Plan de food defense para el proceso de conservas de pescado en la Empresa Industrial Don Martin S.A.C.
Descripción del Articulo
La investigación se llevó a cabo en las instalaciones de Industrial Don Martin S.A.C., con el fin de realizar una propuesta de crear un plan para garantizar la seguridad alimentaria. Se utilizó un checklist que abordó aspectos como seguridad en el proceso, accesibilidad externa, almacenes, suministr...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9147 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9147 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Food defense Check list Protección de los alimentos Cultura de inocuidad Capacitaciones https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
id |
UNJF_43e255f748df538546514c3e8751bd05 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9147 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Plan de food defense para el proceso de conservas de pescado en la Empresa Industrial Don Martin S.A.C. |
title |
Plan de food defense para el proceso de conservas de pescado en la Empresa Industrial Don Martin S.A.C. |
spellingShingle |
Plan de food defense para el proceso de conservas de pescado en la Empresa Industrial Don Martin S.A.C. Avila Gonzales, Luis Angel Food defense Check list Protección de los alimentos Cultura de inocuidad Capacitaciones https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
title_short |
Plan de food defense para el proceso de conservas de pescado en la Empresa Industrial Don Martin S.A.C. |
title_full |
Plan de food defense para el proceso de conservas de pescado en la Empresa Industrial Don Martin S.A.C. |
title_fullStr |
Plan de food defense para el proceso de conservas de pescado en la Empresa Industrial Don Martin S.A.C. |
title_full_unstemmed |
Plan de food defense para el proceso de conservas de pescado en la Empresa Industrial Don Martin S.A.C. |
title_sort |
Plan de food defense para el proceso de conservas de pescado en la Empresa Industrial Don Martin S.A.C. |
author |
Avila Gonzales, Luis Angel |
author_facet |
Avila Gonzales, Luis Angel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Resurrección Huertas, Juan Zenón |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Avila Gonzales, Luis Angel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Food defense Check list Protección de los alimentos Cultura de inocuidad Capacitaciones |
topic |
Food defense Check list Protección de los alimentos Cultura de inocuidad Capacitaciones https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
description |
La investigación se llevó a cabo en las instalaciones de Industrial Don Martin S.A.C., con el fin de realizar una propuesta de crear un plan para garantizar la seguridad alimentaria. Se utilizó un checklist que abordó aspectos como seguridad en el proceso, accesibilidad externa, almacenes, suministro de agua, seguridad del personal y documentación. La investigación, de tipo descriptiva y exploratoria, proporcionó un panorama total de las condiciones de la fábrica. Se utilizó un enfoque mixto, involucrando procesos sistemáticos y críticos con recolección y análisis de datos en Excel. Los resultados revelaron una baja vulnerabilidad promedio, con 70% de implementación. La seguridad del personal fue identificada como el punto más vulnerable (63%). La seguridad documental alcanzó un 94%. Se concluyó que un plan de food defense protege los productos y mejora la seguridad del consumidor. Las capacitaciones resultaron efectivas, aumentando la cultura de inocuidad en más del 50% después de la formación. Se recomienda la implementación completa y la revisión anual o ante cambios. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-19T15:43:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-19T15:43:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-03-13 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/9147 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/9147 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9147/4/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9147/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9147/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9147/3/AUTORIZACION.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2795aed246040076937c0a5e99db4968 0861a7d589696ad31cfde37ef3a8032b e5926c46d058747e8c844b63dfba4b31 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1846699603187990528 |
spelling |
Resurrección Huertas, Juan ZenónAvila Gonzales, Luis Angel2024-04-19T15:43:05Z2024-04-19T15:43:05Z2024-03-13http://hdl.handle.net/20.500.14067/9147La investigación se llevó a cabo en las instalaciones de Industrial Don Martin S.A.C., con el fin de realizar una propuesta de crear un plan para garantizar la seguridad alimentaria. Se utilizó un checklist que abordó aspectos como seguridad en el proceso, accesibilidad externa, almacenes, suministro de agua, seguridad del personal y documentación. La investigación, de tipo descriptiva y exploratoria, proporcionó un panorama total de las condiciones de la fábrica. Se utilizó un enfoque mixto, involucrando procesos sistemáticos y críticos con recolección y análisis de datos en Excel. Los resultados revelaron una baja vulnerabilidad promedio, con 70% de implementación. La seguridad del personal fue identificada como el punto más vulnerable (63%). La seguridad documental alcanzó un 94%. Se concluyó que un plan de food defense protege los productos y mejora la seguridad del consumidor. Las capacitaciones resultaron efectivas, aumentando la cultura de inocuidad en más del 50% después de la formación. Se recomienda la implementación completa y la revisión anual o ante cambios.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Food defenseCheck listProtección de los alimentosCultura de inocuidadCapacitacioneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00Plan de food defense para el proceso de conservas de pescado en la Empresa Industrial Don Martin S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería PesqueraUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniero Pesquero156441360000-0001-6175-205275712743831056García Alor, Luciano AmadorLeandro Roca, Jaime DavidHurtado Zamora, María Melittahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9147/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf2047024https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9147/1/TESIS.pdf2795aed246040076937c0a5e99db4968MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf7906090https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9147/2/TURNITIN.pdf0861a7d589696ad31cfde37ef3a8032bMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf219934https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9147/3/AUTORIZACION.pdfe5926c46d058747e8c844b63dfba4b31MD5320.500.14067/9147oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/91472024-04-19 10:43:06.565Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.789436 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).