850/4/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8850/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8850/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8850/3/AUTORIZACION.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 13d4a41a610408aa8fc5bb8432deb3ea 41d371fe3d52e72f1026de5a25c210c0 2c81d67371bd978abdc38d24568865de |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1842261478699171840 |
spelling |
León Manrique, Brunilda EdithHuiza Perez, Katherine MilagrosAyala Changana, Juana Rosa2024-02-19T20:55:25Z2024-02-19T20:55:25Z2023-02-21http://hdl.handle.net/20.500.14067/8850Objetivos: la aceptabilidad y valor nutritivo de cachangas con sangrecita fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina, para aumentar la concentración de hemoglobina en niños. Muestra: Censal. Métodos: Diseño cuasi-experimental de enfoque mixto cualicuantitativo. La preparación de las galletas se adaptó a la formulación de una galleta comercial dulce, sustituyendo el 10% (CS-10%), 20% (CS-20%) y 40% (CS-40%) de la harina de trigo con sangrecita, fortificadas con 40 mg de Hierro (Proteinsuccinilato), 0,5 mg de ácido fólico y 100 mg de tiamina. La evaluación de la aceptación se determinó con pruebas sensoriales (ANOVA y Waller Duncan), la valoración físico química, microbiológica según la normatividad, y el efecto de la intervención alimentaria sobre la anemia ferropénica con la prueba de Wilcoxon. Resultados: Los mejores productos se obtuvieron con el 10% (CS-10) y 20% de sangrecita, cuyas calificaciones fueron: Le gusta mucho en los atributos sensoriales de: textura, 87,5% y 81,3%; color ,81,3% y 75,0%; sabor, 87,5% y 87,5%, respectivamente. El producto “CS-20%” aporta 13,47g% de proteínas con digestibilidad de 97,84%, 12,93mg% de hierro hem y 13,00 mg% de hierro no hem. La ingesta de las cachangas de sangrecita mejoras de los niveles de hemoglobina, según la prueba de Wilcoxon el pvalor (Sig.= 0,000). Conclusiones: Las galletas con sangrecita, fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina tienen buena aceptación y aporta cantidad suficiente de hierro para su uso como recursoo potencial para compensar la falta de hierro en la alimentación infantil.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Galletas fortificadasSangrecitaAnemia ferropénicaAceptabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Cachangas con sangrecita fortificada con hierro, ácido fólico y tiamina para aumentar los niveles de hemoglobina en niñosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición156056710000-0002-3423-07747677161572723589918016Osso Arriz, Oscar OtilioDextre Mendoza, Rodolfo WillianMuguruza Crispin, Norma Elvirahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8850/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf1129126https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8850/1/TESIS.pdf13d4a41a610408aa8fc5bb8432deb3eaMD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf3588477https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8850/2/TURNITIN.pdf41d371fe3d52e72f1026de5a25c210c0MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf3384948https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8850/3/AUTORIZACION.pdf2c81d67371bd978abdc38d24568865deMD5320.500.14067/8850oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/88502024-02-19 15:55:26.783Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.907318 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).