Evaluación del proceso de preparación de aceituna (Olea Europea sativa Hoffg
Descripción del Articulo
En la presente investigación se busca reducir el consumo de agua, eliminando 2 de los 3 lavados del proceso tradicional de aceituna verde estilo sevillano para eliminar la soda caústica que penetró en la aceituna producto del desamarizado, utilizando CO2, para su neutralización, logrando los mismos...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | UNJBG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNJBG/1044 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1044 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceituna Olea europea Tecnología del procesamiento Dióxido de carbono |
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Castillo Cohaíla, Marcial AlfredoPomareda Angulo, Sonia Susana2017-04-06T16:56:31Z2017-04-06T16:56:31Z2016http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1044En la presente investigación se busca reducir el consumo de agua, eliminando 2 de los 3 lavados del proceso tradicional de aceituna verde estilo sevillano para eliminar la soda caústica que penetró en la aceituna producto del desamarizado, utilizando CO2, para su neutralización, logrando los mismos efectos del tratamiento tradicional garantizando la fermentación y asegurando la conservación y características típicas de la aceituna. Se realizó tres pruebas: grupo 1 y 2: con repeticiones, tratamiento alcalino con NaOH al 2 %, 1 lavado de 14 horas para el grupo 1 eliminación del agua y puesta en salmuera tanque t1,1 , t1,2 y t1,3 , con dos aplicaciones de CO2 hasta pH 7-7.5, Grupo 2: con 2 lavados de 4 y 6 horas, 1 aplicación de CO2 puesta en salmuera Tanque t2,1, t 2,2, t 2,3., 8° Be inicial . Se controló el peso del CO2. Grupo 3 testigo tratamiento tradicional .Se evaluó el pH, acidez libre y combinada, durante 3 meses periodo de fermentación, control microbiológico y presencia de aceitunas defectuosas. Al final se obtiene una aceituna verde estilo sevillano ahorrando 66% de agua, disminuyendo los vertidos industriales manteniendo los valores de conservación, acidez libre > a 0,7% % expresada en ácido láctico, pH < a 4,2 unidades.Made available in DSpace on 2017-04-06T16:56:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TM199_Pomareda_Angulo_SS .pdf: 2333788 bytes, checksum: 4a86a45793575dcd6bd9ae9cb1d22512 (MD5)Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional - UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGAceitunaOlea europeaTecnología del procesamientoDióxido de carbonoEvaluación del proceso de preparación de aceituna (Olea Europea sativa Hoffginfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Ciencias (Magíster Scientiae) con mención en Ciencia y Tecnología de AlimentosUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela de PosgradoMaestríaTecnología de alimentosTEXTTM199_Pomareda_Angulo_SS .pdf.txtTM199_Pomareda_Angulo_SS .pdf.txtExtracted texttext/plain139472http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1044/2/TM199_Pomareda_Angulo_SS%20.pdf.txtce27b463cb7cbdbf69becc3409dcafc5MD52ORIGINALTM199_Pomareda_Angulo_SS .pdfapplication/pdf2333788http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1044/1/TM199_Pomareda_Angulo_SS%20.pdf4a86a45793575dcd6bd9ae9cb1d22512MD51UNJBG/1044oai:172.16.0.151:UNJBG/10442022-03-01 00:58:48.602Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com |
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En la presente investigación se busca reducir el consumo de agua, eliminando 2 de los 3 lavados del proceso tradicional de aceituna verde estilo sevillano para eliminar la soda caústica que penetró en la aceituna producto del desamarizado, utilizando CO2, para su neutralización, logrando los mismos efectos del tratamiento tradicional garantizando la fermentación y asegurando la conservación y características típicas de la aceituna. Se realizó tres pruebas: grupo 1 y 2: con repeticiones, tratamiento alcalino con NaOH al 2 %, 1 lavado de 14 horas para el grupo 1 eliminación del agua y puesta en salmuera tanque t1,1 , t1,2 y t1,3 , con dos aplicaciones de CO2 hasta pH 7-7.5, Grupo 2: con 2 lavados de 4 y 6 horas, 1 aplicación de CO2 puesta en salmuera Tanque t2,1, t 2,2, t 2,3., 8° Be inicial . Se controló el peso del CO2. Grupo 3 testigo tratamiento tradicional .Se evaluó el pH, acidez libre y combinada, durante 3 meses periodo de fermentación, control microbiológico y presencia de aceitunas defectuosas. Al final se obtiene una aceituna verde estilo sevillano ahorrando 66% de agua, disminuyendo los vertidos industriales manteniendo los valores de conservación, acidez libre > a 0,7% % expresada en ácido láctico, pH < a 4,2 unidades. |
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Nota importante:
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