Utilización de L-Metionina en dietas a base de maíz y torta de soya en la alimentación de patos de 0 a 21 días

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación de diferentes niveles de L-metionina en la dieta basado en maíz y torta de soya de patos de engorde de 0 a 21 días de edad a través de parámetros productivos. Metodología: Noventa patos fueron distribuidas al azar en 30 unidades experimentales conform...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Delgadillo Ramírez, Gerson Aldair
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8275
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/8275
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Patos muscovy
Metionina más cistina
L-metionina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNJF_431119870b9347b99c87adbfaac2435c
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8275
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Utilización de L-Metionina en dietas a base de maíz y torta de soya en la alimentación de patos de 0 a 21 días
title Utilización de L-Metionina en dietas a base de maíz y torta de soya en la alimentación de patos de 0 a 21 días
spellingShingle Utilización de L-Metionina en dietas a base de maíz y torta de soya en la alimentación de patos de 0 a 21 días
Delgadillo Ramírez, Gerson Aldair
Patos muscovy
Metionina más cistina
L-metionina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Utilización de L-Metionina en dietas a base de maíz y torta de soya en la alimentación de patos de 0 a 21 días
title_full Utilización de L-Metionina en dietas a base de maíz y torta de soya en la alimentación de patos de 0 a 21 días
title_fullStr Utilización de L-Metionina en dietas a base de maíz y torta de soya en la alimentación de patos de 0 a 21 días
title_full_unstemmed Utilización de L-Metionina en dietas a base de maíz y torta de soya en la alimentación de patos de 0 a 21 días
title_sort Utilización de L-Metionina en dietas a base de maíz y torta de soya en la alimentación de patos de 0 a 21 días
author Delgadillo Ramírez, Gerson Aldair
author_facet Delgadillo Ramírez, Gerson Aldair
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Airahuacho Bautista, Felix Esteban
dc.contributor.author.fl_str_mv Delgadillo Ramírez, Gerson Aldair
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Patos muscovy
Metionina más cistina
L-metionina
topic Patos muscovy
Metionina más cistina
L-metionina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación de diferentes niveles de L-metionina en la dieta basado en maíz y torta de soya de patos de engorde de 0 a 21 días de edad a través de parámetros productivos. Metodología: Noventa patos fueron distribuidas al azar en 30 unidades experimentales conformado por 6 tratamientos con 5 réplicas cada una. Cada unidad experimental estuvo formada por 3 animales. Se elaboró una dieta basal con maíz y soya. Seguidamente, se complementó con aminoácido sintético L- Metionina en concentraciones de 0,08; 0,16; 0,24; 0,32 y 0,40%, obteniendo concentraciones de metionina más cistina ascendentes, pero constantes en energía y demás nutrientes. Se realizó el análisis de variancia y la prueba de comparación de medias de Tukey. El modelo lineal discontinuo o segmentado y el modelo de dosis- respuesta fueron ejecutados para determinar el nivel de metionina optimo. Resultados: El peso corporal y el consumo de alimento no fueron influenciados por los niveles de suplementación de L-metionina. Los patos que consumieron dietas suplementadas con 0.24 y 0.32 % L-metionina mostraron las conversiones más eficientes, mientras que los patos que consumieron dietas suplementados con 0.08% L-metionina mostraron la conversión de alimento menos eficiente. Conclusiones: La utilización de 0.08 a 0.40% de L-metionina en la dieta influyó sobre la eficiencia de conversión alimenticia, pero no sobre el peso corporal y consumo de alimento. Se determinó que la concentración optima de metionina más cistina sería de 0.81% en la dieta de patos Muscovy de 0 a 21 días de edad.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-06T15:24:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-06T15:24:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-04-03
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/8275
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/8275
dc.language.es_PE.fl_str_mv spa
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8275/1/TESIS%20DELGADILLO%20RAMIREZ%20GERSON%20ALDAIR.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8275/2/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8275/3/REPORTE%20TURNITIN_GERSON%20ALDAIR%20DELGADILLO%20RAMIREZ.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8275/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 866c1ef6a7ef3872625905c21245d371
5c7a552988647b778ad8925b076f4124
dcad7b9fce1dfc911fe92594957b80f2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844163056616079360
spelling Airahuacho Bautista, Felix EstebanDelgadillo Ramírez, Gerson Aldair2023-11-06T15:24:55Z2023-11-06T15:24:55Z2023-04-03http://hdl.handle.net/20.500.14067/8275Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación de diferentes niveles de L-metionina en la dieta basado en maíz y torta de soya de patos de engorde de 0 a 21 días de edad a través de parámetros productivos. Metodología: Noventa patos fueron distribuidas al azar en 30 unidades experimentales conformado por 6 tratamientos con 5 réplicas cada una. Cada unidad experimental estuvo formada por 3 animales. Se elaboró una dieta basal con maíz y soya. Seguidamente, se complementó con aminoácido sintético L- Metionina en concentraciones de 0,08; 0,16; 0,24; 0,32 y 0,40%, obteniendo concentraciones de metionina más cistina ascendentes, pero constantes en energía y demás nutrientes. Se realizó el análisis de variancia y la prueba de comparación de medias de Tukey. El modelo lineal discontinuo o segmentado y el modelo de dosis- respuesta fueron ejecutados para determinar el nivel de metionina optimo. Resultados: El peso corporal y el consumo de alimento no fueron influenciados por los niveles de suplementación de L-metionina. Los patos que consumieron dietas suplementadas con 0.24 y 0.32 % L-metionina mostraron las conversiones más eficientes, mientras que los patos que consumieron dietas suplementados con 0.08% L-metionina mostraron la conversión de alimento menos eficiente. Conclusiones: La utilización de 0.08 a 0.40% de L-metionina en la dieta influyó sobre la eficiencia de conversión alimenticia, pero no sobre el peso corporal y consumo de alimento. Se determinó que la concentración optima de metionina más cistina sería de 0.81% en la dieta de patos Muscovy de 0 a 21 días de edad.application/pdfspaspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Patos muscovyMetionina más cistinaL-metioninahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Utilización de L-Metionina en dietas a base de maíz y torta de soya en la alimentación de patos de 0 a 21 díasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootécnicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Zootecnista40769786https://orcid.org/0000-0001-7484-044970271906811266Pujada Abad, Hilario NobertoArocutipa Arohuanca, Melanio AbercioChavez Barbery, Luis Miguelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS DELGADILLO RAMIREZ GERSON ALDAIR.pdfTESIS DELGADILLO RAMIREZ GERSON ALDAIR.pdfTESISapplication/pdf1028327https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8275/1/TESIS%20DELGADILLO%20RAMIREZ%20GERSON%20ALDAIR.pdf866c1ef6a7ef3872625905c21245d371MD51AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf1591653https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8275/2/AUTORIZACION.pdf5c7a552988647b778ad8925b076f4124MD52REPORTE TURNITIN_GERSON ALDAIR DELGADILLO RAMIREZ.pdfREPORTE TURNITIN_GERSON ALDAIR DELGADILLO RAMIREZ.pdfTURNITINapplication/pdf7610769https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8275/3/REPORTE%20TURNITIN_GERSON%20ALDAIR%20DELGADILLO%20RAMIREZ.pdfdcad7b9fce1dfc911fe92594957b80f2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8275/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/8275oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/82752023-11-06 10:24:57.211Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.791002
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).