Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcional
Descripción del Articulo
Objetivos: Se elaboró un alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (Euterpe olaracea) y mora (Morus nigra) L.), como un complemento alimenticio preventivo de las molestias digestivas en la dispepsia funcional Muestra: Irrestricta no probabilística (15 personas con dispepsia funcional. Méto...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/2104 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/2104 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Prebiótico Acai Mora Dispepsia funcional Alimento funcional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNJF_5376ea686dad7efa82615d6e2863e194 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/2104 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcional |
title |
Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcional |
spellingShingle |
Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcional Cabrera Tocas, Ruby Onet Prebiótico Acai Mora Dispepsia funcional Alimento funcional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcional |
title_full |
Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcional |
title_fullStr |
Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcional |
title_full_unstemmed |
Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcional |
title_sort |
Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcional |
author |
Cabrera Tocas, Ruby Onet |
author_facet |
Cabrera Tocas, Ruby Onet Paucar Espinoza, Daycy Banesa |
author_role |
author |
author2 |
Paucar Espinoza, Daycy Banesa |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Osso Arriz, Oscar Otilio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabrera Tocas, Ruby Onet Paucar Espinoza, Daycy Banesa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Prebiótico Acai Mora Dispepsia funcional Alimento funcional |
topic |
Prebiótico Acai Mora Dispepsia funcional Alimento funcional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivos: Se elaboró un alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (Euterpe olaracea) y mora (Morus nigra) L.), como un complemento alimenticio preventivo de las molestias digestivas en la dispepsia funcional Muestra: Irrestricta no probabilística (15 personas con dispepsia funcional. Métodos: Diseño cuasi experimental, aceptabilidad según perfil del sabor, análisis físico, químico según métodos de la AOAC. y microbiológico según la ICMSF. Para evaluar la remisión de los malestares digestivos (Dolor, distensión abdominal, diarreas) que presentaron a menudo las personas con gastritis crónica, se realizó la prueba de hipótesis según prueba de rangos de Wilcoxon con una confiabilidad del 95%. Resultados: El alimento prebiótico elaborado con pulpa de acai Euterpe olaracea) y mora (Morus nigra) L.), tiene buena aceptación, aporta 2,86 ± 0,251g% de proteínas de buena digestibilidad, 30,77 ± 0,831 g% de carbohidratos hidrolizados, no contiene lactosa, ni caseína. Tiene un alto valor en polifenoles con 254,62±1,485 mg/100 g de muestra y 038 ± 0,024 mmol/100 g de antioxidantes, lo cual les da la función de antioxidante natural, siendo estos componentes responsables de proporcionar propiedades benéficas relacionadas con la dispepsia funcional. Conclusiones: La asociación del apoyo nutricional del alimento prebiótico y antioxidante de “acai-2” en la ración alimentaria tiene efectos significativos en el 86,67% La prueba de contraste según rangos de Wilcoxon muestra una alta probabilidad (p= 0,023) que el efecto sea significativo en la prevención ede la sintomatología de la dispepsia funcional |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-01-29T15:37:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-01-29T15:37:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/2104 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/2104 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/4/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/5/CABRERA%20TOCAS%20RUBY%20ONET.pdf.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/6/RESUMEN_CABRERA%20TOCAS%20RUBY%20ONET.pdf.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/9/RESCABRERA%20Y%20PAUCAR%20.pdf.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/10/CABRERA%20Y%20PAUCAR%20.pdf.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/7/CABRERA%20Y%20PAUCAR%20.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/8/RESCABRERA%20Y%20PAUCAR%20.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 44d35b8beeb1fdfb82cb69616bf32254 7f00b96c769119bafde93fa4a8de7b48 f4bff125adfea43e16f1a4774b419fa4 72b19bc3a49b8c9e075566d812c114eb 8da608a856429e10cec8e9fe7caa8ad0 a76233b14d605200dd765179814a2b49 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1844797121914470400 |
spelling |
Osso Arriz, Oscar OtilioCabrera Tocas, Ruby OnetPaucar Espinoza, Daycy Banesa2019-01-29T15:37:22Z2019-01-29T15:37:22Z2018http://hdl.handle.net/20.500.14067/2104Objetivos: Se elaboró un alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (Euterpe olaracea) y mora (Morus nigra) L.), como un complemento alimenticio preventivo de las molestias digestivas en la dispepsia funcional Muestra: Irrestricta no probabilística (15 personas con dispepsia funcional. Métodos: Diseño cuasi experimental, aceptabilidad según perfil del sabor, análisis físico, químico según métodos de la AOAC. y microbiológico según la ICMSF. Para evaluar la remisión de los malestares digestivos (Dolor, distensión abdominal, diarreas) que presentaron a menudo las personas con gastritis crónica, se realizó la prueba de hipótesis según prueba de rangos de Wilcoxon con una confiabilidad del 95%. Resultados: El alimento prebiótico elaborado con pulpa de acai Euterpe olaracea) y mora (Morus nigra) L.), tiene buena aceptación, aporta 2,86 ± 0,251g% de proteínas de buena digestibilidad, 30,77 ± 0,831 g% de carbohidratos hidrolizados, no contiene lactosa, ni caseína. Tiene un alto valor en polifenoles con 254,62±1,485 mg/100 g de muestra y 038 ± 0,024 mmol/100 g de antioxidantes, lo cual les da la función de antioxidante natural, siendo estos componentes responsables de proporcionar propiedades benéficas relacionadas con la dispepsia funcional. Conclusiones: La asociación del apoyo nutricional del alimento prebiótico y antioxidante de “acai-2” en la ración alimentaria tiene efectos significativos en el 86,67% La prueba de contraste según rangos de Wilcoxon muestra una alta probabilidad (p= 0,023) que el efecto sea significativo en la prevención ede la sintomatología de la dispepsia funcionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PrebióticoAcaiMoraDispepsia funcionalAlimento funcionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Alimento prebiótico y antioxidante de pulpa de acai (euterpe oleracea) y mora (morus nigra l.) y su efecto preventivo de la dispepsia funcionalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15584693https://orcid.org/0000-0003-1301-06734761224471874700918016León Manrique, Brunilda EdithDextre Mendoza, Rodolfo WillianTamariz Grados, Nelly Normahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/4/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTCABRERA TOCAS RUBY ONET.pdf.txtCABRERA TOCAS RUBY ONET.pdf.txtExtracted texttext/plain106743https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/5/CABRERA%20TOCAS%20RUBY%20ONET.pdf.txt44d35b8beeb1fdfb82cb69616bf32254MD55RESUMEN_CABRERA TOCAS RUBY ONET.pdf.txtRESUMEN_CABRERA TOCAS RUBY ONET.pdf.txtExtracted texttext/plain2464https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/6/RESUMEN_CABRERA%20TOCAS%20RUBY%20ONET.pdf.txt7f00b96c769119bafde93fa4a8de7b48MD56RESCABRERA Y PAUCAR .pdf.txtRESCABRERA Y PAUCAR .pdf.txtExtracted texttext/plain2477https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/9/RESCABRERA%20Y%20PAUCAR%20.pdf.txtf4bff125adfea43e16f1a4774b419fa4MD59CABRERA Y PAUCAR .pdf.txtCABRERA Y PAUCAR .pdf.txtExtracted texttext/plain85625https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/10/CABRERA%20Y%20PAUCAR%20.pdf.txt72b19bc3a49b8c9e075566d812c114ebMD510ORIGINALCABRERA Y PAUCAR .pdfCABRERA Y PAUCAR .pdfapplication/pdf1212157https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/7/CABRERA%20Y%20PAUCAR%20.pdf8da608a856429e10cec8e9fe7caa8ad0MD57RESCABRERA Y PAUCAR .pdfRESCABRERA Y PAUCAR .pdfapplication/pdf326585https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2104/8/RESCABRERA%20Y%20PAUCAR%20.pdfa76233b14d605200dd765179814a2b49MD5820.500.14067/2104oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/21042024-10-03 14:49:19.991Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.82117 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).