Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcional

Descripción del Articulo

Objetivos: Se elaboró un alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (Euterpe olaracea) y mora (Morus nigra) L.), como un complemento alimenticio preventivo de las molestias digestivas en la dispepsia funcional Muestra: Irrestricta no probabilística (15 personas con dispepsia funcional. Méto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cabrera Tocas, Ruby Onet, Paucar Espinoza, Daycy Banesa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/2104
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/2104
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prebiótico
Acai
Mora
Dispepsia funcional
Alimento funcional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_5376ea686dad7efa82615d6e2863e194
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/2104
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcional
title Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcional
spellingShingle Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcional
Cabrera Tocas, Ruby Onet
Prebiótico
Acai
Mora
Dispepsia funcional
Alimento funcional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcional
title_full Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcional
title_fullStr Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcional
title_full_unstemmed Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcional
title_sort Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcional
author Cabrera Tocas, Ruby Onet
author_facet Cabrera Tocas, Ruby Onet
Paucar Espinoza, Daycy Banesa
author_role author
author2 Paucar Espinoza, Daycy Banesa
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Osso Arriz, Oscar Otilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabrera Tocas, Ruby Onet
Paucar Espinoza, Daycy Banesa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Prebiótico
Acai
Mora
Dispepsia funcional
Alimento funcional
topic Prebiótico
Acai
Mora
Dispepsia funcional
Alimento funcional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos: Se elaboró un alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (Euterpe olaracea) y mora (Morus nigra) L.), como un complemento alimenticio preventivo de las molestias digestivas en la dispepsia funcional Muestra: Irrestricta no probabilística (15 personas con dispepsia funcional. Métodos: Diseño cuasi experimental, aceptabilidad según perfil del sabor, análisis físico, químico según métodos de la AOAC. y microbiológico según la ICMSF. Para evaluar la remisión de los malestares digestivos (Dolor, distensión abdominal, diarreas) que presentaron a menudo las personas con gastritis crónica, se realizó la prueba de hipótesis según prueba de rangos de Wilcoxon con una confiabilidad del 95%. Resultados: El alimento prebiótico elaborado con pulpa de acai Euterpe olaracea) y mora (Morus nigra) L.), tiene buena aceptación, aporta 2,86 ± 0,251g% de proteínas de buena digestibilidad, 30,77 ± 0,831 g% de carbohidratos hidrolizados, no contiene lactosa, ni caseína. Tiene un alto valor en polifenoles con 254,62±1,485 mg/100 g de muestra y 038 ± 0,024 mmol/100 g de antioxidantes, lo cual les da la función de antioxidante natural, siendo estos componentes responsables de proporcionar propiedades benéficas relacionadas con la dispepsia funcional. Conclusiones: La asociación del apoyo nutricional del alimento prebiótico y antioxidante de “acai-2” en la ración alimentaria tiene efectos significativos en el 86,67% La prueba de contraste según rangos de Wilcoxon muestra una alta probabilidad (p= 0,023) que el efecto sea significativo en la prevención ede la sintomatología de la dispepsia funcional
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-29T15:37:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-29T15:37:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/2104
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/2104
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/4/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/5/CABRERA%20TOCAS%20RUBY%20ONET.pdf.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/6/RESUMEN_CABRERA%20TOCAS%20RUBY%20ONET.pdf.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/9/RESCABRERA%20Y%20PAUCAR%20.pdf.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/10/CABRERA%20Y%20PAUCAR%20.pdf.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/7/CABRERA%20Y%20PAUCAR%20.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/8/RESCABRERA%20Y%20PAUCAR%20.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
44d35b8beeb1fdfb82cb69616bf32254
7f00b96c769119bafde93fa4a8de7b48
f4bff125adfea43e16f1a4774b419fa4
72b19bc3a49b8c9e075566d812c114eb
8da608a856429e10cec8e9fe7caa8ad0
a76233b14d605200dd765179814a2b49
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844797121914470400
spelling Osso Arriz, Oscar OtilioCabrera Tocas, Ruby OnetPaucar Espinoza, Daycy Banesa2019-01-29T15:37:22Z2019-01-29T15:37:22Z2018http://hdl.handle.net/20.500.14067/2104Objetivos: Se elaboró un alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (Euterpe olaracea) y mora (Morus nigra) L.), como un complemento alimenticio preventivo de las molestias digestivas en la dispepsia funcional Muestra: Irrestricta no probabilística (15 personas con dispepsia funcional. Métodos: Diseño cuasi experimental, aceptabilidad según perfil del sabor, análisis físico, químico según métodos de la AOAC. y microbiológico según la ICMSF. Para evaluar la remisión de los malestares digestivos (Dolor, distensión abdominal, diarreas) que presentaron a menudo las personas con gastritis crónica, se realizó la prueba de hipótesis según prueba de rangos de Wilcoxon con una confiabilidad del 95%. Resultados: El alimento prebiótico elaborado con pulpa de acai Euterpe olaracea) y mora (Morus nigra) L.), tiene buena aceptación, aporta 2,86 ± 0,251g% de proteínas de buena digestibilidad, 30,77 ± 0,831 g% de carbohidratos hidrolizados, no contiene lactosa, ni caseína. Tiene un alto valor en polifenoles con 254,62±1,485 mg/100 g de muestra y 038 ± 0,024 mmol/100 g de antioxidantes, lo cual les da la función de antioxidante natural, siendo estos componentes responsables de proporcionar propiedades benéficas relacionadas con la dispepsia funcional. Conclusiones: La asociación del apoyo nutricional del alimento prebiótico y antioxidante de “acai-2” en la ración alimentaria tiene efectos significativos en el 86,67% La prueba de contraste según rangos de Wilcoxon muestra una alta probabilidad (p= 0,023) que el efecto sea significativo en la prevención ede la sintomatología de la dispepsia funcionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PrebióticoAcaiMoraDispepsia funcionalAlimento funcionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcionalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15584693https://orcid.org/0000-0003-1301-06734761224471874700918016León Manrique, Brunilda EdithDextre Mendoza, Rodolfo WillianTamariz Grados, Nelly Normahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/4/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTCABRERA TOCAS RUBY ONET.pdf.txtCABRERA TOCAS RUBY ONET.pdf.txtExtracted texttext/plain106743https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/5/CABRERA%20TOCAS%20RUBY%20ONET.pdf.txt44d35b8beeb1fdfb82cb69616bf32254MD55RESUMEN_CABRERA TOCAS RUBY ONET.pdf.txtRESUMEN_CABRERA TOCAS RUBY ONET.pdf.txtExtracted texttext/plain2464https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/6/RESUMEN_CABRERA%20TOCAS%20RUBY%20ONET.pdf.txt7f00b96c769119bafde93fa4a8de7b48MD56RESCABRERA Y PAUCAR .pdf.txtRESCABRERA Y PAUCAR .pdf.txtExtracted texttext/plain2477https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/9/RESCABRERA%20Y%20PAUCAR%20.pdf.txtf4bff125adfea43e16f1a4774b419fa4MD59CABRERA Y PAUCAR .pdf.txtCABRERA Y PAUCAR .pdf.txtExtracted texttext/plain85625https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/10/CABRERA%20Y%20PAUCAR%20.pdf.txt72b19bc3a49b8c9e075566d812c114ebMD510ORIGINALCABRERA Y PAUCAR .pdfCABRERA Y PAUCAR .pdfapplication/pdf1212157https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/7/CABRERA%20Y%20PAUCAR%20.pdf8da608a856429e10cec8e9fe7caa8ad0MD57RESCABRERA Y PAUCAR .pdfRESCABRERA Y PAUCAR .pdfapplication/pdf326585https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/8/RESCABRERA%20Y%20PAUCAR%20.pdfa76233b14d605200dd765179814a2b49MD5820.500.14067/2104oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/21042024-10-03 14:49:19.991Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.82117
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).